Финал НБА. Как «Кливленд» совершил невозможное
Баскетбол

Финал НБА. Как «Кливленд» совершил невозможное

Седьмой, решающий матч финальной серии плей-офф завершился сенсационной гостевой победой «Кливленд Кавальерс» над прошлогодним чемпионом «Голден Стэйт Уорриорз».


Напомню, что по ходу серии «Голден Стэйт» вел со счетом 3-1, и в тот момент в «Кливленд» не верил практически никто. Дело было даже не в том, что за всю историю НБА ни одной команде, оказавшейся в таком положении, не удавалось стать чемпионом. В конце концов, на других стадиях плей-офф подобные случаи бывали, и последний из них имел место совсем недавно – в полуфинале «Голден Стэйт» - «Оклахома-Сити». Но уж слишком разным было качество баскетбола в исполнении финалистов в первой половине серии. Слишком примитивным на фоне бегуще-бросающих калифорнийцев выглядел «Кливленд», делавший очевидную ставку на индивидуальные действия Леброна Джеймса и его партнеров. И вот эта «команда с туннельным мышлением» сейчас возьмет и выиграет три раза подряд, в том числе дважды - в Окленде? Ей-богу, даже не смешно…

А они взяли – и выиграли.

Что изменилось в игре «Кавальерс»?


Вы удивитесь, но по большому счету – ничего. Джеймс если и прибавил, то в защите. Там он действительно пахал, как проклятый, успевая не только опекать своих визави, но и страховать, и накрывать, и перехватывать. На чужой же половине площадки его игра осталась прежней. Разве что почаще стал бросать с дистанции.

Нельзя сказать, что изменил своей привычной манере «недирижирующего плеймейкера» и Кайри Ирвинг. 25-летний разыгрывающий продолжал делать ставку на виртуозный дриблинг и сверхсложные броски. Но – и это очень помогло «Кавальерс» - Ирвинг стал постоянно эти мячи забивать! В пятом и седьмом (то есть, в гостевых) матчах он набрал 67 очков, всего на одно меньше Джеймса. А если сделать поправку на умение попасть именно в ключевой момент, то Ирвинг показал себя снайпером куда сильнее Леброна. Скажу больше: если бы не Ирвинг, «Кливленд» нипочем не вытянул бы ни эту серию, ни концовку решающего матча. Никакой Джеймс не помог бы.

Именно Ирвинг сегодня забил решающий трехочковый – через руки, при ничейном счете, в начале последней минуты, после очень долгой (аж на 3.42!) обоюдной «засухи». И он же затем отдал прекрасную, совершенно «неирвинговскую» скидку на Джеймса, который с линии штрафных установил на табло окончательный результат игры. В общем, будь моя воля, я отдал бы приз MVP этого финала не Леброну, а Кайри. Пусть он и плохо защищается. Сегодня в концовке Ирвинг сыграл… как Спанулис. И - добыл «Кавальерс» первый чемпионский титул в истории!

Все ли решилось на площадке?


Не совсем. Была мягко говоря спорная дисквалификация Дрэймонда Грина на пятый матч (после того, что произошло в конце четвертого между ним и Джеймсом, по идее, стоило наказывать скорее Леброна, но кто ж осмелится?), была «судейская облава» на Стефена Карри с шестью фолами в матче шестом, была травма основного центрового «Уорриорз» Эндрю Богута, все попытки внятно заменить которого оказались безрезультатными (здоровенный нигериец Фестус Езели, внедренный сегодня тренером Стивом Керром в стартовую пятерку, баскетболистом, по-моему, не является, поскольку не может попасть в кольцо даже сантиметров с сорока). Ну и конечно, Карри из-за повреждения, полученного еще в четвертьфинале, так и не смог выйти на свой настоящий уровень до конца плей-офф. Пусть отменная защита «Кливленда» этому немало и способствовала.

Да, все это было. И всем понятно, что семиматчевый финал для НБА куда выгоднее пятиматчевого, но… Как ни крути, а сегодня хозяева площадки проиграли чемпионство сами.

Что случилось с «Голден Стэйт»?


Конечно, их «затащили» в седьмой матч. Конечно, эта серия запросто могла кончиться гораздо раньше. Но финал есть финал. А если брать только решающую игру… О чем говорить, если лучшая баскетбольная команда мира за последние 279 секунд не может набрать ни одного очка?!

Впрочем, может она тогда и правда - не лучшая?

Как бы тривиально это ни звучало, они «капнули». Поплыли. Потерялись. Испугались. В общем, выбирайте любой эпитет, который вам по душе, – смысл от этого не изменится. «Голден Стэйт» до сегодняшнего дня еще не приходилось играть «золотую» концовку – и «Голден Стэйт» ее провалил. Полностью, с настоящей паникой. А Ирвинг с Джеймсом, при всей их вроде бы ограниченности, бились и делали свое дело до последней секунды. Вот потому сейчас именно они и пьют вполне заслуженное шампанское.

Хороший получился финал. Интересный. А о «Голден Стэйт» с Карри и о том, какую революцию они совершили в баскетболе, независимо от исхода этой серии, мы поговорим чуть позже. Сейчас просто не время. Сейчас – время чемпионов.

НБА. Плей-офф. Финал


Матч №7

Голден Стэйт – Кливленд – 89:93 (22:23, 27:19, 27:33, 13:18)

Г: Др.Грин (32+15 подборов+9 передач, трехочковые 6/8), Карри (17, трехочковые 4/14), К.Томпсон (14, трехочковые 2/10). К: Джеймс (27+11 передач+11 подборов+3 блок-шота+2 перехвата), Ирвинг (26), Джей Ар Смит (12), Лав (9+14 подборов).

Матч №1 – 104:89, матч №2 – 110:77, матч №3 – 90:120, матч №4 – 108:97, матч №5 – 97:112, матч №6 – 101:115.

Счет в серии: 3-4.

Источник: http://www.sportfakt.ru/