Футбольные истории. Четыре атаки на Джейсона Денайера
Футбол

Футбольные истории. Четыре атаки на Джейсона Денайера

Игрок «Галатасарая» Джейсон Денайер родился не только в рубашке, но еще и под счастливой звездой. За полторы недели он пережил столько, что хоть фильм ужасов с Денайером в главной роли снимай…
Джейсон Денайер. Фото: The Sun
Джейсон Денайер. Фото: The Sun


Джейсону Денайеру 20 лет. Он бельгиец, права на него принадлежат «Манчестер Сити», а сезон он провел в «Галатасарае». Вчера «Галатасарай» расплющил «Кайсериспор» в матче заключительного, 34-го тура турецкой суперлиги – 6:0, но Джейсон наблюдал за ним со скамейки, хотя в целом по сезону был вполне востребован: сыграл 17 матчей и даже отдал две голевые передачи.

До «Галатасарая» у парня был сезон в «Селтике», по ходу которого он был признан лучшим молодым футболистом шотландского чемпионата и дебютировал в национальной сборной Бельгии. Не исключено, что попадет в заявку на Евро-2016.

Вот такой у человека профайл. Вполне себе приличный старт карьеры, подразумевающий интересное ее продолжение. Но таких молодых и перспективных в Европе сотни, а Джейсон с недавних пор стоит все-таки особняком.

Хотите знать почему?

***

13 марта «Галатасарай» в матче 25-го тура чемпионата Турции встречался в Анкаре с местным «Генчлербирлиги». Сыграл в целом мирную ничью (1:1), но обстановка на стадионе и в городе была сама жесть, потому что в этот день в столице был совершен теракт, в котором погибли 37 человек и более 120 были ранены. Денайер провел полный матч, получил хорошую прессу, но по вполне понятным причинам постарался поскорее вычеркнуть этот черный день из памяти.

Прошла неделя. «Галатасарай», пока в чемпионате была пауза, готовился в Стамбуле к продолжению неудачно складывающегося сезона, а Денайер тихо радовался вызову в национальную сборную на товарищеский матч с Португалией, назначенный на 29 марта.

Днем 19 марта недалеко от дома, который клуб снимает для Джейсона в районе знаменитой площади Таксим, прогремел взрыв: террорист-смертник взорвал бомбу, жертвами дикой акции стали 5 человек, 36 получили ранения.

Несчастный Денайер вдруг осознал, что пережил второй за короткое время теракт, причем на этот раз его жизнь оказалась под реальной угрозой: за пару часов до взрыва парень как раз прогуливался по знаменитой торговой улице Истикляль, которая ведет от площади Таксим к Галатской башне, выбирая подарок своей девушке.

***

Не в силах оставаться в эпицентре ужасов, на следующий день Денайер обратился в клуб с просьбой отпустить его домой на сутки раньше. Клуб пошел игроку навстречу, и ранним утром 22 марта Джейсон, помолясь на дорожку, вылетел из Стамбула в Брюссель.

Полет прошел гладко, но едва только пассажиры, покинув борт, оказались в зоне прилета аэропорта «Завентем», как в зоне вылета, то есть совсем-совсем рядом, прогремели два подряд страшных взрыва.

Панику, поселившуюся в неокрепшей душе Денайера, невозможно описать словами. Проведя кошмарные полчаса в оцепленном аэропорту, он вырвался наконец в город, стараясь причесать мысли и успокоиться. Однако стоило ему прийти в себя и оповестить близких о том, что с ним все в порядке, как недалеко от улицы, по которой двигалось такси, прогремел еще один мощнейший взрыв – Джейсон слышал грохот своими ушами и видел дым своими глазами.

В этот день в результате трех террористических атак в Брюсселе погиб 31 человек, более 250 получили ранения, а Джейсон Денайер понял, что с ним в этой жизни больше ничего плохого случиться, пожалуй, не может.

Чашу испытаний, отпущенных человеку по самой верхней планке лимита, он испил до донышка за неполные 10 дней…

Источник: http://www.sportfakt.ru/