Финал ЛЧ. «Реал» сыграл как «Атлетико», «Атлетико» сыграл никак
Футбол

Финал ЛЧ. «Реал» сыграл как «Атлетико», «Атлетико» сыграл никак

Обозреватель «Спортфакта» делится впечатлениями от победы «Реала» в финальном матче Лиги чемпионов, где подопечные Зинедина Зидана в серии пенальти переиграли «Атлетико»
Игроки мадридского "Реала" празднуют победу в Лиге чемпионов. Фото: UEFA
Игроки мадридского "Реала" празднуют победу в Лиге чемпионов. Фото: UEFA


«Реал» и «Атлетико» провели один из самых скучных финалов в истории главного европейского турнира. Но это ни в коем случае не претензия: финалы редко дарят праздник.

В славной истории «Реала» есть один любопытный эпизод. Датирован он маем прошлого года – совпадение почти день в день с нынешним финалом. Карло Анчелотти, выигравший для Королевского клуба за два года работы четыре высших трофея, включая десятый Кубок чемпионов, в конце сезона-2014/15 был уволен с формулировкой такого содержания: «В «Реале» слишком высоко установлена планка, и команде нужен новый импульс для развития. Я хочу, что моя команда играла в более зрелищный футбол».

Эти слова произнес президент клуба Флорентино Перес, для которого увольнение Анчелотти стало десятой инициированной им тренерской отставкой за 10 лет правления. В прошлом сезоне Папа Карло действительно дал сбой, упустив все титулы, но игра команды, атмосфера в раздевалке и на трибунах, по общему признанию, были истинно чемпионскими: у всех, кто болеет за великий клуб душой и сердцем, не было ни тени сомнений в том, что команда на взлете, а лучшие ее матчи впереди...

Если следовать логике Переса, Зинедин Зидан должен быть уволен из «Реала» завтра. Или даже сразу после церемонии награждения Кубком Лиги чемпионов, который его команда добыла в изнурительной борьбе. «Реал» провел матч в стиле, который ему исторически противопоказан: в закрытой, осторожной, сухой манере, с доминацией принципа «не пропусти».

Победителей не судят, это правда, но тогда и Перес должен принести извинения Анчелотти и миллионам болельщиков, потому что от «Реала» Анчелотти у «Реала» Зидана в этот день не осталось почти ничего. Зато добавился 11-й Кубок чемпионов. И это, конечно, меняет не только восприятие финала – восприятие его содержания, точнее, - но даже и философию всемогущего президента Переса.

Анонсируя финал, «Спортфакт» не ошибся в главном: стереотипы, согласно которым «Реал» обязан был поставить игру под контроль и искать счастья у чужих ворот, следует сдать в архив. «Реалу», можно сказать, повезло в том, что «Атлетико» не сыграл в вой лучший футбол – тот, который позволил ему пройти «Барселону» и «Баварию». Возможно, «Атлетико» просто перегорел: энергия его главного тренера Диего Симеоне, питающая команду в каждом матче каждого турнира, сожгла ее. «Атлетико», который является современным образцом организации, идеалом суммы командных действий, выглядел уставшим. Его футбол редко искрит в привычном понимании, но в цельности ему отказать невозможно. Однако душным миланским вечером, когда «Атлетико», сжав зубы, мечтал использовать третью в своей истории попытку выиграть финал главного клубного турнира Европы, он себе изменил.

Будь «Реал» прежним – таким, например, как при Анчелотти, - с таким «Атлетико» он разобрался бы, скорее всего, на классе, причем без особых проблем, как это случилось в 30 дополнительных минут позапрошлого финала. В итоге бэкграундом для «Реала» Зидана, празднующего свое 11-е чемпионство, стали гол Рамоса из офсайда и не реализованный Гризманном пенальти.

Но высший трофей извиняет все.

Лига чемпионов. Финал. Милан


Реал — Атлетико — 1:1 (1:0, 0:1), по пенальти — 5:3

Голы: Рамос, 15 (1:0). Ферейра-Караско, 79 (1:1)

Нереализованный пенальти: Гризманн, 48.

Реал: Навас, Карвахаль (Данило, 52), Пепе, Серхио Рамос, Марселу, Каземиру, Модрич, Крос (Иско, 72), Бэйл, Криштиану Роналду, Бензема (Лукас Васкес, 77)

Атлетико: Облак, Хуанфран, Савич, Годин, Фелипе Луис (Лукас Эрнандес, 109), Ньигес, Габи, Аугусто (Ферейра-Караско, 46), Коке (Партей, 116), Торрес, Гризманн

Предупреждения: Карвахаль, 11. Навас, 47. Торрес, 61. Каземиро, 79. Рамос, 90. Габи, 90. Данило, 93. Пепе, 112.

Источник: http://www.sportfakt.ru/