Формула успеха. Какой ценой добывают путевки в плей-офф КХЛ
Хоккей

Формула успеха. Какой ценой добывают путевки в плей-офф КХЛ

Обозреватель "Спортфакта" Андрей Кузнецов рассказывает о том, как экономический кризис влияет на жизнь российского хоккея
Вячеслав Войнов. Фото ХК "СКА"
Вячеслав Войнов. Фото ХК "СКА"

«Не думаю, что падение цен на нефть породит глобальные проблемы в нашем клубном хоккее», - заявил в недавнем интервью «Спортфакту» лидер "Магнитки" и звезда КХЛ Сергей Мозякин.


Когда звучат такие прогнозы – желающих поспорить всегда больше, чем согласных. Но дело даже не в этом. Мозякин, возможно, прав в том, что наступивший период «тощих лет» не приведет ни к немедленной смерти КХЛ, ни к мгновенной деградации чемпионата России. Не 1992-й на дворе, слава богу. Но пугает-то другое.


Если продолжать жить так, как в сочинском олимпийском цикле, можно докатиться до спортивного аналога гайдаровской шоковой терапии. Отметим: аксиому о связи кризиса с необходимостью затягивать пояса уяснили далеко не все игроки высших эшелонов нашего клубного хоккея. Многие до сих пор строят расходную политику так, будто нефть торгуется по 130 баксов за баррель, а курс рубля позволяет конкурировать со средними зарплатами НХЛ. Часть команд продолжает ковыряться в бриллиантах неугодной формы, а их соседи по чемпионату рады тому, что на базе продолжают кормить обедом-ужином. Такое классовое неравенство – самая страшная бомба из всех, вызревающих в главной лиге страны на фоне проблемной экономики.


На курортном полюсе кахаэловских контрастов обитает, к примеру, ЦСКА. Готовый вписать в новый контракт Александра Радулова сумму годовой зарплатной ведомости всего ХК МВД, каких-то пять лет назад остановившегося в одной победе от Кубка Гагарина. На полюсе противоположном – ХК «Сочи», где не выдают денег почти четыре месяца. И где громкие выездные победы над «Салаватом», «Ак Барсом» и «Локомотивом» соседствуют с репликами главного тренера Вячеслава Буцаева на командном собрании: «Не знаю, когда придут деньги. Играем за свою честь и свое имя».


В КХЛ не замечает наступившего кризиса «Ак Барс». По оценкам экспертно-агентского сообщества, большая часть основного состава казанцев сидит на контрактах, завышенных на 25-30 процентов среднерыночной стоимости. И есть «Сибирь», за счет характера да трудолюбия способная выиграть плей-офф-2016 на "Востоке". Но из-за хронического безденежья желание доработать сезон и разъехаться из Новосибирска царит в умах большинства игроков. И, нельзя исключать, в умах тренеров.


У нас есть «Спартак», чья зарплатная ведомость близка к восьми сотням миллионов - твердое место в десятке самых обеспеченных клубов КХЛ. При этом шансы красно-белых на плей-офф твердо обосновались в районе абсолютного нуля. А командам, выступающим в регулярке куда лучше «Спартака», нечем обеспечивать нужды собственной детской школы.


Наконец, СКА гарантирует Ковальчуку годовой оклад порядка 330 миллионов рублей. Войнову, вернувшемуся из НХЛ по ходу сезона, положили примерно те же деньги. При потолке зарплат в один миллиард сто миллионов на всех кроме Войнова с Ковальчуком формально остается менее полумиллиарда. Среди «всех», к слову, – добрый десяток основных игроков сборной России. Кому-то непонятен механизм совмещения правил с реальностью?


Об «открытом чеке» такого грандиозного масштаба остальным остается только мечтать. Рассмотрим пример «Динамо». Команда по набранным в посленовогодней КХЛ очкам уступает только ЦСКА. Удерживает титул чемпиона всей лиги по вводу в основной состав яркой, голодной до хоккея молодежи. Интригует фигурой способного к цельной творческой работе тренера. Давным-давно подает пример работой менеджмента, отлаженной как швейцарские часы. Соотношение золотых цены и качества, явленное руководством «Динамо» в сезоны двух победных походов за Кубком Гагарина, еще надолго останется эталоном для открытого чемпионата России.


