Геннадий Величкин: «С Ильей Воробьевым работаем на новый контракт»
Хоккей

Геннадий Величкин: «С Ильей Воробьевым работаем на новый контракт»

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» в разговоре с обозревателем «Спортфакта» рассказал о предстоящем финале «Востока» и поделился мнением о китайском клубе в КХЛ

«До китайского клуба мне сейчас как до Китая пешком»


- На сегодняшнем Совете директоров КХЛ обсуждалось вступление в лигу пекинской «Красной звезды»?

- Этот вопрос даже не поднимался.

- Ваше отношение к этому проекту?

- Даже не знаю, что вам сказать. Представьте, что пилот болида «Формулы-1» заходит на финишный круг, а к нему подбегают и говорят: «А вы знаете, что гандбольная сборная Нидерландов обыграла ватерпольную сборную Китая?» Вот ваш вопрос из той же оперы. У меня сейчас голова забита предстоящим финалом конференции с «Салаватом Юлаевым» и до китайского клуба КХЛ мне сейчас, как до этого самого Китая пешком. А если без шуток, то считаю вступление «Красной звезды» из Пекина – это нормально. Китай – огромный регион, наш сосед. Почему Казахстан играет в КХЛ, а Китаю нельзя? Упорство и грамотность китайских спортсменов мы видим постоянно. За что бы они не взялись, всегда доходят до самого верха. Поэтому очень интересно посмотреть, что из этого получится. Тем более нам до Пекина лететь ближе, чем вам москвичам.

- Но, получается, что еще один дальний перелет в КХЛ.

- Не вижу в этом проблемы. До Пекина добираться уж точно не дольше, чем до Хабаровска.

- Китайский клуб, по слухам, хочет пригласить на пост главного тренера Майка Кинэна. Он до сих пор связан с «Металлургом»?

- Кинэн сейчас находится в Америке, но даже на удаленном доступе оказывает некоторые услуги «Металлургу».

 


«Магнитка» - «Салават» тоже дерби»


- Уже начали изучать предстоящего соперника по финалу «Востока»?

- Скажем так, и не заканчивали. Играем вместе уже очень много-много лет, и они нас постоянно изучают, и мы их под микроскопом. Очень интересная серия, любопытно посмотреть на тренерские концепции, разобрать команды по линиям: какая сильнее. Да, и для болельщиков очень комфортно. Вот все говорят у нас дерби с «Трактором». А «Салават Юлаев» - «Магнитка» - тоже дерби! Мы же с Башкирией соседи – от Магнитогорска до границы с их республикой 60 километров. Все магнитогорские горнолыжные комплексы находятся на территории Башкирии. Все время у них видишь автомобили с номерами нашего региона, а в Магнитогорске – с башкирскими. Поэтому мы сейчас земляки и соседи. Не то, что в советские времена, когда случались трудности.

- Тот факт, что «Салават Юлаев» во всех сериях этого плей-офф сыграл семь матчей, дает вам преимущество? Соперник потратил больше сил.

- Если бы мы так думали, то это было бы нашей слабостью. Никогда еще стопроцентной гарантии, что это идет в минус команде, никто не давал. Может, это наоборот на руку «Салавату Юлаеву»! Они находятся в игровом ритме, в отличном тонусе. Игорь Захаркин правильно ответил на подобный вопрос: «Я готовил команду к 28 матчам плей-офф, а не к 14-ти».

- Генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский обещал сегодня поднять вопрос о судействе пятого матча серии…

- Никто никаких вопросов насчет судейства сегодня не поднимал и поднимать не будет! Никакой темы для обсуждений тут и близко нет: шла игра и Мозякин забил гол. О чем еще тут говорить?

- Соперник был очень недоволен эпизодом.

- И что? Речь идет о якобы ошибке лайнсмена. Причем, по мнению болельщиков и тренеров «Сибири». А по мнению арбитров все было правильно. Если вы внимательно смотрели эпизод, то заметили, что судья, принимавший решение, находился не просто рядом с эпизодом, но находился спиной к лавке «Сибири». За его спиной находился Скабелка с 25-ю игроками и 7 тысяч зрителей. И, несмотря, на все их крики, он очень грамотно, мгновенно оценил ситуацию и показал: «Играть!»

- Вы не остались в стороне и на официальном сайте «Металлурга» появилась фото эпизода, когда во время голевой атаки на льду у «Сибири» находилось шесть полевых игроков.

- Мы это сделали на всякий случай. Но опять же, то нарушение численного состава «мусорное», пограничное. Оно может возникать в игре неоднократно. И судья может, как принять решение продолжить атаку, так и остановить игру. Я работаю хоккейным менеджером 24 года и за все это время только один раз судьями была совершена грубейшая ошибка, когда «Локомотив» вшестером забросил шайбу в ворота «Трактора».

 


«Мозякин наберет 1000-е очко в «Магнитке»


- В последнем матче Сергей Мозякин набрал 900-е очко в карьере на высшем уровне. Тысячное наберет также «Магнитке»?

- Мы уверены, что так и будет. Его контракт с «Металлургом» рассчитан еще на два года и для такого бомбардира, как Сережа набрать 100 очков за два сезона – не проблема.

- Уже начали работу по продлению контрактов с игроками или подождете до окончания плей-офф?

- Работа эта ведется сейчас, но все новости начнут всплывать уже по завершению Кубка Гагарина.

- В недавнем интервью «Спортфакту» вы сказали, что пост главного тренера для Ильи Воробева – аванс. Он оправдывает его?

- Мы с ним в одной лодке. У нас в конце сезона заканчиваются контракты и мы очень стараемся для того, чтобы заслужить новый.

- Неужели даже вам еще не поступало предложения продлить отношения с «Металлургом»?

- Уже поступало и вот  мы с Виктором Филлиповичем (Рашниковым – президентом «Металлурга» - прим. ред) работаем над ним.

Источник: http://www.sportfakt.ru/