ФНЛ. Начало сезона-2016/17 будет жарким
Футбол

ФНЛ. Начало сезона-2016/17 будет жарким

11 июля стартует чемпионат в Футбольной национальной лиге. «Спортфакт» рассказывает о раскладе сил перед началом второго по значимости российского футбольного турнира.
Московское "Динамо" в предстоящем сезоне впервые выступит в ФНЛ. Фото: ФК "Динамо"
Московское "Динамо" в предстоящем сезоне впервые выступит в ФНЛ. Фото: ФК "Динамо"

Ради чего мучается провинция?


Это уже пятый чемпионат, который проводится по системе «осень-весна». Признаем сразу, большинство клубов, выступающих в первом и втором дивизионах, не в восторге от европейского графика, предложенного РФС. По идее, глубинке гораздо удобнее было бы делать перерыв в июле или августе и не играть в конце ноября и начале марта. Летом стоит жара, ранней весной и поздней осенью холодно, и поля, мягко говоря, далеки от лучших кондиций.

Увы, правила едины для всех лиг. Первый дивизион вынужден подстраиваться под расписание, по которому живет РФПЛ, иначе нарушится синхронность и станет, в частности,  невозможным проведение «стыков».

Переход на «европейские рельсы» проходил под знаком интересов российских команд в еврокубках и, соответственно, в интересах сборной (сильные клубы - сильная сборная). Пока качественного рывка не произошло ни там, ни здесь, что вызывает законное раздражение руководителей клубов низших дивизионов: ради чего заставляют мучиться провинцию?

Будем утешать себя тем, что Москва не сразу строилась. Не сразу придут и результаты. Ведь, как выяснилось, система «весна-осень» была не единственным препятствием на пути неминуемого прогресса и процветания российского футбола.

Кого причислить в фаворитам?


Разумеется, все ожидают, что сражаться за места в квартете сильнейших будут все три клуба, вылетевшие из премьер-лиги. Это московское «Динамо», впервые оказавшееся вне элиты, саранская «Мордовия» и краснодарская «Кубань». Специалисты также считают, что шансы включиться в гонку на полных оборотах имеет серьезно укрепившийся клуб «Тосно» из одноименного города в Ленинградской области и хабаровский СКА.

Впрочем, любой из участников турнира способен преподнести сюрприз, поскольку класс выступающих в ФНЛ команд в целом можно назвать примерно равным. Нельзя сбрасывать со счетов даже астраханский «Волгарь», поменявший больше половины состава. Весной команда Юрия Газзаева уступила в стыках «Анжи», а сейчас строится практически заново.

Таковы реалии современного отечественного футбола. Если раньше мы говорили, что кадры решают все, то сейчас все или очень многое определяется словосочетанием «финансовые возможности». Или, если хотите, «финансовая стабильность». Ее нет ни в стране в целом, ни в футболе в частности. Вступая в первенство, мало кто из его участников может с уверенностью заявить, что «доживет» до весны. Подавляющее большинство вынуждено жить по средствам, а это значит в режиме жесткой экономии.

Чего ждать от «Динамо»?


Бело-голубым очень хочется доказать, что случившееся с ними - недоразумение. Соответственно, они вели подготовку так, будто предстоит выступать в премьер-лиге. В отличие от соперников по ФНЛ, «Динамо» позволило себе сбор в дальнем зарубежье - в Австрии - и сделало ряд трансферных ходов, чтобы решить проблему «лишних» иностранцев и укрепить состав опытными игроками с российскими паспортами. Клуб получил сравнительно неплохие деньги за переход в «Марсель» Томаша Губочана (1,5 млн евро), обменял в ЦСКА Алексея Ионова на Кирилла Панченко и подписал еще восемь новичков - вратаря Сергея Нарубина, защитников Дмитрия Белорукова, Владимира Рыкова, Сергея Терехова, Ивана Темникова, полузащитников Александра Сапету, Александра Зотова и нападающего Евгения Луценко.

Учитывая то, что большинство игроков остались в команде (возвращение в строй Игоря Денисова ожидается в августе), Юрию Калитвинцеву есть «кем играть». Есть и на что играть - «Динамо» одна из тех команд, которым экономический коллапс по ходу сезона вроде как не грозит.

Чем дышат «Кубань» и «Мордовия»?


Краснодарцы пригласили к руководству командой Дана Петреску, что является красноречивым подтверждением серьезности их намерений. Соответствующим образом велась и селекция. Как подчеркнул спортивный директор «Кубани» Евгений Крячик, план по трансферам был выполнен на 90 процентов, но точку ставить рано. До завершения периода дозаявок в команде должны появиться еще два-три легионера по личному приглашению румынского главного тренера.

Обращает на себя внимание то, что «Кубань» сделала акцент на приобретении ярких игроков группы атаки - таких, как лучший бомбардир «Сибири» Максим Житнев, много забивавшие в «Тосно» и «Спартаке-2» Владимир Ильин и Владимир Обухов. Кроме того, краснодарцы подписали голкипера Юрия Дюпина из хабаровского СКА, лидера «Шинника» Никиту Малярова, ключевых игроков «Волгаря» Олега Алейника и Азата Байрыева.

