Футбольные истории. Клуб великих джентльменов: два британца и один Тарханов
Футбол

Футбольные истории. Клуб великих джентльменов: два британца и один Тарханов

Что общего у Гари Линекера, Стэнли Мэтьюза и Александра Тарханова? На самом деле не так уж мало. Об этом рассказывает обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский.
Даже и подумать странно, за какие заслуги и достижения наших с вами современников-футболистов награждают титулами «Джентльмен года», - а такие премии (социально важные, безусловно, но ни к чему не обязывающие) существуют во многих видах спорта. Странно и немного смешно.

Награждают тех, у кого самая белозубая улыбка. Кто реже других отворачивается от прессы. Кто не ругается вслух матом. Кто одевается строго и стильно…

Благородство нынче и вправду музейная редкость – оттого, видимо, и требования к джентльменам соответствующие.

Между тем история футбола хранит примеры совсем другого калибра.

***

Сэр Стэнли Мэттьюз. Фото: livejournal.com
Сэр Стэнли Мэттьюз. Фото: livejournal.com


Первым в истории великой игры официально признанным джентльменом стал знаменитый британец Стэнли Мэтьюз, чья карьера продолжалась безумно долго: он закончил играть в 50, а в 55 собрался с силами и провел еще пару матчей за профессиональный клуб (шотландский «Хибернианс»).

При этом Стэнли играл в футбол так, что уважению к его персоне не было предела. Когда же невероятная карьера завершилась, выяснилось, вдобавок ко всему прочему, что в своих 700 с лишним матчах он не получил ни одного наказания от судей. Ни единого!

Тут, правда, начинает работать оговорка: в те времена, когда играл Стэнли, желтые карточки в футболе не практиковались (правило вступило в силу только в 1970-м, когда Стэнли как раз и отметился в «Хиберниансе»). Но это обстоятельство не очень много весит, ибо среди звездных современников Мэтьюза (а сам он был звездой истинно мировой величины), почитавших жесткий, бескомпромиссный, конкретный мужской футбол, других джентльменов такого калибра не нашлось.

А вот потомки не подкачали.

***

Александр Тарханов. Фото: facebook.com
Александр Тарханов. Фото: facebook.com


В 1956 году Стэнли Мэтьюз стал обладателем первого в истории футбола «Золотого мяча» - приза лучшему футболисту Европы. А за полтора года до этого знаменательного события в поселке Казахстан Западно-Казахстанской области республики Казахстан родился Саша Тарханов, прямой наследник сэра Стэнли (он ведь впоследствии еще и сэром стал – в прощальном матче королева Англии Елизавета II пожаловала Мэтьюзу рыцарский титул) – так вот, в забытом аллахом поселке Казахстан родился Саша Тарханов.

«Прямой наследник» – это, в общем, метафора, но не критичная: не в генеалогическом смысле наследник, а в чисто спортивном.

Дело в том, что за всю свою долгую игроцкую карьеру, вместившую 15 лет, 5 клубов трех разных лиг, 500 с большим хвостом матчей и более 100 забитых мячей, Александр Тарханов получил ровно одно предупреждение. Да и то в ситуации, которая не подразумевала кары («Ни за что, в Ленинграде. Меня ж тогда и сломали, а судья взялся обстановку разряжать после стыка...»).

Если к достижению сэра Стэнли применимы оговорки, о которых уже сказано, то рекорд Тарханова – наивысшей пробы, чистейшей. Он сам, правда, когда его на эту тему выводишь, находит «отмазки». Например, такую:

- А потому что регламент изменился. Сейчас футболисты получают желтые карточки за те прегрешения, на которые раньше не обращали внимание. Когда я играл, можно было ударить соперника ногой и не получить карточку. Сейчас же игроки обуздывают свой пыл, потому что знают, что рискуют досмотреть матч из раздевалки. Сегодня невозможно играть, не получая карточку время от времени.

Но это одна сторона рекорда. А вот другая, не менее (а по мне, так и более) значимая:

- Думать надо, прежде чем лететь в мяч. Я футболистам всегда говорю: объект – это мяч, а не ноги соперника. Поэтому надо лететь так, чтобы в мяч четко сыграть и выбить. Или не лети туда совсем. В футбол нужно играть головой, а не ногами. Тем более что сегодня больше ценится умение действовать на перехватах, а не в единоборствах, - то есть способность овладеть мячом без борьбы.

***

Гари Линекер. Фото: livejournal.com
Гари Линекер. Фото: livejournal.com


Но и на этом удивительном примере не заканчивается связь времен, событий и явлений, обеспечивающая гонку за уникальным джентльменским рекордом.

В тот год, когда 6-летний Саша Тарханов начал посещать выпускную группу детского сада и уже мечтал стать машинистом паровоза, в знаменитом сегодня, а тогда не менее, чем тархановский поселок Казахстан, забытом богом английском городке Лестер, что расположен в графстве Лестершир Восточного Мидленда, в семье потомственного торговца овощами появился на свет Гари Уинстон Линекер.

Гари прославился на весь мир трижды.

Сначала – сыграв более 600 официальных матчей на различных (в том числе и очень высоких) уровнях, в которых он не получил ни одной (!) желтой карточки. Не говоря о красных. Таким образом, повторить достижение Линекера, наверное, можно, а вот превзойти – вряд ли. Тем более что 600 его матчей – это не только АПЛ. Это и два чемпионата мира (в 1986-м он стал лучшим бомбардиром финальной части), и еврокубки (обладатель Кубка кубков, на всякий случай), и зарубежные командировки (обладатель Кубка Испании).

Вторая волна славы настигла Гари в тот день, когда он сформулировал и произнес великую фразу, вошедшую в историю мирового футбола: «Футбол – простая игра: 22 парня отдают в ней все силы, а в итоге всегда побеждают немцы».

В третьей же он купается сейчас, являясь топовым комментатором BBC, ведущим аналитической передачи Match of the Day, попасть в которую вместе с Линекером – огромная честь…

Источник: http://www.sportfakt.ru/