Финал НБА. В таком «Кливленде» ни Блатту, ни Мозгову делать нечего
Баскетбол

Финал НБА. В таком «Кливленде» ни Блатту, ни Мозгову делать нечего

«Кливленд Кавальерс» дважды вчистую проиграл «Голден Стэйт Уорриорз» на старте серии. Почему этот финал так отличается от прошлогоднего, где встречались те же команды?


Напомню, что в июне 2015-го финал тоже начинался в Окленде. Но если сейчас «Кливленд» получил там пару унизительных оплеух, в сумме потянувших на «-48», то год назад серия стартовала в Калифорнии… двумя овертаймами в двух матчах! И на площадку «Кавальерс» команды вернулись при счете 1-1. Так что разница огромная. Теперь давайте разбираться: в чем именно она заключается.

Первое, что приходит в голову, – «перевести стрелки» на Леброна Джеймса, о «художествах» которого «Спортфакт» подробно писал два дня тому назад. «Король» оказался совершенно голым, и сегодняшняя игра новых деталей к его наряду отнюдь не добавила – скорее наоборот, сдула с Его величества последний фиговый листок. Однако в прошлом году Джеймс играл совершенно так же. И гарцевал он тогда по паркету не менее, а, пожалуй, даже более распальцованно, чем сейчас. Ведь в 2015-м рядом не было Кевина Лава и Кайри Ирвинга, также считающихся в НБА звездами, и Леброн с чистой совестью (точнее с тем, что он понимает под словом совесть), выбрасывал в сторону кольца чуть ли не по сорок мячей за матч. Так что для сравнения двух финалов этот пример не годится.

А вот Лав с Ирвингом – это действительно отличие. Что же привнесли в игру «Кавальерс» два мультимиллионера?

Прежде всего - безобразную защиту. За оборонительные ляпы, считающиеся у них обоих чем-то в порядке вещей, в Европе сажают в запас даже мастеров калибра Теодосича. В «Кливленде» же Ирвингу с Лавом прощается почти все. Лишь бы не мешали «пляскам Леброна». Правда, Лав второй матч до конца не доиграл. В начале третьей четверти ушел в раздевалку с подозрением на сотрясение мозга. Еще до большого перерыва ему на подборе заехали локтем в затылок. Свистка не последовало, но Лав рухнул на пол, как подкошенный, и долго бился в корчах, не обращая внимания на то, как соперники спокойно завершают атаку в формате хоккейного большинства.

Поймите меня правильно: я желаю мистеру Лаву самого крепкого здоровья. Просто в финалах, скажем так, приветствуется готовность этим здоровьем жертвовать. Всерьез. Если хотите, для настоящего бойца финал – это уже неслабое сотрясение мозга. Равно как и всех прочих жизненно важных органов. Хочешь быть чемпионом – терпи. А лечится будешь потом, в отпуске. Оно того стоит.

Теперь Ирвинг. Классный снайпер (бросок не супер, особенно на фоне «убийц» из «Голден Стэйт», но проходом владеет здорово), а его дриблинг вообще считается едва ли не лучшим в мире. Что ж, допускаю. Однако финал плей-офф – это не конкурс из программы Матча звезд и не шоу «Гарлем Глобтроттерс». Здесь судьи не ставят оценок, как в гимнастике или в фигурном катании, и за красивые переводы мяча между ног очков никому не дают. А игровое амплуа Ирвинга, между прочим, называется не «водила» и не «забивала». Он – плеймейкер, дирижер, первый «номер». Человек, который должен управлять атаками всей команды.
Увы, как раз этого Ирвинг и не делает. Совсем. В те редкие моменты, когда мяч все-таки оказывается у него, а не у Джеймса, он предпочитает стучать им в пол (мячом, а не Леброном, хотя по идее надо бы наоборот) и набирать очки (личную статистику в НБА портить не принято), а до команды руки уже как-то не доходят. Так что разыгрывающего у «Кливленда» просто нет.

