«Где вы были во время Второй мировой?» Как англичане издевались над французами (видео)
Футбол

«Где вы были во время Второй мировой?» Как англичане издевались над французами (видео)

Корреспондент «Спортфакта» побывал в гуще событий, происходивших в ночь с четверга на пятницу в Марселе.
Беспорядки в Марселе накануне матча Россия - Англия. Фото: twitter.com
Беспорядки в Марселе накануне матча Россия - Англия. Фото: twitter.com


Жаркая ночь выдалась для полиции французского Марселя накануне старта чемпионата Европы. Если болельщиков сборной России, добравшихся на юг Франции, за два дня до матча против англичан можно было пересчитать по пальцам, то фанатов с родины футбола здесь уже несколько тысяч.

Поднявшиеся за последние дни в два раза цены на пиво их, естественно, смутить не могли, и пинты, еще неделю назад стоившие по три евро, разлетались за семь на ура. Как это обычно бывает, обстановка накалялась с каждым часом, и всеобщее веселье постепенно наполнялось агрессией.

Самое любопытное, что агрессия со стороны англичан (за исключением единичного случая, о котором расскажу в конце) была направлена не в сторону россиян, их субботних соперников, а в сторону французов. Все-таки десятки войн, прошедшие между двумя нациями за последние восемь веков, по-прежнему дают о себе знать.

Репертуар же песен английских фанатов, расположившихся вдоль левого берега старого марсельского порта, был традиционно разнообразен.

Английские фанаты в Марселе. Фото: twitter.com
Английские фанаты в Марселе. Фото: twitter.com


Начиналось все довольно безобидно: «Мы не хотим домой, мы выпьем все ваше пиво, выкурим всю вашу траву и … всех ваших женщин», на что проходившие мимо французы лишь мило улыбались.

Затем англичане решили вспомнить историю и напомнить местным жителям о том, как они бездействовали во время Второй мировой войны и радужно принимали немцев. «Где вы были во время Второй мировой?», звучало уже громче и напористее.

Фраза «Кто вы вообще такие?» обычно распевается на английских стадионах болельщиками больших команд, встречающихся, например, в матчах на Кубок с представителями низших дивизионов. На этот раз клич был обращен к французам. Голоса становились все громче, жесты все агрессивнее, а полиции вокруг все больше.

Кстати, о жестах. Не секрет, что международный грубый жест «средний палец» на Туманном Альбионе заменяется двумя пальцами – указательным и средним, обращенными тыльной стороной к адресату. Не все знают, что история этого жеста также связана с англо-французскими войнами. В тот период времени, когда англичане славились своими лучниками, французы, брав их в плен, отрубали им в отместку именно указательный и средний пальцы. И впоследствии находчивые англичане, избежавшие плена, стали дразнить французов, демонстрируя им как раз эти два пальца.

Вряд ли большинство фанатов, добравшихся до Марселя, помнят историю возникновения их любимого жеста, но, по иронии судьбы, с каждой минутой они демонстрировали его все чаще именно французам.

Обстановка накалялась донельзя, и своей заключительной музыкальной композицией и недвусмысленным упоминанием ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация): «Ну, где же вы, ИГИЛ?» англичане прекрасно дали понять полиции, что дальше песен уже не будет. В воздух полетели бокалы, кресла и все, что попадалось под руку. В результате, двое англичан были арестованы, а четырем полицейским потребовалась медицинская помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=juwyot-0raU

Да, и как обещал, о том самом исключении. Одного из болельщиков сборной России, еще на рассвете дня проходившего сквозь гущу англичан, «случайно» облили пивом. Естественно, наш соотечественник обернулся и, не побоявшись внушительных размеров смеющегося британца, сцепился с ним. Все могло закончиться плачевно, но, на счастье москвича, проходивший мимо еще более внушительных размеров француз тут же разнял сцепившихся, оттолкнул англичанина и на ломаном русском произнес: «Ты говори если что, я тут работаю в соседнем баре». Спасителем оказался Мелик из Еревана, в десять лет переехавший с родителями в Марсель и теперь работающий охранником.

Источник: http://www.sportfakt.ru/