Футбольная Цусима
Футбол

Футбольная Цусима

В «Спортфакт» попал огромный архив газет первой половины XX века. Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными публикациями. Чтобы вы тоже убедились: как будто о современном спорте написано!

«Русская идея», 3 iюля 1912 года


Нашъ репортёръ рассказалъ о томъ, какъ онъ побывалъ на пароходѣ «Бирма», в расположенiи сборнай Россiи по футболу передъ послѣднимъ ея матчемъ Олимпiйскихъ игръ в Стокгольмѣ. Какъ закончился сей матчъ, вы уже знаете…

Внѣшне «Бирма» в полномъ штилѣ. Игроки сосредоточены на тренировкахъ, каждый изъ нихъ понимаетъ, что впереди игра, на кону въ которой – честь российскаго гарпастума. И надо побеждать во что бы то ни стало, кровь изъ носу. Каждый рьяно готовится къ бою.

Но въ суровыхъ раздумьяхъ тренеръ Георгiй Дюперронъ. Всё пошло совсѣмъ не такъ, какъ онъ предполагалъ. Послѣ удачнаго перваго туру боевые листки имперiи были увѣрены, что во второмъ Россiя точно одолѣетъ Финляндiю. Ужъ если не собственную провинцiю, то кого? И, словно ушатъ холодной воды – 1:2.

Большинство игроковъ, увы, не оправдало доверiя тренера. За время подготовки они такъ и не сумѣли до конца усвоить требованiя г-на Дюперрона. А самъ Георгiй Александровичъ съ удивленiемъ обнаружилъ, что тѣ нагрузки, которыя онъ всегда даётъ въ своёмъ спортивномъ клубѣ «Викторiя», неподъёмны для игроковъ другихъ командъ, призванныхъ въ общую сборную.

Все звёзды российскаго масштабу оказались вдругъ дутыми! Возможно, теперь тренеръ многое бы сделалъ иначе, но, как извѣстно, поздно пить боржомъ, когда почки уже отвалились…

А что началось въ прессѣ! Г-на Дюперрона пинали не только ждавшiе его фiаско щелкопёры, но и коллеги по тренерскому цеху. Главныя претензiи были, само собой, къ составу. Во-первыхъ, все удивлялись сведенiю в переднѣй тройкѣ сразу всехъ ударныхъ forwards – гг. Бутусова, Житарева и Сергея Филиппова.

Но важнѣе было во-вторыхъ. Только ленивый не укорилъ г-на Дюперрона за пару halfbacks – гг. Кынина и Александра Филиппова. Уважаемый специалистъ г-нъ Нефттяевъ прямо требовалъ введенiя въ составъ гг. Яковлева и Уверскаго.

Сборъная России перед матчемъ с немцами. Фото: rusteam.permian.ru
Сборъная России перед матчемъ с немцами. Фото: rusteam.permian.ru


Ему вторили практически все высказавшiеся на эту тему, даже прима Императорскаго балету г-жа Матильда Кшесинская и конферансье кабаре «Бродячая собака» г-нъ Бенедиктъ Лившицъ. Кто-то также виделъ проблему въ отсутствiи г-на Никитина и особенно г-на Римши.

Все сходились только въ томъ, что мѣнять не нужно лишь goalkeeper’а г-на Фаворского и пару опытныхъ backs из «Викторiи» - гг. Соколова и Хромова. Да последнихъ и мѣнять-то было не на кого.

Особо свирепствовали въ отношенiи игры команды и решенiй ея главнаго тренера щелкопёры изъ «Руссландъ Хойте» и «Краснаго спорту», что было неудивительно – накануне старту турниру г-нъ Дюперронъ далъ interwiev ихъ конкурентамъ изъ «Петербургскаго боевого листка» и «Фабрики эксклюзивовъ», не пригласивъ самихъ великихъ ихъ. Да что онъ себе позволяетъ!

Само собой, пошли гулять слухи объ отношенияхъ въ командѣ. Особенный интерес вызывала подбитая бровь г-на Уверскаго. Тутъ же нашлись очевидцы, утверждавшiя, что это дело кулаковъ г-на Римши, который такимъ образомъ отреагировалъ на эскапады партнера въ адресъ г-на Дюперрона. Сея дичь, естественно, была многократно опровергнута, но кое-кому до сих пор удобно считать ея соотвѣтствующѣй дѣйствительности.

И вотъ я на «Бирме». Въ ночной тишине стокгольмскай гавани слышатся голоса изъ полуоткрытой каюты. Прислушиваюсь – да это же господа Дюперронъ и Фульда, руководители нашѣй сборнай!

- Смотритѣ, Робертъ, - доносится голосъ Георгiя Александровича, - все требуютъ отъ насъ Яковлева, Никитина, Римшу и Уверскаго. И болѣе атакующiй футболъ. Пойдёмъ имъ навстрѣчу?

