ФНЛ. "Газовик" идет по пути Бердыева
Футбол

ФНЛ. "Газовик" идет по пути Бердыева

«Спортфакт» побывал в гостях у оренбургского «Газовика», который находится в шаге от выхода в РФПЛ


«Оренбург – город красивый, но очень маленький», - сказал кто-то из футболистов, приезжавших играть с «Газовиком». На самом деле гостевые команды города и не видят - «Газовик» вместе со всей своей инфраструктурой располагается в поселке Ростоши, что на полпути между Оренбургом и аэропортом. Поселок действительно красивый, уютный, элитный. Одним словом, «газпромовский».

У всех команд, претендующих на выход в высший дивизион, принято интересоваться бюджетом, инфраструктурой и прочими финансовыми материями. «Газовик», похоже, больше интересует не вопрос, где добыть деньги, а как их разумно использовать.

На стадионе идет реконструкция. Только что закончена Восточная трибуна. На ней уже установлены камеры, причем заметно - они такого класса, что при желании можно увидеть, как у болельщика упадет ресница. После реконструкции стадион будет вмещать около 10 тысяч человек. Цифра далеко не сногсшибательная, зато по всем другим параметрам стадион с запасом выполнит требования РФПЛ. Это касается и искусственного газона последнего поколения.

И еще один важный момент: в Оренбурге уверены, что обновленная арена будет всегда заполнена. От города до Ростошей всего 4 километра, к стадиону можно доехать на городском автобусе. К тому же «Газовик» работает с транспортными компаниями – тем известно время матчей, и они готовы к дополнительному притоку пассажиров.

Правда, есть опасение: большая стройка к началу следующего сезона может не закончиться, и тогда «Газовику» придется несколько домашних игр провести, например, в Уфе. Впрочем, президент клуба Василий Столыпин (он же - заместитель генерального директора компании «Газпром добыча Оренбург») уверен, что это не понадобится.



Вообще в Оренбурге существует четкое разделение обязанностей: Столыпин создает условия для команды, а по спортивным вопросам общается с главным тренером Робертом Евдокимовым только как болельщик. «Тренерам надо доверять. Дайте поработать два-три года, а потом уже спрашивайте», - говорит Столыпин. Так что доверие к тренеру полное. Это и неудивительно.



Евдокимов не раз говорил, что больше всего его интересует тренерский опыт Курбана Бердыева. Движение от матча к матчу, продуманное строительство команды, поступательные шаги вперед – то, чем Бердыев заработал репутацию в «Рубине». Можно сказать, что Евдокимов идет тем же путем. Он возглавил «Газовик» в 2012 году, а уже через год во второй раз в истории вывел в первый дивизион.

В сезонах-2013/14 и 2014/15 «Газовик» занял 5-е место в ФНЛ. В 2015 году вышел в полуфинал Кубка России, где уступил московскому «Локомотиву» только в серии пенальти. В 2016 году стал победителем Кубка ФНЛ. Теперь же может досрочно обеспечить себе путевку в высший дивизион уже в следующем туре. Для этого даже не обязательно побеждать – достаточно просто набрать больше очков за игру, чем «Томь».

Кто же помогал «Газовику» набирать очки в этом сезоне? Если взглянуть на статистику, получается, что больше всех преуспел Артем Делькин. 16 мячей в 25 играх – достойный показатель для лидера бомбардирской гонки ФНЛ. Воспитанник «Академии имени Коноплева», поигравший в премьер-лиге за «Крылья Советов», пришел в команду в прошлом году и сразу же выдал личный рекорд результативности.

Интересно, что свой первый гол за «Крылья» Делькин забил именно в ворота «Газовика». Это было во встрече 1/16 финала Кубка России-2012/13. Мяч Делькина в дополнительное время стал победным для самарцев.

Однако будущим соперникам оренбуржцев стоит опасаться не только Делькина. Отвечая на вопрос о лучших игроках команды, президент клуба называет Абакумова, Ойеволе, Воробьева, Малых, Полуяхтова. А системообразующим считает Афонина.



25 апреля «Газовик» сыграл безголевую ничью со «СКА-Энергией». Естественно, оренбуржцев это не устроило – было понятно их желание оформить выход в премьер-лигу на родном стадионе. Тренер гостей Александр Григорян, говоря о сопернике на пресс-конференции, неосторожно заметил, что трудно настраивать на матч команду, имеющую такой гандикап в таблице. За что и получил отповедь от Евдокимова: «Я как тренер не думаю о чужих командах, потому, видимо, мы и идем на первом месте, а они, как всегда, борются за выживание. И нет у нас такого – мы на первом месте и все само собой придет. Мы действуем в плановом режиме».

Да, Евдокимов не любит забегать вперед, но действует по плану: перед сезоном была поставлена задача выйти в РФПЛ, и она выполняется.

«В премьер-лиге турнирная задача стоять будет обязательно. Но главная задача у нас все-таки социальная – привезти в Оренбург большой футбол. Показать болельщикам ЦСКА, «Зенит», «Спартак». И сыграть против них именно той командой, которую создавали несколько лет, теми ребятами, которые, надеюсь, заработают путевку в премьер-лигу. Это принципиально», - говорит тренер.

Контракт с Евдокимовым пока не продлен. «Но и поставленная задача пока не решена», - парирует он. При таком скрупулезном подходе этот «Газовик» может попортить нервы многим завсегдатаям РФПЛ. «Если, конечно, туда попадет», - обязательно добавил бы Евдокимов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/