Футбольные истории. Как Клопп готовил спецназ
Футбол

Футбольные истории. Как Клопп готовил спецназ

Сегодня в первом четвертьфинале Лиги Европы в Дортмунде сойдутся бывшая и нынешняя команды Юргена Клоппа – «Боруссия» и «Ливерпуль»
В преддверии этого противостояния «Спортфакт» решил вспомнить об одной истории, которая отлично демонстрирует уникальность 48-летнего немецкого тренера.

Юрген Клопп. Фото: ФК "Ливерпуль"
Юрген Клопп. Фото: ФК "Ливерпуль"


«Майнц» был первой командой Клоппа, завершившего игровую карьеру в 33 года и сразу же ставшего его тренером. С третьей попытки он вывел скромную команду из скромного городка в первую бундеслигу. Обычно после подобного достижения команда усиливается кадрово, но Клопп решил, что команду нужно усилить духовно...

…И отправился вместе со своими парнями на предсезонный сбор за Полярный круг, на озеро в Швецию. Из средств к существованию у них были только палатки и удочки. Клопп запретил брать с собой еду и даже воду – игроки должны были добыть все сами. Поймать рыбу, развести огонь, выжить…

«Да, у нас не было ни еды, ни электричества, - вспомнил недавно Клопп. – Мои помощники говорили, что я идиот. Меня спрашивали, не думаю ли я, что лучше готовиться к сезону, играя в футбол. Нет, отвечал, хочу, чтобы моя команда почувствовала, что она может пережить любые трудности, пройти через любые испытания».

Когда я сейчас встречаю кого-то из того спецназа, мы вспоминаем каждую минуту этого сбора – как спали на голой земле в гребаных палатках, как всю неделю лил дождь, и мы с трудом могли развести огонь, чтобы вскипятить воду и приготовить рыбу, как нас атаковали комары, как только прекращался дождь. Такие вещи не забываются. Зато когда Германия увидела «Майнц» в бундеслиге, никто не мог поверить, насколько мы сильны».

Помня об этой истории и представляя мягкотелость подавляющего большинства игроков нынешнего «Ливерпуля», вскоре после назначения немца я спросил его о целесообразности использования подобных методов с мерсисайдцами. Ответ Клоппа, впрочем, с ожиданиями и надеждами не совпал.

«Ха! Хотелось бы, - сказал немец. – Вот только боюсь, ничего из этого не выйдет. Как только мы куда-то отправимся, за нами тут же пришлют телевизионную бригаду, и все наши приключения покажут в прямом эфире на весь мир. А в этом деле важно таинство и полное отрешение от современной действительности».

Все первые матчи 1/4 финала Лиги Европы начнутся в 22.05 по Москве.

Источник: http://www.sportfakt.ru/