Г-н Мясунъ и чётки Хмураго Мага
Футбол

Г-н Мясунъ и чётки Хмураго Мага

В «Спортфакт» попал огромный архив газет первой половины XX века. Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными публикациями. Чтобы вы тоже убедились: как будто о современном спорте написано!

Боевой листокъ «Вегетарiанству - бой», 23 августа 1913 года


Сенсацiонная новость всколыхнула давеча Москву – господинъ Мясунъ, владѣлецъ самой извѣстной свинофермы Первопрестольной, поставщикъ двора Его Императорскаго Величества, нашелъ-таки способъ побороть импотенцiю своихъ кабановъ!

Проблемѣ той уже полтора десятка лѣтъ. Племенные мясуновскiе хряки годъ за годомъ всё болѣе и болѣе теряли способность къ оплодотворенiю чего бы то ни было, не говоря уже о свиноматкахъ. Некогда преуспевающая ферма хирела на глазахъ.

Кого только не приглашали къ леченiю когда-то дикихъ, а нынче недѣеспособныхъ вепрѣй – и латгальскаго костоправа, и гишпанскаго престидижитатора, и турецкаго знахаря. А своихъ отечественныхъ коноваловъ сколько перепробовали! Но возъ и нынѣ тамъ.

И вотъ, пошла молва по Бѣлокаменной, что решенiе нашлось. Самъ Арустамъ Нобелино, главный пройдоха изъ щелкопёровъ, объявилъ: знаменитый туркестанскiй шаманъ, Хмурый Магъ съ чётками – вотъ кто едетъ возвращать Москвѣ роскошное мясо. Только онъ, покоритель донскихъ просторовъ и непревзойдённый тылсымчы всея Татарiи, справится съ тѣми, съ кѣмъ справиться не подъ силу никому.

Действительно, г-нъ Мясунъ схватился за туркестанскую соломинку, аки «Титаник» въ окруженiи злобныхъ айсберговъ. Пригласилъ Хмураго Мага въ своё каннское именiе и предложилъ ему золота немеренно и открытый чекъ для покупокъ нужныхъ секачѣй, дабы те тонъ въ стадѣ задавали.

Но непростъ оказался восточный шаманъ. Онъ затребовалъ у владельца свинофермы часть евойных акцiй. И смѣну всѣй администрацiи на самой скотобазе. Молъ, и управляющiй ему нуженъ свой, дабы все предписанiя выполнялъ, и фельдшеръ, и приказчикъ.

Долго думалъ г-нъ Мясунъ. Но какъ пойти на подобныя условiя, если двигать персоналъ, словно шашки на доскѣ, любимое занятiе у скотопромышленника? Ферма-то эта для нѣго – такъ, игрушка, хотя и важная, а доходъ совсемъ другiя мануфактуры приносятъ.

Да и вокругъ хозяйства столько ветерановъ, носителей традицiй, обитаетъ. Какъ они примутъ не просто пришествiе басурмана, а ещё и съ цѣлымъ полчищемъ вспомогателѣй, грозящихъ родное дѣло до обычнаго горнаго пастбища низвести? Не приведи Господь, ещё петицiю накатаютъ на имя г-на министра мясозаготовокъ, а то и, святъ-святъ-святъ, Его Императорскому Величеству челомъ ударятъ.

Пытался свинозаводчикъ уломать алчнаго чудодѣя. Но тотъ, аки скала, стоялъ на своёмъ: либо я вмѣстѣ со всѣй своѣй dream team, либо ни dream team, ни меня. И брови такъ супил, что г-ну Мясуну не по себѣ становилось. Усобица ретивая, ярое копій преломленіе, а не нормальныя дѣловые переговоры!

А тутъ ещё татарскiя щелкопёры подсуропили, чанъ компромату на своего бывшего великаго тылсымчы выливъ. Совсемъ не по себѣ стало владѣльцу главной московской свинофермы и его ближайшему окруженiю. А вдругъ этотъ Хмурый Магъ такъ своими чётками накрутитъ, что все денежныя потоки къ себѣ повернёт, а потомъ и осколочковъ отъ родимаго хозяйства не соберёшь?

Въ общемъ, погорячился въ этотъ разъ Нобелино – стороны такъ и не договорились. Плюнулъ г-нъ Мясунъ на обещанныя рекорды племенного свиноводства и решилъ, пусть всё будетъ, какъ будетъ: есть подъ рукой выписанный недавно итальянскiй лѣкарь – его и попробую. А что, а вдругъ?

Хмурый Магъ ещё какое-то время пробылъ въ Первопрестольной, поскольку оферту съ нимъ вродѣ бы попыталась составить подсобная ферма Императорской железной дороги, где какъ разъ всё начальство сменилось. Но и тамъ дальше разговоровъ не пошло – требованiя великiй шаманъ всемъ выдвигаетъ одинаковыя. И если миллионщикъ г-нъ Мясунъ не сподобился ихъ удовлетворить, то что объ окологосударственной конторѣ говорить?

Въ общемъ, отбылъ Магъ съ чётками къ себѣ на Донъ – туда, где онъ последнiе полтора года колдовской свой талантъ применялъ. Да такъ, что до Брюсселю съ Амстердамомъ молва докатилась. Донской губернаторъ, правда, хоть кудесникомъ и гордился, но пропозицiи его тоже регулярно отклонялъ. Однако теперь, когда из самой Голландiи спецiалисты приезжаютъ, чтобы поучиться, какъ Магу в чемъ-то откажешь?

И остаётся только гадать – что было бы съ главной московской свинофермой, сложись всё по-другому. Далъ бы ей ладъ восточный кудесникъ или прогнила она настолько, что и онъ уехалъ бы, несолоно хлебавши?

Жаль, что мы этаго такъ и не узнаемъ – процессъ лѣчения обещал быть прелюбопытнымъ. Вотъ, смотрите: не успелъ ещё Хмурый Магъ въ Бѣлокаменную пожаловать, а г-нъ Хрюхрюнеръ, одинъ изъ адептовъ правильнаго свиного духу, тутъ какъ тутъ: разразился обширной, какъ всегда, статейкой о вредѣ для любимой фермы всего некошернаго. Представляете, что было бы дальше? Ах, какого спектаклю насъ лишили!

А самое-то любопытное, что после приходу того самого, случайно оказавшегося подъ рукой, итальянскаго коновала, мясуновскiя вепри забегали вдругъ, как ужаленныя. Всё носятся и «Forza, Spartak!» орут. Что бы это значило?

Тимофѣй Конскiй

Источник: http://www.sportfakt.ru/