Но даже такую уникальную хоккейную надстройку не обошли проблемы с экономическим базисом. У команды, тренерского и менеджерского штабов может быть уйма козырей. Но это не облегчает задачу выживания, если нет обеспечивающей хозяйственную стабильность опеки. Все знают, без какой опеки «Динамо» осталось летом. С тех пор приходится жить в режиме строгой экономии, а порой и на сухом пайке.


Все восхищались игрой бело-голубых во время гастролей по Сибири и Дальнему Востоку. Четыре победы, 17 забитых шайб, гармоничный, красивый хоккей. Немногие знают, какой ценой были добыты эти успехи. Оплатить выезд, обеспечивший команде участие в плей-офф, клуб не мог. Денег не было. Генеральному директору «Динамо» Андрею Сафронову пришлось вносить в столичный центр бронирования свои личные средства. Сумму, близкую к отметке в 15 миллионов рублей.


Руководитель московского клуба раскрывать подробности форс-мажорной ситуации отказался: «Информацию подобного рода я не комментирую», - ответил Сафронов по телефону. Но нет оснований не верить данным об экономических трудностях. Сведения о 15 миллионах лично я узнал из кругов, близких к тому самому центру бронирования. Да и три с лишним десятка представителей команды прекрасно знают, на кого легли расходы по организации восточного турне.


Скажу больше: отсутствие средств на оплату плановой выездной серии - всего лишь звено в длинной цепочке экономических проблем. Которые не оставляют московский клуб на протяжении всего сезона-2015/16. Примеров можно привести много. Вот один из них: по информации "Спортфакта", задолженность "Динамо" перед тем самым центром бронирования по состоянию на 10 января составила 43,5 миллиона рублей. Очевидно, что при таком минусе в графе "взаиморасчеты" вылет команды на восток страны без привлечения личных средств гендиректора был бы просто невозможен.


Вдумайтесь только: подобные проблемы возникают у клуба, завоевавшего два Кубка Гагарина. Кстати, вдвое больше, чем имеет пара самых богатых команд КХЛ-2015/16. Можно понять, когда с чемпионата снимаются коллективы-однодневки, выступавшие в лиге пару сезонов. Но когда без экономического шторма не получается жить даже у старейшего клуба страны? У единственной в отечественном хоккее команды-участницы всех чемпионатов СССР и России? У команды, бравшей золото в первенствах Советского Союза, СНГ, Межнациональной хоккейной лиги, России и КХЛ?


В этом году страна с большим размахом отпразднует 70-летний юбилей отечественного хоккея. А ведь чемпионом того, памятного первого сезона-1946/47 стало именно московское "Динамо". Можно разве что в страшном сне представить, что именно в юбилейный год старейший столичный клуб окажется под угрозой гибели.


Что еще нужно, чтобы понять, к какому экономическому абсурду катится русский клубный хоккей?




Александр Мальцев. Фото ХК "Динамо"
Александр Мальцев. Фото ХК "Динамо"

Вячеслав Фетисов еще после олимпийского Сочи увидел проблему именно в классовом неравенстве. И предложил выравнивать неравномерность спонсорских вливаний ручным управлением со стороны государства. Свою идею равных возможностей он освежил на днях в интервью «Спортфакту». Прибавив яркую реплику: «Пару лет мы уже упустили».


А всего через месяц будет в разгаре плей-офф. По ходу которого хоккеисты будут осаждать кабинеты руководства своего клуба с новостями «а мне в другой команде насыпают». Упустим еще пару лет, не остановим организованный в кризисные времена пир «насыпателей» - и в открытом чемпионате России останется полторы стабильно живущих команды.


Остальные будут отправляться на выездные матчи только того, когда сбросятся руководители и болельщики.


Источник: Спортфакт