Финский нож с пятью лезвиями: кто ждет сборную России в полуфинале ЧМ-2016
Хоккей

Финский нож с пятью лезвиями: кто ждет сборную России в полуфинале ЧМ-2016

Обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский посмотрел матч сборных Финляндии и Дании и указывает на пять плюсов команды Суоми, которая в субботу встретится со сборной России в полуфинале ЧМ.
Сборная Финляндии против сборной Дании. Фото: IIHF
Сборная Финляндии против сборной Дании. Фото: IIHF

Плюс первый – сыгранность


Когда все восхваляют идеальное взаимопонимание в звене Дадонов – Шипачев – Панарин, не стоит забывать о том, что и в других командах существуют сыгранные связки. Команда Финляндии одна из них. Да, главный тренер Кари Ялонен разбил молодежную тройку Лайне – Ахо – Рантанен, но в его рукаве припасен куда более грозный козырь. Вылет «Миннесоты» в первом раунде плей-офф НХЛ стал настоящим подарком для сборной Финляндии. Она получила сразу двух звезд «дикарей» Микко Койву и Микаэля Гранлунда. Отменное индивидуальное мастерство в национальной команде у них помножено на великолепное взаимодействие в сборной, что рождает поистине убийственный коктейль. Именно эта связка сотворила первую шайбу в ворота датчан, причем в той ситуации, когда гола не предвещало ничего.

 

Плюс второй – отсутствие комплексов


Очень важное качество для команды-фаворита. Россиян на старте турнира выбила из колеи вязкость и жесткость чехов в зоне обороны, шведов подкосил напор и атакующая ярость той же команды Владимира Вуйтека-старшего. Канадцы въезжали в зону финнов, будучи отбуцканными еще в районе красной линии. Лишь саму команду Кари Ялонена невозможно смутить ничем. Она умеет играть, как в атаку, так и отсиживаться в обороне. В четвертьфинале финны временами спокойно отдавали территорию явному аутсайдеру датчанам. Команда Суоми не испытывала никакого дискомфорта, возясь с соперниками в своей зоне. И все по одной причине, которая и является следующим плюсом сборной Финляндии. А именно…

 

Плюс третий – контратаки


Никто на чемпионате мира и близко не подходит к финнам в умении моментально разжимать атакующую пружину. На невнимательности погорели канадцы, куда уж до этого датчанам. Второй гол в ворота Дама сегодня пришел именно из контратаки три в два. Стоит надеяться лишь на то, что Олег Знарок имел даже не одну, а две возможности на своей шкуре ощутить финскую контратаку и придумать свое противоядие. В заключительных матчах Евротура команда Кари Ялонена также отдавала территорию и инициативу. Но в итоге Арена «Парк Легенд» клокотала несколько минут, покуда шайба каталась по зоне финской команды, но забрасывала чаще все же именно она. Почему? Читаем ниже.

 

Плюс четвертый – реализация


Финны мало того, что хороши в контратаках, они еще и очень бережливы к собственным моментам. Ни в одном матче с более-менее сильными соперниками на этом чемпионате мира сборная Финляндии не владела гигантским преимуществом. Однако уверенно выигрывала каждую из встреч. Всего 19 бросков хватило финнам, чтобы четырежды поразить ворота сборной Канады, нельзя сказать, что они создали россыпь моментов у ворот датчан в четвертьфинале. КПД сборной Финляндии на этом чемпионате мира просто зашкаливает. Причина? Она в пятом плюсе.

 

Плюс пятый – много техничных хоккеистов


На сборной Финляндии уже давно висит ярлык вязкой команды. В этом есть доля правды – финны очень хорошо умеют разрушать атаки соперников. Но одной обороной турниры уровня чемпионата мира не выигрываются и олимпийские медали не куются. Все потому, что у сборной Финляндии огромное количество форвардов с превосходными индивидуально-техническими показателями. То, что умеет вытворять Микаэль Гранлунд мы все с вами прекрасно помним по его шедевральной шайбе из-за ворот в матче против сборной России на чемпионате мира-2011. Быстрые руки и хитрые мозги у Микко Койву, очень одарен Александр Барков, а ведь еще растет новое поколение, этой зимой выигравшее молодежный чемпионат мира.

ЧМ-2016. 1/4 финала

Финляндия — Дания — 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

Голы: Гранлунд — 3 (Койву, Комаров), 14:29 — 1:0. Коскиранта —  3 (Пюеряля, Охтамаа), 21:45 — 2:0. Эллер — 1 (бол., Кристенсен, Элерс), 31:42 — 2:1. Лайне — 7 (Хиетанен, Яакола), 38:57 — 3:1. Йокинен — (п.в, Койву), 57:46 — 4:1. Гранлунд — 4, 58:07 — 5:1.

Броски: 28 (11+9+8) —  17 (4+7+6)

Штрафы: 6 — 6

19 мая. Санкт-Петербург, СК «Юбилейный»

Источник: http://www.sportfakt.ru/