Финал НБА. Леброн Джеймс: вот это Король!
Баскетбол

Финал НБА. Леброн Джеймс: вот это Король!

«Кливленд Кавальерс» добился почти невозможного: превратил 1-3 в финальной серии плей-офф против «Голден Стэйт Уорриорз» в 3-3!


Правда, седьмая, решающая игра состоится в Калифорнии, на площадке «Голден Стэйт». Но один матч – он один матч и есть. Мало ли что. Особенно если Леброн Джеймс, проваливший начало финальной серии, продолжит играть дальше так, как сегодня.

Дело даже не в том, что Король второй матч подряд набрал 41 очко. Он был очень, очень полезен. Подборы, голевые передачи, отличная защита, почти 60 процентов попаданий с игры – и всего одна потеря. В первой половине матча показалось, что главным инициатором «возрождения» «Кливленда» стоит считать разыгрывающего Кайри Ирвинга (20 очков до большого перерыва – и те же 41 в матче №5), однако во второй Леброн расставил все по своим местам. Да, он часто играет сам с собой. Но если в данный конкретный день этот парень все-таки играет за свою команду – что ж, этой команде можно только позавидовать. А ее сопернику – наоборот, посочувствовать.

Конечно, «Голден Стэйт» подкосили кадровые потери. Травма основного центрового Эндрю Богута, травма ключевого форварда Андре Игуодалы, дисквалификация Дрэймонда Грина, во многом благодаря которой «Кливленд» выиграл в гостях матч №5 и избежал разгрома… Понятно, что НБА, принимая весьма спорное решение по Грину, имела в виду очевидное обстоятельство: с точки зрения лиги финал из пяти матчей намного хуже финала из семи. Но это вовсе не оправдывает истерики Стефена Карри, который, получив сегодня в середине последней четверти шестой фол, запустил куда-то на трибуны свою любимую капу, схлопотал за ругань с судьями два технических и отправился в раздевалку.

Карри, забивший сегодня шесть трехочковых, понятно, держал в уме предстоящую седьмую игру – уже не гостевую, а домашнюю. Она начнется в три часа утра в понедельник по московскому времени. И фаворитом в ней, конечно будет «Голден Стэйт», но… Леброн тоже прекрасно понимает: у него есть уникальный шанс стать не «выдуманным» Королем, а настоящим. Выигравшим третий в своей карьере титул, что называется, единолично-собственноручно.

А у «Голдена» тем временем эпидемия травм. Единственный внятный центровой Богут вылетел до конца сезона, а самый полезный игрок команды Игуодала еле ковыляет по площадке. Так что поглядим. Как оказалось, не все в этой серии просто. Кстати, в прошлом году Дэвид Блатт, руководивший тогда «Кливлендом», проиграл финал «Уорриорз» со счетом 2-4. То есть, формально нынешний наставник команды Тайрон Лью его уже превзошел.

Ну и напоследок напомню, что центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов может стать первым российским чемпионом НБА. Пусть у Лью он на площадку толком и не выходит.

НБА. Плей-офф. Финал


Матч №6

Кливленд – Голден Стэйт – 115:101 (31:11, 28:32, 21:28, 35:30)

К: Джеймс (41+11 передач+8 подборов+4 перехвата+3 блок-шота), Ирвинг (23), Т.Томпсон (15+16 подборов), Джей Ар Смит (14). Г: Карри (30, трехочковые 6/13), К.Томпсон (25), Барбоса (14).

Матч №1 – 89:104, матч №2 – 77:110, матч №3 – 120:90, матч №4 – 97:108, матч №5 – 112:97.

Счет в серии: 3-3

Источник: http://www.sportfakt.ru/