К началу чемпионата команда готовилась в Молдавии, где провела ряд контрольных матчей, а в концовке подготовительного периода взяла верх над «Томью» - 4:2. Той самой «Томью», которой краснодарцы обидно уступили в «стыках».

Будущее «Мордовии» туманно. Перед футбольным флагманом республики не стоит задача немедленно вернуться в премьер-лигу, о чем заявил возглавивший команду Дмитрий Черышев. По словам тренера, он будет рад, если вверенный ему коллектив станет собирать полные трибуны. В Саранске не стали удерживать лидеров и обновили состав чуть ли не на 90 процентов, поэтому ожидать от «Мордовии» слаженности и стабильности на первых порах не приходится.

Каковы перспективы «Тосно» и СКА?


Амбиции «Тосно» - это амбиции ее владельца, предпринимателя Бориса Пайкина, без обиняков объявившего задачу на сезон (выход в премьер-лигу) и цену, которую он готов за решение этой задачи заплатить (бюджет клуба в новом сезоне увеличен до 400 миллионов рублей).

Дмитрию Парфенову и его помощнику Владимиру Бесчастных, таким образом, предстоит обеспечить качественный прорыв (в прошлом чемпионате команда финишировала седьмой), однако они не стали делать кардинальных усилений. Селекция велась точечно, потому как клуб посчитал, что костяк команды, готовой вести борьбу за повышение в классе, сформировался еще в сезоне-2015/16.

В Хабаровске несколько иная ситуация. Здесь затеяли значительную ротацию, которая, однако, не затронула линию обороны и опорную зону. Александр Григорян настоял на том, чтобы клуб приобрел нескольких игроков, что поможет ему иметь возможность для маневра как в одном конкретном матче, так и по ходу длинного турнира.

Что касается финансовой составляющей, то она в «СКА-Хабаровске» (именно так официально теперь называется команда) приемлемая. На данный момент противопоказаний чтобы замахнуться на большие свершения, в краевом центре нет.

На что обратить внимание?

Безусловно, на первый самостоятельный опыт работы Андрея Тихонова, которому вверили бразды правления красноярским «Енисеем». На посту главного тренера любимец спартаковских болельщиков сменил Омари Тетрадзе, и «под Тихонова» в Красноярск пришло несколько игроков. Краевой губернатор Виктор Толоконский заявил, что в проект

вложена немалая сумма (какая именно, он умолчал), но в то же время на приобретение футболистов клуб не потратил ни копейки. Новобранцы пришли или в статусе свободных агентов, или в бесплатную аренду.

Интересно понаблюдать, как распорядится доставшимся ему «богатством» начинающий тренер. Пока он посетовал, что сыграться в предсезонный период команде не удалось и придется делать это по ходу чемпионата. Возможно, Тихонов поскромничал, во всяком случае в контрольном матче с ЦСКА его дружина смотрелась неплохо и добилась волевой ничьей - 2:2.

Другой знаменитый в прошлом футболист Валерий Есипов вывел в ФНЛ «Тамбов» и теперь готовится предъявить козыри на качественно более высоком уровне. С новым главным тренером вступает в сезон «Сибирь». Команду возглавил Евгений Перевертайло, в минувшем сезоне руководивший «Уфой».

Не самая лучшая финансовая ситуация в «Луче-Энергии», «Соколе», нальчикском «Спартаке», «Химках», «Шиннике» и «Балтике», которую спасло от вылета в ПФЛ расформирование нижегородской «Волги». Неопределенность с тем, где предстоит играть, не позволила калининградцам закрыть все проблемные позиции, они просто не успели это сделать.

Впрочем, начало чемпионата - период, когда болельщики живут надеждами, что у их любимых команд все будет хорошо. Конечно, все и у всех хорошо не бывает, но в преддверии старта хочется пожелать каждому участнику турнира ФНЛ успехов.

1-й тур. 11 июля, понедельник


12.00* «Луч-Энергия» (Владивосток) - «Мордовия» (Саранск)

15.30 «Енисей» (Красноярск) - «Нефтехимик» (Нижнекамск)

17.30 «Волгарь» (Астрахань) - «Факел» (Воронеж)

18.00 «Спартак-2» (Москва) - «Сибирь» (Новосибирск)

18.00 «Тамбов» - «СКА-Хабаровск»

18.30 «Спартак» (Нальчик) - «Кубань» (Краснодар)

19.00 «Тосно» (Ленинградская область) - «Химки» (Московская область)

19.00 «Зенит-2» (Санкт-Петербург) - «Сокол» (Саратов)

19.30 «Динамо» (Москва) - «Тюмень»

20.00 «Балтика» (Калининград) - «Шинник» (Ярославль)

* - время московское

Источник: http://www.sportfakt.ru/