Франция не уступала в финалах в основное время, Португалия проиграла единственный – на домашнем Евро
Футбол

Франция не уступала в финалах в основное время, Португалия проиграла единственный – на домашнем Евро

Оба участника завтрашнего решающего матча Евро-2016 уже играли в финалах - Франция завоевала три титула, Португалия же в своем единственном финале так и не смогла распечатать ворота соперника.
Сегодня «Спортфакт» вспоминает все 5 золотых матчей нынешних финалистов.

 27 июня 1984 года


Париж


Чемпионат Европы


Франция – Испания – 2:0


«Трехцветные» впервые стали участниками финальной встречи на домашнем чемпионате Европы. Причем в групповом турнире выиграли все 3 матча с общим счетом 9:2, а в полуфинале в дополнительное время обыграли как раз своего завтрашнего соперника – Португалию (3:2). В решающем матче поначалу ближе к успеху были испанцы. Однако Виктор Муньос свой шанс не использовал, пробив головой рядом со штангой. А после удара Карлоса Сантильяны мяч с линии своих ворот выбил защитник французов Патрик Баттистон.

Решающей стала 57-я минута, на которой Мишель Платини, забив решающий гол со штрафного, оформил рекорд чемпионатов Европы (9 мячей за один турнир). Правда, удар у капитана хозяев получился несильным, но грубо ошибся голкипер испанцев Луис Арконада, пропустивший мяч под мышкой. На 85-й минуте за вторую желтую карточку был удален защитник хозяев Ивон Ле Ру. Но сборная Испании не смогла реализовать численное преимущество, а уже в компенсированное время Брюно Беллон установил окончательный счет.

В итоге в 1984 году Франция выиграла 12 матчей из 12 с общим счетом 27:4 и пропустила лишь в двух встречах на Евро – с одинаковым счетом 3:2 были обыграны Югославия и Португалия.

12 июля 1998 года


Париж


Чемпионат мира


Бразилия - Франция – 0:3


14 лет спустя на другом домашнем турнире Франция еще более уверенно провела групповой турнир, одержав 3 победы с общим счетом 9:1. Однако в плей-офф выступала неубедительно: Парагвай одолела в дополнительное время (1:0), Италию – по пенальти (4:3), а в полуфинале с Хорватией добилась волевой победы (2:1).

Зато в финале хозяева разгромили действующих чемпионов мира. Причем в первый (и в последний) раз в истории мировых первенств в решающей встрече была зафиксирована сухая победа с крупным счетом. Героем матча стал Зинедин Зидан, еще до перерыва забивший два мяча головой после подач с углового. Как и на Евро-1984 французы были вынуждены доигрывать встречу в меньшинстве (на 68-й минуте за два предупреждения был удален Марсель Десайи). И вновь установили окончательный счет в компенсированное время после выхода один на один: третий гол на свой счет записал Эммануэль Пети.

Примечательно, что в 1998 году Франция потерпела лишь одно поражение в основное время – 25 марта в Москве от сборной России (0:1). Позже, за две недели до старта чемпионата мира она по пенальти уступила еще и Марокко (2:2 и 5:6).

2 июля 2000 года


Роттердам


Чемпионат Европы


Франция – Италия – 2:1 (доп. вр.)


Впервые в истории одна и та же сборная выиграла чемпионат Европы после золота мирового первенства (у сборной ФРГ было наоборот: сначала – ЧЕ-1972, потом – ЧМ-1974). Причем до решающего поединка французы добрались с большими приключениями. К примеру, в групповом турнире, ведя 1:0 и 2:1, они уступили хозяевам чемпионата голландцам (2:3). А в полуфинале обыграли португальцев (опять!) благодаря реализованному Зиданом пенальти на 117-й минуте (2:1).

Финал же по своему сюжету и драматизму не имеет аналогов в истории решающих встреч чемпионатом мира и Европы. На 55-й минуте итальянцы открыли счет: Франческо Тотти (да-да, который до сих пор продолжает карьеру!) пасом пяткой бросил в прорыв по правому флангу Джанлуку Песотто, тот прострелил в штрафную, где Десайи пробежал мимо мяча, и Марко Дельвеккио с близкого расстояния поразил пустые ворота. Через несколько минут Алессандро Дель Пьеро мог удвоить преимущество своей команды, но не реализовал выход один на один. А на 4-й (!) добавленной к основному времени минуте счет сравнял Сильвен Вильторд: ворвавшись в штрафную с левого края, он низом расстрелял ворота Франческо Тольдо.

В то время действовало правило «золотого гола» (матч завершался после первого мяча в дополнительное время), и французы забили его на 103-й минуте. Сделал это появившийся на поле незадолго до окончания основного времени Давид Трезеге.

4 июля 2004 года


Лиссабон


Чемпионат Европы


Португалия – Греция – 0:1


Португальцы добрались до финала лишь на домашнем Евро-2004. И потерпели сенсационное поражение от сборной Греции. Хозяева имели подавляющее преимущество как по ударам (16 против 4), так и по угловым (10 против 1). Греки же за 90 минут нанесли лишь один удар в створ ворот (португальцы – 5) – и он оказался золотым!

Произошло это на 57-й минуте. Ангелос Басинас подал мяч с углового, а Ангелос Харистеас, выиграв верховую дуэль, неотразимо пробил головой. В оставшееся время несколько шансов не использовал 19-летний Криштиану Роналду. Сначала его мощный удар парировал вратарь Антонис Никополидис. Затем юный форвард не реализовал выход один на один, пробив выше ворот. Наконец, на 80-й минуте его очередной пушечный выстрел принял на себя один из греческих защитников.

Примечательно, что после этого поражения Португалия начала отборочный турнир ЧМ-2006 с двух сухих побед над Латвией (2:0 в гостях) и Эстонией (4:0 дома). А затем в течение 4 дней провела две удивительные встречи: на выезде сыграла вничью с Лихтенштейном (2:2) и разгромила в Лиссабоне сборную России со счетом 7:1.

9 июля 2006 года


Берлин


Чемпионат мира


Италия - Франция – 1:1 (пен. – 5:3)


Пожалуй, самый скандальный финал в истории чемпионатов мира. Главными действующими лицами матча во всех отношениях стали лидер французов Зинедин Зидан и защитник итальянцев Марко Матерацци.

Уже на 7-й минуте Франция открыла счет. Флоран Малуда ворвался в штрафную соперника, где был сбит Матерацци. Зидан ударом с 11-метровой отметки угодил в перекладину, однако мяч отскочил в ворота. Тем не менее, уже на 19-й минуте «скуадра адзурра» восстановила равенство. После углового, поданного Андреа Пирло, ворота головой поразил Матерацци, выигравший верховую дуэль у Патрика Виейра.

В дальнейшем в основное время шансов на успех было больше у Франции, но забить ей так и не удалось. А в дополнительные 30 минут «трехцветные» не использовали два великолепных шанса: мяч после удара Франка Рибери прошел в нескольких сантиметрах от штанги, а затем из убойной позиции Зидан бил головой – итальянцев спасла фантастическая реакция Джанлуиджи Буффона.

Ключевой эпизод произошел на 109-й минуте: в ответ на оскорбления Зидан головой боднул в грудь Матерацци, за что был удален с поля. А в серии послематчевых пенальти антигероем Франции стал автор золотого мяча-2000 Трезеге: его удар пришелся в перекладину.

Источник: http://www.sportfakt.ru/