- Но это же самоубiйство! Мы проиграемъ Германiи разгромно! Тамъ же Фуксъ и Фердереръ, а мы остаемся всего съ двумя людьми, которые могутъ обороняться…

- А есть ли у насъ шансы при старомъ составѣ?

- Скорѣе всего, нѣтъ. Но хотя бы поборемся и уступим достойно. Хотя – не сейчасъ Германiи, так потомъ Уэльсу точно заляжемъ.

- И смотрите, что получается: мы всё равно проиграемъ, и все станутъ искать виновныхъ. Какъ такъ: сборная самой Россiйскай имперiи уезжаетъ домой безъ единай побѣды. Если мы поставимъ составъ, который никому не нравится и уступимъ, пусть даже въ борьбѣ и 0:1, то виновныхъ будетъ ровно двое – вы и я. Согласны?

- Естественно. Все будемъ съ ногъ до головы въ известной субстанцiи.

- И не только со стороны щелкопёров и такъ называемыхъ экспертовъ. Не поставленные нами въ составъ господа расстараются дать разоблачительныя interwievs и будутъ считать себя непризнанными генiями, развѣ не такъ?

- Такъ.

- А если мы ставимъ ихъ въ составъ, то просто показываемъ общiй россiйскiй уровень – никакихъ непризнанныхъ генiевъ въ загашникѣ-то не остается. Мы, оказывается, лучше просто не умѣемъ, надо что-то срочно мѣнять в консерваторiи!

- И это тоже правда.

- Такъ, можетъ быть, это самая необходимая правда въ преддверiи будущихъ чемпионатовъ и есть? Жизнь же завтрашнимъ матчемъ не заканчивается. И потомъ, есть всё-таки маленькая надежда, что у техъ, кто такъ требуетъ своего выходу на поле, взыграетъ ретивое. Существуютъ же такiе понятiя, какъ честь, отвага, страсть, наконецъ?

- Не будьте идеалистомъ, Георгiй Александровичъ! У кого взыграетъ? У Коко (чьё это прозвище, такъ и осталось невыясненнымъ – Примъ. А.К.)? Да у него уже жизнь удалась ещё съ техъ поръ, какъ товарищъ министра внутреннихъ делъ взялъ его подъ свою опеку! Онъ миллiонами и такъ ворочаетъ, зачемъ ему напрягаться на футбольномъ поле?!

- Но зарывать въ землю такой талантъ, какъ у него – это грехъ…

- Грехъ, какъ онъ считаетъ, пытаться нагружать его сверхъ мѣры на тренировкахъ. Ему ведь и игры вразвалочку хватаетъ, чтобы быть первымъ парнемъ на деревнѣ. Такая ужъ у насъ деревня… Но вы отдаёте себе отчетъ, что после весьма вероятнаго пораженiя васъ изъ команды просто попрутъ?

- А я и самъ уйду – причемъ, даже если случится чудо, и мы выиграемъ. То, что работаетъ въ «Викторiи», здесь, увы, не проходитъ. Контингентъ не тотъ. Ни корпулентности, ни уразуменiя. А ещё и воли котъ наплакалъ.

- Но все же на словахъ рвутся въ бой?

- Вотъ завтра и увидимъ, что это будетъ за бой…

***

Назавтра, какъ мы теперь уже знаемъ, сборная Россiи уступила Германiи 0:16. А наши коллеги написали объ этомъ такъ:

«О матчѣ непрiятно даже давать отчетъ: такъ обидно бессилiе русских футболистов. Наши лучшiя игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мячъ, водили вокругъ и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передачѣ. Здесь особенно ясно было видно значенiе бега в футболе».

Немцы супротив россиянъ оказались сильнее. Фото: rusteam.permian.ru
Немцы супротив россиянъ оказались сильнее. Фото: rusteam.permian.ru


И ещё вотъ такъ: «Все три наших хавбека (Римша, Уверскiй, Яковлев) задались цѣлью держать одного центр-форварда. А оставленные безъ вниманiя другiя атакующiе игроки соперника легко обыгрывали нашихъ тихихъ, сравнительно съ заграничными, бековъ, и, несмотря на довольно удачную игру голкипера Фаворскаго, вбили въ обѣихъ половинахъ игры поровну по 8 сухихъ голѣй. Сравненiе игры русских командъ съ заграничными, къ сожаленiю, показываетъ, что мы въ футболѣ – дѣти».

Въ общемъ, стыдъ и срамъ, господа. Иначе, какъ футбольной Цусимой, постигшѣй пассажировъ «Бирмы», случившѣеся и не назовешь. Можетъ это вообще не нашъ видъ спорту? Эхъ, какъ хотелось бы взглянуть, что будетъ с футболомъ въ Россiи летъ этакъ черезъ сто…

Александръ Купринъ-младшiй

Источник: http://www.sportfakt.ru/