ФНЛ. «Балтика» и «Енисей» вылетели во второй дивизион
Футбол

ФНЛ. «Балтика» и «Енисей» вылетели во второй дивизион

В заключительном, 38-м туре Футбольной национальной лиги калининградская «Балтика» и красноярский «Енисей» проиграли «Шиннику» и «Волге» соответственно, и вылетели во второй дивизион.
Перед последним туром было известно, что три команды – «Торпедо» из Армавира, «Байкал» и «Камаз» - потеряли шансы на сохранение прописки в ФНЛ, в то время как «Енисей», «Балтика», «СКА-Энергия» и «Луч Энергия» продолжали борьбу за выживание. Красноярцы и калининградцы с 44 очками располагались в зоне вылета, позиции двух команд с Дальнего Востока были лучше – 46 очков у «СКА-Энергии», 45 – у «Луча», при этом две «Энергии» в последнем туре сошлись в очном противостоянии. Теоретические шансы на вылет имел также ярославский «Шинник», имевший в активе 47 баллов.

По итогам тура перестановок в таблице не произошло. «Шинник» обыграл в гостях «Балтику» благодаря голу Михаила Земскова и дублю Никиты Малярова. При этом, калининградцы заканчивали матч вдесятером: за два желтые карточки на 70-й минуте был удален Александр Макаров.

«Енисей» также не смог ничего противопоставить «Волге»: голы Артура Саркисова и Дмитрия Маляки, а также дубль Андрея Козлова отправили клуб из Красноярска во второй дивизион.

В дальневосточном дерби победа осталась за хабаровской «СКА-Энергией». В составе команды Александра Григоряна отличились Станислав Прокофьев и арендованный у ЦСКА Константин Базелюк. Для форварда этот мяч стал девятым в розыгрыше. Владивостокцы заканчивали матч в меньшинстве - в конце игры был удален Нивалдо.

В еще одном матче в Новосибирске встречались местная «Сибирь» и астраханский «Волгарь». Матч не имел турнирного значения, так как хозяева гарантировали себе место в середине таблицы, а гости – право сыграть в стыковых матчах за попадание в Премьер-лигу. Эта игра завершилась вничью – на гол Аслана Дышекова «Волгарь» ответил реализованным Сергеем Тереховым пенальти.

Чемпионат России. ФНЛ. 38-й тур

Балтика – Шинник – 0:3 (0:1)

Голы: Земсков, 41 (0:1), Маляров, 79 (0:2, пенальти), Маляров, 86 (0:3)

Волга – Енисей – 4:0 (1:0)

Голы: Саркисов, 22 (1:0), Козлов, 51 (2:0), Козлов, 90+1 (3:0), Маляка, 90+5 (4:0)

СКА-Энергия – Луч-Энергия – 2:0 (1:0)

Голы: Прокофьев, 14 (1:0), Базелюк, 49 (2:0)

Сибирь – Волгарь  – 1:1 (1:0)

Голы: Дышеков, 24 (1:0), Терехов, 64 (1:1, пенальти)