Геннадий Величкин: «Проиграй армейцы – это стало бы для них трагедией. А мы переживем»
Хоккей

Геннадий Величкин: «Проиграй армейцы – это стало бы для них трагедией. А мы переживем»

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» поделился мнением о стартовом матче финальной серии Кубка Гагарина против ЦСКА (1:5) и истории с заменой состава юношеской сборной России
Геннадий Величкин. Фото: ХК "Салават Юлаев"
Геннадий Величкин. Фото: ХК "Салават Юлаев"


- Согласны, что хоккей, который ваша команда показала в первом периоде, может привести к победе в Кубке Гагарина?

- Так оно и будет в следующих матчах. Думаю, что ЦСКА нужно посмотреть запись первого периода и понять, что всю серию мы будем действовать против них именно так.

- А после перерыва «Магнитку» как будто подменили. Что произошло?

- Так бывает. Нас подкосила немного курьезная первая шайба ЦСКА: наброс с борта и гол. Конечно, я очень расстроен, но ничего страшного не произошло. Пока счет 0-1, а серия идет до четырех побед.

- Что можно противопоставить такому ЦСКА?

- Ну, какому такому? Агрессивному и жесткому? Так это нормально – так и играют в хоккей. У нас есть потенциал в этой серии, и у тренеров есть задумки. В какой-то степени результат сегодняшнего матча понятен. ЦСКА весь регулярный чемпионат лидировал на «Западе», прошел три раунда плей-офф на ура. Армейцы просто обязаны были побеждать. Если бы они проиграли, это, наверное, оказалось для ЦСКА сродни трагедии. Мы-то переживем и понимаем, что впереди еще много игр.

- Во втором периоде «Металлург» нахватал много удалений. По-вашему, судейские решения были справедливыми?

- Да, все было по делу. Судейство оценю удовлетворительно: не обошлось, конечно, без помарок, есть несколько претензий. Но это все рабочие моменты, никаких выходящих за рамки дозволенного решений не было.

- Илья Воробьев на пресс-конференции рассказал, что эти удаления сломали игру. Согласны с ним?

- Да. Только один момент – удалялись-то именно мы. Значит, ответственность на наших игроках. Почему случаются удаления? Когда ты не успеваешь за соперником, когда ты играешь вторым номером.

- «Металлургу» очень не везет, когда на его игры приходит отец главного тренера - Петр Ильич Воробьев. Вот и сегодня проиграли…

- Это из области гаданий и совпадений. Не хочу даже думать на эту тему. Ну, попросим мы Петра Ильича завтра уехать. Что изменится?

- Перед серией с "Салаватом Юлаевым" вы говорили, что работаете с Ильей Воробьевым на новый контракт. Уже заслужили новое соглашение?

- Когда я с вами разговаривал, контракт со мной уже был подписан. А что касается Ильи Петровича, то у нас в клубе есть многолетняя традиция. Соглашение с тренером мы продлеваем всегда по окончании сезона. Наступит 30 апреля и мы будем подписывать новый.

- На сколько лет рассчитан ваш контракт с "Магниткой"?

- По действующему контракту еще два года.

- Какая роль в клубе у Майка Кинэна? Он прилетел на серию в Москву?

- Нет, он здесь отсутствует. У нас с ним договоренность, что он не вхож в главную команду. Он занимается молодежью, скаутскими поисками в Северной Америке и рядом организационных вопросов.

- Ваше мнение о том, что произошло с юниорской сборной, которая за неделю до старта чемпионата мира полностью сменила состав?

- Я не владею информацией изнутри коллектива и мне сложно судить. Но я хорошо знаю Виталия Прохорова. Он очень преданный хоккею и фанатичный человек, но где-то его сгубила самоуверенность. Я ему указывал на это перед началом сезона, но, к сожалению, он меня не услышал.

- Согласны, что очень многое в этой истории зависело от одного человека – врача команды?

- Вы же понимаете, что в этих допинг-пробах с мельдонием много политической составляющей. Так дешево попасться на таком препарате… Ну что такое этот мельдоний? Это же ничто! Он не дает никакой прибавки в выносливости, в скорости. Он укрепляет сердечную мышцу и все. То есть он позволяет престарелым людям не умереть во время приступа. Для молодых он бесполезен. Когда в прошлом году пришла информация от ВАДА, что мельдоний с 1 января приравнивается к допингу, я попросил нашего доктора купить препарат в аптеке. Мы вырезали этикетку с упаковки, перечеркнули ее красным маркером и приклеили на дверях базы. Приезжайте в Магнитогорск, я вам ее покажу – она там висит до сих пор.

- Зачем? Получается, в вашей команде хоккеисты могут самовольно принимать какие-то лекарства без ведома докторов?

- Ни в коем случае! Еще много лет назад мы ввели правило – сами игроки без экспертизы доктора не имеют права ничего принимать. Даже капли в нос при простуде. У нас игроки часто используют всякие добавки к пище, энергетики – все они под контролем у доктора команды. А возвращаясь к этому мельдонию… Наш врач просто смеялся, что этим средством кто-то еще пользуется. Это же самый настоящий эффект плацебо. Была история на днях: почувствовал себя неважно, то ли давление скакнуло, то ли, что еще. Доктор говорит: «Сейчас сделаем укольчик – станет лучше». Укололи меня, а лучше не стало. Приезжаю на следующий день в клуб и спрашиваю: «Что это за лекарство? От него же никакого прока». Так, оказывается, он мне водички вколол… Тот же эффект от мельдония.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА

Источник: http://www.sportfakt.ru/