Гаджи Гаджиев: «Черчесова интересовали двое игроков «Амкара» - Джикия и Селихов»
Футбол

Гаджи Гаджиев: «Черчесова интересовали двое игроков «Амкара» - Джикия и Селихов»

Главный тренер «Амкара» поделился своим мнение об успехах команды, сборной России и многом другом.

О сборной России и Джикия

- Игрока вашего клуба, защитника Георгия Джикия, впервые вызвали в сборную России. В чем причина этого успеха 22-летнего парня? Почему вызвали именно его?

- Наверное, его вызвали по той причине, что он подходит под те требования, которые выдвигает к игрокам Станислав Черчесов. У нас с главным тренером сборной России было несколько разговоров. Шанс Джикии мы с коллегой обсуждали давно. Правда, Станислав Саламович планировал пригласить Георгия в начале следующего года. Но, видимо, он потребовался раньше, чем планировалось. Отмечу внимание к игроку, клубу. Тренер сборной звонил мне лично и спрашивал, как самочувствие футболиста - у парня была небольшая травма, матч с «Ростовом» он, например, пропускал.

- О чем вы еще говорили во время бесед с Черчесовым, если не секрет?

- О футболистах. По персоналиям. По поводу возможных кандидатов. Из «Амкара» Черчесова двое интересовали. Вызов пришел на Джикия, но обсуждались перспективы и шанс для Селихова. Станислав Саламович хорошо знает многих игроков «Амкара», он ведь с ними работал в Перми.

- Что вы пожелали Джикия, отправляя его в сборную?

- Никакого особого напутствия на «дорожку» не было. Когда Станислав позвонил, я с игроком поговорил. Жоре сразу сказал: тебя хотят видеть в сборной. До этого был еще один подобный разговор. Его ведь хотела пригласить играть грузинская федерация футбола. Словом, этой осенью решался вопрос - будет ли молодой парень играть за Россию или нет.

- Если Джикия выбрал бы Грузию, то в РФПЛ он, москвич, стал бы легионером.

- Нам, конечно, выгодно, чтобы Жора играл за Россию. Это логично хотя бы потому, что здесь он вырос как футболист, прошел нашу школу. Ну а второй момент — лимит. Если бы он выбрал Грузию, могли возникнуть проблемы в стартовом составе «Амкара».

С другой стороны, отказать родине предков не так-то просто. Привязанность к Грузии у Джикия есть.

- Впереди две игры сборной. На ваш взгляд, куда Черчесов ведет сборную? Есть некий вектор ее развития как команды?

- В данный момент сборная находится в сложном периоде. Это если брать за точку отсчета 2008 год, когда у нашего футбола был успех. Сегодня этого нет, группа ведущих игроков, которые много в команде определяли, для нее потеряна. Это Андрей Аршавин, например. Другая группа опытных игроков, может не дотянуть до чемпионата мира в 2018 году. Это, например, Березуцкий.

Никто сегодня не знает, как сложится спортивная судьба тех, кто играл за команду долгие и долгие годы в последние 10 - 15 сезонов. Некоторые ведущие игроки сборной стремительно стареют, если говорить о футбольном «старении». И не факт, что они смогут сохранить свой даже нынешний уровень. Это проблема, но надо быть готовыми к разным ситуациям.

Поэтому для Станислава важно сейчас просматривать большее количество вероятных кандидатов, а отбор уже будет ясен по играм и тренировкам. Короче говоря, идет процесс обновления команды.

- Поэтому спарринг-партнеры для сборной подбираются соответствующие? Трудно, согласитесь, назвать Катар сильной командой.

- Нельзя так сказать - «соперники слабые». Мы недавно проиграли 3:4 Коста-Рике. Дома проиграли! Тоже тогда многие говорили, что противник проходной, приехала не самая сильная сборная в мире. Первый момент, который нужно запомнить всем. В современном футболе очень мало осталось слабых команд. К любому сопернику надо относиться уважительно. Второе. Ты же не всегда можешь получить, кого хочешь, тренер соперника не выбирает. Это право федерации.

О Самаре и Дагестане

- Не могу не спросить вас о командах, которые вам как родные. Это «Крылья Советов» и «Анжи». В первой недавно сменился тренер, «Крылья» идут последними в РФПЛ. Может ли ситуация резко измениться?

- У «Крыльев» достаточно неплохой игровой потенциал. Они в состоянии подняться выше по таблице, но это будет непросто сделать. Причина? Турнирная борьба внизу турнирной части таблицы в последние годы становится все более напряженной и очень жесткой. Откровенно слабых команд в лиге нет, поэтому Самаре будет непросто менять ситуацию к лучшему.

- «Анжи» обыграл «Зенит» крупно в рамках Кубка России. И тут же крупно проиграл «Локомотиву» в чемпионате. Эта команда делает ставку на Кубок?

- В корне неверное мнение. До Кубка много матчей в лиге, так? Получается, что «Анжи» будет плохо играть и часто проигрывать все это время? Конечно, нет! Если бы у Махачкалы была ситуация как у «Ростова», где плотный график матчей, поездки на еврокубки, тогда «да», - нужно где-то сконцентрироваться, а не бежать за всеми вариантами.

