Фьюри оставил тяжелый вес в положении
Бокс

Фьюри оставил тяжелый вес в положении

Александр Беленький - о том, что стоит за отказом британца Тайсона Фьюри от всех своих чемпионских титулов.
Тайсон Фьюри оставил тяжелый вес в положении. Фото: twitter.com
Тайсон Фьюри оставил тяжелый вес в положении. Фото: twitter.com

Я бы даже сказал, что он оставил его в тяжелом положении, если бы так панически не боялся тавтологии. Причем разрешиться от бремени оное положение может чем угодно, а может и ничем.

Потянув резину до последнего и всячески испробовав ее на разрыв, британец Тайсон Фьюри все-таки отказался от своих чемпионских титулов в тяжелом весе по версиям WBA и WBO, а заодно и IBO, который мало кого волнует. Скорее всего, сделал он это накануне того, как у него их отобрали бы, не спрашивая его мнения на этот счет, потому что он так и не предоставил никакого официального медицинского заключения, где бы говорилось, какие именно основания позволяют ему уже во второй раз отказаться от боя с Владимиром Кличко, который должен был состояться 29 октября.

Опубликованное на настоящий момент отречение написано не от первого лица и производит несколько странное впечатление. Так изгнанный король, отправляющийся в изгнание, издает манифест, в котором делает вид, что он все еще король. Фьюри считает, что титулы по праву и по-прежнему принадлежат ему, так как он теряет их не в ринге, и обещает вылечиться и вернуться. При этом о постигшей его болезни говорится как о напасти, в которой он нисколько не виноват, хотя он уже сам дал обширное интервью журналу Rolling Stone, где рассказывал и о горах вынюханного кокаина, и о том, что не был в спортзале с мая, и это при том, что изначально бой с Кличко должен был состояться 9 июля.

Тайсон Фьюри. Фото: google.com
Тайсон Фьюри. Фото: google.com

Фьюри не первый человек, пытающийся сделать хорошую мину при плохой игре. Удавалось это единицам, в число которых он со своим заявлением не вошел. Далее, видимо последуют рассказы о том, как он безвинно стал наркоманом. Шел по улице поздно ночью в темноте, споткнулся и упал прямо носом в рассыпанный на дороге кокаин, нечаянно вдохнул – и вот тебе готов новый ни в чем не виноватый наркоман. А вот общество – оно, конечно, виновато. И не только в том, что рассыпало кокаин на дороге, по которой шел Фьюри, но и в том, что оно недостаточно облобызало его как чемпиона.

Об этом он уже рассказал Rolling Stone и будет рассказывать еще много-много раз. Причем с каждым следующим рассказом общество будет все виноватее и виноватее, а сам он все чище и розовее, пока не дойдет до стадии херувима и отросшие крылья не порвут рубашку.

Судя по некоторым признакам, Фьюри, возможно, и не врет, когда говорит о том, что страдает от биполярного расстройства, ранее более известного как маниакально-депрессивный психоз, однако больше похоже на то, что он просто «прячется в психиатрию», как делают молодые люди призывного возраста, уклоняющиеся от службы в армии. А в психиатрах, которые «обманываться рады» и готовы весь мир, кроме себя, конечно, записать в шизики, никогда недостатка не было. При этом не знаю, как там со всем миром, но начинать-то им следовало как раз с себя.

Однако нас все эти Фьюрёвые дела уже не слишком волнуют. Гораздо интереснее, как будет развиваться ситуация в тяжелом весе и кто в нем теперь будет править.

Команда Владимира Кличко ведет переговоры с командой чемпиона мира по версии IBF британца Энтони Джошуа. Но переговоры – это вам не поход в бордель. Последний всегда заканчивается более-менее одним и тем же, а вот переговоры могут закончиться по-разному. Могут и вообще ничем.

Владимир Кличко. Фото: wp.ua
Владимир Кличко. Фото: wp.ua

Честно говоря, этот вариант меня больше всего и беспокоит. Не знаю, почему Владимира Кличко нет в претендентском рейтинге IBF. Боксерские организации не считают, что они кому-то что-то должны объяснять в том, что касается их рейтингов. Однако в данном случае это означает, что Джошуа Кличко ничего не должен и может с ним и не встречаться.

В рейтингах WBA и WBO Кличко стоит на вторых местах. С одной стороны неплохо, с другой – ни по одной версии официальным претендентом он не является. Разумеется, самым логичным было бы, если бы WBA предложила ему провести бой с первым номером своего рейтинга беглым кубинцем Луисом Ортисом, а WBO, соответственно со своим первым номером новозеландцем Джозефом Паркером. Однако у боксерских организаций логика своя, нелинейная и не плоская, нам, пыльным мешком из-за угла не трахнутым, не всегда понятная.

Пока более-менее известно, что Луис Ортис будет 12 ноября драться с американцем Маликом Скоттом. Бой этот не нужен никому, потому что Скотт не может его выиграть, а Ортис – проиграть. Ну, если только сломает обе руки или одну шею – свою. В любом случае, пока трудно себе представить, что вакантный титул WBA будет разыгран раньше, чем весной уже следующего года. О планах WBO тоже известно прискорбно мало. Вполне возможно, что по причине отсутствия оных.

К этому нужно еще прибавить, что и чемпион мира по версии WBC Деонтей Уайлдер тоже сейчас не выступает по медицинским причинам. Но этому, слава Богу, лечат хотя бы не голову, а только руку, так что шансы на выздоровление здесь гораздо выше, чем у Фьюри. WBC обязал Александра Поветкина и канадца Бермейна Стиверна провести бой за свой временный титул. Были проведены торги, которые с суммой в 3,16 миллиона долларов выиграл Андрей Рябинский, промоутер Поветкина. Предварительно поединок назначен на 17 декабря и должен состояться в Екатеринбурге. Однако если в желании Поветкина и Рябинского ни у кого сомнений нет, то в желании Стиверна и особенно его промоутера Дона Кинга – есть. Так что и здесь пока ничего не ясно. Тем более, что ждать от моря погоды, чем лично я сейчас занимаюсь в местах своего проживания, дело куда более благодарное, чем ждать очередного хода в переговорной войне от Дона Кинга.