Финал НБА. Как Мозгов сделал «Кливленду» «+20»
Баскетбол

Финал НБА. Как Мозгов сделал «Кливленду» «+20»

Стоило финальной серии переехать из Окленда в Кливленд, как «Кавальерс», потерпевший в гостях два крупных поражения, одержал еще более крупную победу.


За 2.33 до конца первой четверти мне показалось, что я вижу сон (тем более, что на часах была половина пятого утра, и подавляющее большинство нормальных людей действительно спали): на площадке вдруг нарисовалась фигура Тимофея Мозгова. Прежде тренер «Кливленда» Тайрон Лью выпускал российского центрового только в конце игры и только тогда, когда ее результат не вызывал ни малейших сомнений. А тут – уже на 10-й минуте! Что бы это значило? Неужто оглушительный провал команды в обоих калифорнийских матчах, и возможное сотрясение мозга Кевина Лава (в понедельник основному форварду «Кавальерс» в борьбе под щитом заехали локтем в затылок, и врачи наложили вето на его участие в третьей игре) заставили Лью встряхнуть собственные запасы серого вещества, размер которых до сей поры оценивался довольно скромно?..

На момент выхода Мозгова «Кливленд» вел с преимуществом в 13 очков, что для стартового периода, как вы понимаете, уже немало. Но 119 секунд спустя, когда россиянин сел обратно в запас, разница составляла уже «+20»! Нет, сам Мозгов за эти две минуты ничего не забил. Но сразу после его бронебойных заслонов на вершине семиметровой дуги разыгрывающий Кайри Ирвинг, совершенно распоясавшийся с самого начала игры (16 очков в первой четверти), с интервалом в полминуты влепил действующим чемпионам НБА прямо «в лоб» две трехочковых «бомбы» - 30:10 и 33:13 соответственно!

А уже через 15 секунд Мозгова… заменили. В следующей атаке наш гигант вновь решил помочь Ирвингу заслоном, но не на дуге, а на линии штрафного броска. Причем Мозгов двигался от щита, а защитник «Голден Стэйт» Клэй Томпсон – в противоположном направлении и спиной назад, вслед за Ирвингом, решившим для разнообразия пойти в проход. Такие заслоны в баскетболе называются «слепыми». Томпсон если и успел заметить Мозгова, то лишь за мгновение до того, как они столкнулись, - но не «корпус в корпус», а «колено в колено». Россиянину дали фол. Возможно он и правда расставил ноги чуть шире, чем разрешено правилами, а возможно и нет. Эпизод был из разряда «на усмотрение», подобные свистки в НБА сейчас, что называется, в моде – вот судьи и свистнули. А сразу после них «свистнул» Мозгову и Лью. Мол, давай-ка, парень, обратно на скамейку.

Томпсон после столкновения упал, а, встав на ноги, похромал прямо в раздевалку. Но на вторую четверть вышел оттуда, как ни в чем не бывало, и очень скоро вернулся на паркет. Мозгову же пришлось томиться в запасе аж до середины последнего периода, когда все в этом матче стало уже окончательно ясно. Все, что оставалось Тимофею – перешучиваться с соотечественником и недавним партнером по российской сборной Александром Кауном, который уже давно перестал попадать в заявку «Кливленда» и весь плей-офф сидит рядом со скамейкой команды в очках и цивильном пиджаке.

Пока Каун в паре метров за боковой линией с переменным успехом пытался подбодрить Мозгова, на площадке бушевал Томпсон – но не стукнутый в колено Клэй из «Уорриорз», а Тристан из «Кавальерс». Именно этот номинальный форвард, уступающий Мозгову в росте 10 сантиметров (206 и 216 соответственно), в этом сезоне вытеснил россиянина из стартовой пятерки и, надо признать, что сегодня у Лью были все основания вновь отдать предпочтение американцу. Уже в первой половине Томпсон сделал семь подборов в нападении (весь «Голден Стэйт» довольствовался тремя), и во многом благодаря ему итоговое преимущество хозяев в борьбе за отскок получилось не менее разгромным, чем результат всего матча – 52:32.

У «Кливленда» вообще получалось почти все. Вслед за Ирвингом проснулся после «оклендской спячки» Джей Ар Смит, реализовавший пять трехочковых. А во второй половине наконец-то сыграл за своих, а не за соперника Его величество Леброн Джеймс. Правда, внятного командного нападения у «Кавальерс» по-прежнему не наблюдалось, однако в ситуации «летит у всех» с лихвой хватило и индивидуальных действий. Тем более, что защищалась команда отлично. Лью остался верен тактике «главное сдержать Томпсона с Карри (MVP НБА провалил третий финальный матч из трех, совершив шесть потерь и набрав в первой половине жалкие два очка), а остальные пусть выпендриваются сколько хотят», и на сей раз она сработала. Не только из-за высокой атакующей попадучести, но и благодаря сверхнастрою. После таких 0-2 в Калифорнии «Кливленду» надо было побеждать дома «кровь из носу», иначе это был бы полный позор.

Нечто подобные мы только что наблюдали у себя - в финале Единой лиги ВТБ и в исполнении УНИКСа, который потерпел два поражения от ЦСКА в Москве, а затем «на зубах» размочил счет в серии у себя, в Казани. Правда, четвертый поединок (а с ним и весь финал) на том же домашнем паркете УНИКС вчера вечером проиграл. Что называется, без вопросов. Посмотрим, как получится у «Кливленда». Субботний матч №4 будет без всяких оговорок решающим. И в случае неудачи Лью потом (в НБА играют не до трех побед, как у нас, а до четырех) может выпускать Мозгова хоть с первых секунд – ничего уже не поможет.

НБА. Плей-офф. Финал


Матч №3

Кливленд – Голден Стэйт –120:90 (33:16, 18:27, 38:26, 31:21)

К: Джеймс (32+11 подборов), Ирвинг (30), Джей Ар Смит (20, трехочковые 5/10), Т.Томпсон (14+13 подборов). Г: Карри (19), Барнс (18), Игуодала (11), К.Томпсон (10).

Матч №1 – 89:104, матч №2 – 77:110.

Счет в серии: 1-2

Оставшиеся матчи: 11 июня в Кливленде, 14 июня в Окленде, если потребуется, 17 июня в Кливленде и 20 июня в Окленде.

Источник: http://www.sportfakt.ru/