Гамбит Шараповой: отдала малое, чтобы не потерять все
Теннис

Гамбит Шараповой: отдала малое, чтобы не потерять все

Сегодня Спортивный арбитражный суд в Лозанне сократил срок дисквалификации Марии Шараповой с двух лет до года и трех месяцев. После 26 апреля 2017-го россиянка сможет вернуться на корт.
Напомним, что Шарапову за употребление мельдония отстранили от участия в турнирах в марте этого года, а в июне Международная федерация тенниса (ITF) дисквалифицировала ее на два года. Это наказание было вдвое меньше максимального (4 года), но многие сочли и такой вердикт слишком суровым. В частности, потому, что Шарапова, в отличие от других россиян, «проходивших» по мельдониевому делу, не стала отрицать, что принимала препарат. И потому, что ВАДА, уличенному в отсутствии у него внятных данных о сроках вывода мельдония из организма, пришлось дать «задний ход», и все наши спортсмены (в их число, например, входили олимпийский чемпион Сочи скелетонист Александр Третьяков и рекордсмен мира конькобежец Павел Кулижников) в итоге были оправданы. А Шарапову – единственную, кто признался, – наказали. Мол, как же так?..

На самом деле, если отвлечься от эмоциональной стороны вопроса, по-другому и быть не могло. Шарапову наказали именно потому, что она созналась. А «чистосердечное» просто зачли смягчающим обстоятельством - и потому ограничились двумя годами вместо четырех. Типичная судебная история.

Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония. Фото: Twitter.com
Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония. Фото: Twitter.com


Мог ли трибунал ITF «скостить» больше? Наверное, да. Но при этом я уверен: теннисистка, когда вместе с адвокатами принимала решение, сознаваться или нет, прекрасно понимала: в случае признания шансов на полную «амнистию» у нее практически нет.

Зачем же было сознаваться?

Полагаю, чтобы не потерять все. Для Шараповой, которой в апреле 2017-го исполнится 30, четыре года без тенниса автоматически означали бы досрочное окончание карьеры. Двухлетняя же дисквалификация оставила реальные шансы вернуться. А окажись срок наказания еще меньше, эти шансы возрастали бы в геометрической прогрессии.

По сравнению с подавляющим большинством прочих «обвиняемых» по мельдониевому делу приоритеты Шараповой были принципиально иными. Для того же Третьякова дисквалификация – это не только отлучение от соревнований, но и потеря места в сборной, а значит, и совершенно другое финансирование, другие условия тренировок, другой медицинский и технический персонал. В таких видах спорта, как скелетон или коньки, призовые суммы не столь велики, и спортсмены живут за счет государственных вложений. Соответственно: если ты выпал из обоймы – сразу теряешь большую часть денежного обеспечения.

Шарапова от России финансово не зависит вообще. Самая высокооплачиваемая спортсменка мира на протяжении 11 лет (с 2004-го по 2015-й) живет в США и примерно три четверти доходов (за текущий год должно набежать почти 22 миллиона долларов) получает не от спортивных результатов, а от рекламы. В случае максимального наказания все рекламодатели наверняка отвернулись бы от теннисистки, которая уже вряд ли будет играть, а если когда-то и будет, то в «пенсионном» возрасте уже ничего не выиграет. После двухлетнего же вердикта реакция «фирмачей» получилась куда мягче. Думаю, отчасти и из-за того, что честное признание по мельдонию сыграло в пользу имиджа Шараповой.

Компания Nike летом приостановила сотрудничество с россиянкой, но заявила, что оно возобновится сразу после окончания дисквалификации. Производители теннисной экипировки Неad и питьевой воды Evian вообще не отреагировали на случившееся. Head даже наоборот продлил контракт с Шараповой непосредственно после вердикта ITF, чтобы поддержать спортсменку. Сразу «в отказ» пошла только часовая марка Tag Heuer – ну и ООН, лишившая Марию статуса Посла доброй воли. Впрочем, я сомневаюсь, что она сильно горевала по этому поводу. Ведь у нее оставалась еще апелляция в CAS.

Примечательно, что Шарапова спокойно согласилась на перенос слушаний по своему делу в Лозанне с июля на конец сентября-начало октября. Тем самым она заведомо отказалась от Олимпиады в Рио и US Open-2016 ради тщательной подготовки к судебному «матчу», значившему для нее куда больше. И сегодня эта ставка сыграла. Пусть не на сто процентов (ожидалось, что дисквалификацию сократят до года, а не до 15 месяцев), а на три четверти – и тем не менее. Срок наказания отсчитывается с 26 января 2016 года и истечет 26 апреля 2017-го. За месяц до начала «Ролан Гаррос».

Вердикт CAS окончательный и никаким обжалованиям не подлежит. Таков эндшпиль затяжной полугодовой «партии», в которой Шарапова осознанно разыграла гамбит: отдала малое, чтобы не потерять все. Если в истории с использованием мельдония команда Шараповой заставила всех сильно усомниться в своем профессионализме, то в дальнейшем ее юридическую тактику можно назвать безупречной.

На момент своего отстранения от соревнований Шарапова занимала в мировом теннисном рейтинге седьмое место, сейчас скатилась на 95-е, а в январе, когда пройдет год с ее последнего участия в турнирах WTA, выпадет из этой табели о рангах совсем и вынуждена будет в мае начинать с нуля. В 30 лет это непросто – но вполне реально. Уверяю вас, эта девушка даже без рейтинга может рассчитывать на wild card от организаторов любого турнира. Только будь готова – и играй. А тренироваться все это время она и не прекращала.

Остается напомнить, что в этом сезоне российские теннисисты впервые за 13 лет ни разу не играли в финалах одиночных разрядов на турнирах «Большого шлема». А в предыдущие шесть лет до таких финалов из наших доходила только она. Мария Шарапова. И скоро она вернется. Осталось всего 204 дня.

Источник: http://www.sportfakt.ru/