ФХР забирает у КХЛ контроль над агентами
Хоккей

ФХР забирает у КХЛ контроль над агентами

Как стало известно «Спортфакту», в скором времени функция аккредитации агентов перейдет от КХЛ ФХР. Нюансы процесса пояснил президент ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов.

Одно время федерация уже занималась лицензированием агентов – еще до образования КХЛ. После чего этот процесс осуществлял  профсоюз игроков во главе с Андреем Коваленко. Непосредственно лига начала выдавать лицензии на агентскую деятельность в 2010 году. Первую из них получило агентство «Глобал Спорт Консалтинг», которое возглавляет именно Паремузов.

Сергей Паремузов. Фото: twitter.com
Сергей Паремузов. Фото: twitter.com

- Информацию вашего издания подтверждаю, - начал разговор Паремузов. – Уже не первый день идут разговоры о том, что лицензии агентам вскоре будет выдавать федерация.

- Каким образом осуществляется этот процесс сейчас?

- На основании временного положения. Оно было разработано еще в 2010 году. Новое положение разработано также достаточно давно – еще до прихода в КХЛ Дмитрия Чернышенко. Но оно до сих пор не ратифицировано. Могу связать это именно со скорой передачей прав на аккредитацию федерации. Судя по всему, договор нам предстоит подписывать уже с ФХР.

- Как в этой связи изменится деятельность агентов?

- Никак. Агентскому сообществу все равно, кто  будет выдавать аккредитации. Мы принимали участие в разработке проекта договора, никаких сюрпризов он для нас не таит. Скажу больше: лично я в происходящем вижу даже плюс.

- В чем он заключается?

- После того как президентом лиги стал господин Чернышенко, у агентов и лиги отсутствует нормальный диалог. В КХЛ  все меньше и меньше хоккейных людей, практически не с кем связаться по оперативным вопросам. В ФХР ситуация другая.

-  Не считаете, что стремление федерации обусловлено желанием ограничить деятельность агентов, которые в наибольшем количестве увозят игроков за океан? Руководство ФХР в последнее время говорит об этом как о едва ли не главной проблеме российского хоккея.

- Летом этого года мы с вами подробно говорили на эту тему. Игроков в наручниках никто не увозит. Все зависит от желания ребят и их родителей. Если агенту дано указание проработать варианты продолжения карьеры за океаном, он будет осуществлять деятельность в этом направлении независимо от того, кто выдает ему лицензию. Процесс отъезда молодежи в Северную Америку объективен, и остановить его искусственным путем нельзя. Только созданием хороших условий внутри страны.