Как нет теперь и центрового. Тимофей Мозгов (рост 216 см), начинавший матчи финала-2015 в стартовой пятерке, нынче сидит в глубоком запасе, а позицию пятого «номера» закрывают либо Тристан Томпсон (206 см), либо Леброн (203). Россиянин же если и выходит, то лишь тогда, когда судьба матча решена. В пятницу «Кливленд» получил «двадцатник» в самом конце – и Мозгов сыграл две с половиной минуты. Сегодня это произошло в третьей четверти – и четвертую Тимофей провел на паркете целиком. Забавно получается: чем хуже играет команда, тем больше играет ее центровой. Этакий аттракциончик для мазохистов.

Тут надо оговориться, что вариант с легкой пятеркой - особенно против такого бегуще-бросающего соперника, как «Голден Стэйт», - тактика, в принципе, отнюдь не глупая. Скорее наоборот: вполне в русле сегодняшней баскетбольной моды. Да, Мозгов хорош на подстраховке и умеет контролировать свою трехсекундную зону, но на подборе под обоими щитами (особенно под чужим) Томпсон как минимум не хуже. А в быстрых командных взаимодействиях вдали от щита - как атакующих, так и оборонительных, - американец лучше без вопросов. При том, что «Голден Стэйт» привык выигрывать за счет трехочковых и контратак. Вроде бы все логично…

Логично, да не совсем: не далее, как сегодня, «Кливленд» получил из-под кольца ровно 50 очков! И большинство из них были набраны игроками «Уорриорз» без заметного сопротивления. Проще говоря: в защите у «Кавальерс» под щитом была огромная «безмозговая» дыра. Они сделали ставку на опеку звездных защитников Стефена Карри и Клэя Томпсона (мол, пусть остальные забивают сколько угодно) и вроде бы добились своего (55 очков на двоих за два матча при норме 52 за один), но зато потеряли все остальное – и были тут же разгромлены в пух и прах.

Баскетбол – не бокс. Здесь нельзя выиграть одним ударом. Одним броском – да. Но чтобы дело дошло до этого броска, до равной концовки, необходим некий арсенал, выбор отработанных тактических вариантов. Кстати, у «Голден Стэйт», при всей вроде бы очевидности его стиля «беги-бросай», в основной пятерке центровой есть – австралиец Эндрю Богут. И за семь с лишним стартовых минут сегодняшнего матча он раздал Леброну и прочим «кавалеристам» четыре блок-шота.

И вот тут мы подходим к главной проблеме «Кливленда». У команды нет разыгрывающего, у команды нет центрового, команду разрушает изнутри своими бзиками голый король Джеймс, но… Почему все-таки год назад было 1-1 (а потом и 2-1), а сейчас – глухие 0-2?

Я вам скажу почему: у команды нет тренера. Чтобы это понять, достаточно просто посмотреть на то, как ведет себя у скамейки человек по имени Тайрон Лью, формально занимающий эту должность. Иногда он (чуть не написал «оно») стоит. Иногда – сидит. В обоих вариантах неподвижен совершенно. Выражение лица – каменное, как у манекена. Глаза – либо стеклянные, либо, напротив, бегают туда-сюда. Заорать – нет, броситься на судью – нет, разломать к чертовой матери планшет… Да вы что?! Еще, не дай бог, Леброну не понравится.

Год назад на месте этого пустого места стоял Дэвид Блатт. И больше я вам ничего объяснять, уж извините, не стану…

НБА. Плей-офф. Финал


Матч №2

Голден Стэйт – Кливленд – 110:77 (19:21, 33:23, 30:18, 28:15)

Г: Др.Грин (28, трехочковые 5/8), Карри (18, трехочковые 4/8), К.Томпсон (17, трехочковые 4/8), Барбоса (10), Богут (2+5 блок-шотов). К: Джеймс (19+9 передач+8 подборов+4 перехвата), Джефферсон (12), Ирвинг (10).

Матч №1 – 104:89

Счет в серии: 2-0

Оставшиеся матчи: 9 и 11 июня в Кливленде, если потребуется, 14 июня в Окленде, 17 июня в Кливленде и 20 июня в Окленде.

Источник: http://www.sportfakt.ru/