Если «Анжи» хочет бороться за кубок, надо хорошо играть в чемпионате. Вот, к примеру, «Ростов». Он решил, что ему не нужно участвовать в трех турнирах одновременно. От спора за Кубок они отказались фактически, послав на игру с «Динамо» в Химки второй состав. У «Анжи» другая ситуация - разрывы между играми длинные, время на восстановление сил у игроков имеется.

- Матч в Черкизово очень живо обсуждали в нашем футболе. Даже вспомнили историю 5-летней давности, когда «Анжи» с вами в роли тренера выиграл со счетом 2:1.

- Причины крупного поражения «Анжи» от «Локомотива» я не знаю. Игру не видел. Возможно, сказался фактор быстро пропущенных мячей. Дважды пропустили быстро и легко для соперника, и все — сбились со своего курса, толком ничего в Москве не показав. Но говорить, что «Анжи» делает ставку на кубок, – неверно.

О «Спартаке»

- Впереди у вашей команды матч со «Спартаком». Это лидер нашей лиги, но Пермь с этой командой в целом играет удачно. Эта статистика может как-то помочь в конкретной игре?

- Хорошее эмоциональное состояние всегда влияет на качество подготовки команды. Мы удачно играем сегодня, и вообще «Амкар» неудобный соперник для «Спартака», тут вы правы. Однако результат будущей игры со «Спартаком» никак не будет зависеть от этих моментов. Нет никакой зависимости от того, как ты провел прошлый матч или позапрошлый с тем, как в итоге сложится твоя игра со «Спартаком».

Статистика, конечно, вещь упрямая, и здорово, что напомнили об этом. Но у нас фактически новая команда собрана. На 70 процентов она обновилась в сравнении с прошлым годом. Многие наши игроки будут играть с красно-белыми впервые в карьере. В этой ситуации анализировать прошлое нет смысла.

- Есть ли понимание того, как строить себе во благо игру, выходя на поле против «Спартака»?

- Ты все равно исходишь из своих возможностей, а не из того, что имеет соперник. Сначала анализируешь свои недостатки, затем уже изучаешь сильные стороны и слабости соперника.

Об «Амкаре»

- Две непростых игры было у «Амкара» до паузы в чемпионате - с «Ростовом» и ЦСКА. Ваша команда завершила их удачно. Довольны результатом, это понятно. А тем, как в целом складываются дела, удовлетворены?

- Результатом я доволен. «Ростов» и ЦСКА на сегодняшний день одни из лучших наших команд. Получить 4 очка за две игры – серьезный, достойный результат. Что касается эмоционального состояния, у нас оно одинаково хорошее. Это не только касается последних двух игр, мы и до этого были здесь в полном порядке. Удар команда держит, хочет расти. Например, в Краснодаре мы уступили, но играли достойно. В целом в «Амкаре» очень хороший рабочий настрой.

- Наблюдая за игрой «Амкара» с ЦСКА, у меня возникла ассоциация с британским «Лестером». По мне, так ваша команда, как и английская, по-хорошему «безбашенная». Вы согласны с такой оценкой?

- Многократное сравнение с «Лестером» неактуально и неуместно. В прошлом году с ними сравнивали «Ростов» - и совершенно по делу, но в данный момент говорить о таких вещах — перебор. Это на мой взгляд.

На сегодняшний день «Амкар» можно сравнить с «Ростовом». Это было бы правильно.

- Почему?

- Отношение к игре определяется работой команды. Я имею в виду не только футболистов, а весь тренерский штаб. Очень многое зависит от характера и менталитета игроков. Тренерский штаб влияет на футболистов, но когда в основе игрока есть амбиции, у него имеется внутренний стержень, люди по духу победители, то влиять и побеждать с такими людьми в разы легче. В нашем случае подобрались люди, соответствующие реалиям современного футбола. Да, мы можем проиграть какой-то матч, но отношение к делу – профессиональное. Это главное.

О Бердыеве

- У вас хорошие личные отношения с Курбаном Бердыевым. Вы общались с коллегой из «Ростова» после матча в Перми?

- Мы поговорили до игры. После матча мне нужно было быстро уехать, и мы не пересеклись.

- Можно ли сказать, что за то время, когда вы знакомы, друг у друга успели перенять некий опыт и знания?

- Любой квалифицированный тренер в той или иной степени что-то у кого-то взял. Я, например, абсолютно у каждого тренера, с кем работал и общался, опыт перенимал. Могу вспомнить прошлое поколение тренеров, а это такие фигуры как Лобановский, Базилевич, Бесков, Морозов, Бышовец, Игнатьев. Так вот, я у всех чему-то научился. Это процесс творческий, со временем кое-какие взгляды меняются, как и сам футбол. С Курбаном Бекиевичем мы вместе работали в «Рубине» и «Анжи». Конечно, его опыт помог мне. Мой, надеюсь, пригодился ему.