"Краснодар". Рутина съела креатив
Футбол

"Краснодар". Рутина съела креатив

Сергей Галицкий расстался с главным тренером своего клуба и попутно — с иллюзиями, что можно подобрать своему детищу такого специалиста, который сможет заниматься командой долгие и долгие годы.


Завтра ФК «Краснодар» проведет стартовый матч в групповом раунде Лиги Европы. Это будет дебют одного из самых ярких наших футболистов, Игоря Шалимова, в статусе главного тренера клуба, выступающего в еврокубках. Все остальные карьерные ступени новый тренер краснодарцев прошел.

В Элисте он провел сезон в качестве главного, работая в премьер-лиге. В подмосковном Краснознаменске 14 лет назад начинал, повозившись с командой во втором дивизионе. Сборная — это Россия на Универсиаде-2013 в Казани и финальный раунд ЧЕ-2009 с женской командой. ФНЛ Игорь Михайлович встретил в кресле замдиректора спортивного департамента РФС. Так он совместил приятное с полезным, поработав со сборной клубов второго по рангу дивизиона нашего футбола. В КФК Шалимов трудился, помогая коллегам и Сергею Николаевичу Галицкому неофициально - без постов и анонсов в СМИ своей деятельности.

С Галицким Шалимов знаком поболее коллеги Кононова, вчера забиравшего вещи из кабинета главного тренера на базе «Читук». Владелец «Краснодара» в футболе стартовал, пытаясь устроить праздник своим землякам. Родина Галицкого — Лазаревское, небольшой город у моря, северная окраина Большого Сочи. Там бизнесмен, не имея и близко нынешних возможностей, два года поддерживал команду, но был разочарован плодами инвестиций и свернул проект. Шалимов и его верный товарищ Николай Писарев уже тогда были знакомы с тем, кто сегодня строит дом, в котором живет Большой Футбол. Галицкий охотно поддерживал контакты с этой парой, пригласив Шалимова на работу прошлым летом. Он сделал его главным тренером своей второй команды, выступающей в зональном турнире «Юг» ПФЛ. Летом, когда Андрей Тихонов решил принять вызов из Красноярска, где ему предложили работу главного тренера, Шалимов перебрался в штаб первой команды южного клуба. У Кононова он занимался ровно тем же, чем и Тихонов — отвечал за группу атаки.

Так что Шалимов во главе тренерской бригады «Краснодара» - это не случайность и не первый попавшийся под руку человек в форс-мажорной истории. Игорь Михайлович — очень логичная фигура. Замену ему никто искать пока не будет. У Шалимова есть время, чтобы проявить себя. Как минимум до января он будет работать главным. А может и больше.

Галицкий не любит менять своей команде тренеров. В этом смысле он здравый консерватор. Более того, до недавнего времени бизнесмен верил, что может найти «Краснодару» Гуру. Того Самого, кто при невероятной увлеченности футболом президента и глубине его погружения в процесс повседневной жизни команды сможет стать для «Краснодара» Константином Бесковым наших дней. Кажется, на Кононове Галицкому в этой истории нужно поставить точку. Главный в «Краснодаре» именно он, Сергей Галицкий. Нанятый им на работу тренер — главный инженер с широкими полномочиями, но не вождь.



Хотя именно вождя «быкам» сегодня и не хватает.

Задача Шалимова — растормошить черно-зеленое воинство. Он обязан замотивировать команду, которая сегодня выглядит слишком сытой. Да, этим летом «Краснодар» потерял много футболистов из-за травм, а стадион для клуба сегодня важнее трансферов, но игра «Краснодара» смотрелась как ода скуке, а не острый памфлет на заданную тему.

Галицкий же не только президент, но и заказчик пресловутой музыки для своего клуба. Как владелец Сергей Николаевич щедр, оплачивая труд футболистов. Он их любит, словно своих детей, ожидая взамен отдачи на поле. Но биться за клуб и бороться за победу — это не совсем про «Краснодар». Креатив в игре, видимая легкость футбольного бытия - вот главные требования к тому, что производит команда и ее тренер. «Краснодар» - фабрика хорошего настроения. Если хотите - красивые танцы с мячом для тех, кто приходит на стадион. Это заказ того, кто точно знает чего хочет. Галицкий конкретен — его клубу нужны креатив и зрелище, красота в игре.

И, знаете, у них получалось! Но рутина повседневной жизни может убить любое доброе дело. У тренера Кононова в какой-то момент просто перестали совпадать пазлы. Нужная картинка исчезла, команда явно топталась на месте, а ее главный тренер не вполне понимал как можно встряхнуть коллектив.

Гендиректор «быков» Владимир Хашиг не лукавит, когда говорит коллегам об уходе тренера «по собственному». Да, у Кононова на руках был какой-то немыслимо длительный по нынешним - жестоким к тренеру в игровых видах - временам контракт. По нему, наверное, можно было истребовать жирную неустойку или вести себя как Лучано Спалетти в «Зените»— уйти, но не уволиться, получая деньги. Кононов выбрал другой путь, оставив для себя открытой дверь в клуб, где ему всегда будут рады. Без денег, надо думать, его при увольнении не оставят.

Мотив, объясняющий, почему все это случилось сегодня, когда с командой ничего страшного и непоправимого не произошло, тоже понятен. Видеть повторение истории, которую «Краснодар» пережил в феврале, встретившись в Лиге Европы со «Спартой», Галицкий не хочет.

В итоге - «они расстались», «ушел по собственному» и вся милота, какую может рождать официальный сайт спортивного клуба в подобных историях.

Пересластили. Бывает. Но это из-за обилия чувств, провожая хорошего человека и специалиста, а не пытаясь скрыть страшные «городские» тайны и спешно спрятанный в клубный шкаф «скелет».

Источник: http://www.sportfakt.ru/