Французы боятся Евро
Футбол

Французы боятся Евро

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин, добравшийся вслед за сборной России до Парижа, рассказывает об атмосфере во Франции перед стартом чемпионата Европы.
Париж готовится к Евро-2016. Фото: Twitter.com
Париж готовится к Евро-2016. Фото: Twitter.com


«Париж – это праздник, который всегда с тобой!» – крылатую фразу Эрнеста Хемингуэя помнят все. «Чемпионат Европы - это праздник, который может быть раз в жизни» - слова Александра Кержакова, крылатыми, быть может, и не стали, но подпишутся под ними многие.

Казалось бы, праздник помноженный на праздник – да это же просто феерия какая-то! Фиеста! Карнавал! Пир духа!

А не тут-то было. Все, кто приехал в эти дни во французскую столицу, чувствуют, скорее, не всеобщее воодушевление и подъем, а некую настороженность, если не сказать – предчувствие чего-то опасного и дурного.

Хорошо еще старушка Сена утихомирилась. А то ведь расходилась, как в последний раз, и район Руэй-Мальмезон, где квартирует наша команда, стоял уже на очереди на предмет эвакуации. Сейчас все спокойно – грязными старушечьими водами теперь никого не напугать. Хоть эта угроза, слава богу, миновала.

А вот другая, исходящая от самих французов – куда как более чревата. Речь идет о забастовках. 8 июня в сенате назначено рассмотрение поправок к Кодексу труда – тех самых, из-за которых страна в определенной степени парализована уже вторую неделю.

Могу поведать, как я собственной персоной столкнулся с последствиями этого паралича. Собираясь взять билет на поезд из Монако, где сборная России проводила свой последний товарищеский матч, в Париж, зашел на соответствующие сайты и прочел: «Все поезда заполнены».

«Что за ерунда?! - мелькнула мысль. – Неужели все жители княжества, включая российских миллионеров, едут в понедельник с утра в Париж на работу? Наверное, какая-то техническая ошибка. Приеду в Монако – разберусь на месте».

Приехал. Разобрался. Поезда, как выяснилось, не были заполнены – они были отменены из-за забастовки. Добрые французские железнодорожники просто вынудили меня лететь самолетом, где дешевые рейсы тоже оказались вдруг недоступными.

Расходы на билет в итоге превысили запланированные по смете в три раза. А вдобавок еще и рейс задержали – не менее милые, чем работники рельс и шпал, авиатруженики тоже проводили какую-то там предупредительную акцию. Мне еще повезло – в аэропорту Орли, куда я летел, ежедневно отменяют минимум 10-15% рейсов. Причина? Постоянные забастовки диспетчеров, особенно компании «Эйр Франс».

В общем, если у вас на руках билет во Францию, это еще не значит, что вы туда точно попадете. А если даже попадете, то не факт, что доедете потом в нужный вам город. Как минимум – на запланированные для этого средства.

Хочется надеяться, что хотя бы на время чемпионата Европы, его хозяева прекратят внутренние дрязги и встретят гостей по-королевски. Хотя, о чем это я – это же не ЧМ-2018. В понедельник, например, французского министра экономики Эммануэля Макрона, разработавшего те самые поправки в кодекс, разъяренная толпа просто-напросто закидала яйцами.

Профсоюзные лидеры гордо говорят при этом: к министрам и даже президенту на разговор не пойдем! Они ждут, что чиновники сами явятся к ним на поклон. И поэтому грозят продолжением сопротивления до тех пор, пока правительство полностью не откажется от планов реформы.

В ответ президент Франции Франсуа Олланд не устает повторять, что ставший камнем преткновения закон - единственный шанс для экономики Франции, поэтому он обязательно будет принят. «А чтобы авиадиспетчеры и машинисты поездов сорвали проведение чемпионата Европы - такого быть не может и не должно!» - восклицает удивленный президент.

Вот будет мина у старины Франсуа, если все-таки сорвут! А тут еще почти половина заправок по стране объявили, что у них на исходе бензин, поскольку забастовки не обошли и нефтеперерабатывающую промышленность. И это в тот момент, когда многочисленный европейский народ только-только начал подъезжать…

В общем, бастуют все. Вчера, к примеру, здесь прошла новость об отказе работать мусорщиков Сент-Этьенна. Их демарш грозит сорвать матч между Португалией и Исландией, назначенный в этом городе на 14 июня. Утопающий в грязи Сент-Этьенн – это же так романтично!

Я вас еще не напугал? Тогда вот вам новости из других разделов французских газет последних дней. «На границе Польши и Украины арестовали француза, который планировал 15 атак на объекты Евро». Добавлю, что у парня изъяли всего-то пять автоматов Калашникова, 5000 патронов к ним, 125 кг взрывчатого вещества и 100 детонаторов!

Идем дальше. «В компьютере Салаха Абдельслама, нашли данные о готовящемся нападении на Марсель в день игры Россия - Англия». Поясню, для тех, кто не знает, что Салах Абдельсалам - единственный оставшийся в живых террорист из группировки, атаковавшей Париж в ноябре прошлого года.

Вот еще: вдруг(!) стало известно, что 82 сотрудника частных охранных предприятий, которым предстоит работать на Евро, проходят по базе французских спецслужб как потенциальные террористы. Весело? Да уж, не скучно.

А тут еще Министерство иностранных дел Великобритании подливает масла в огонь. Оно, как сообщил Reuters, только что предупредило своих болельщиков о возможных терактах на чемпионате Европы: «Во время проведения турнира потенциальными целями для террористических атак будут стадионы, фан-зоны, места трансляций матчей, а также общественный транспорт».

При этом в МИД Великобритании слегка лицемерно уточнили, что перед министерством не стоит задача отговорить фанатов от поездки во Францию. Цель, мол, другая - проинформировать граждан. Как это еще 31 мая сделал Госдепартамент США.

Сам футбол - пока где-то на втором, а то и третьем плане. О чемпионате Европы в Париже практически ничего не напоминает – разве только в районе стадионов «Стад де Франс» и «Парк де Пренс» есть кое-какая наглядная агитация. Да и та явно уступает доблестному советскому Первомаю где-нибудь в Хацапетовке.

Французская полиция накануне старта Евро-2016. Фото: Getty Images
Французская полиция накануне старта Евро-2016. Фото: Getty Images


В общем, неудивительно, что французы ждут Евро не то, чтобы с нетерпением, а даже с опаской. А тут еще фанаты понаедут. Вы представляете, чего стоит встреча английских с русскими? Марсель, прячься по домам и закрывай окна!

Хотя, по непроверенной пока информации, «стрелка» между бойцами двух группировок – нашей и английской - назначена не в самом Марселе, где их явно будут ждать, а где-то в окрестностях Ниццы, на следующий после игры день. Кто любит этот французский курорт, поспешите – совсем скоро вы можете найти его напоминающим Помпеи.

Понятно, в общем, почему французские власти готовятся применить невиданные доселе меры безопасности. 42 тысячи полицейских, 30 тысяч жандармов, 10 тысяч военных и 5 тысяч агентов в штатском будут постоянно задействованы для обеспечения порядка во время Евро. Дай бог, чтобы это помогло.

Не статья, а ужастик какой-то получился. Прочитай это жители какой-нибудь патриархальной Дании, половина тут же сдала бы билеты в Париж и окрестности. Но наших-то подобной ерундой точно не напугаешь. До встречи на Евро, дорогие соотечественники!

Источник: http://www.sportfakt.ru/