Финал или вылет? Чего ждать от наших юниоров на ЧМ в США
Хоккей

Финал или вылет? Чего ждать от наших юниоров на ЧМ в США

В ночь с четверга на пятницу за океаном стартует юниорский чемпионат мира. Россию на нем представит команда, которая еще месяц назад не знала, что примет участие в этом турнире.

Почему русские на год младше всех остальных соперников?


Только не надо выступать в амплуа Капитана Очевидность и с умным видом кивать на Большое Неназываемое ЧП. Которое действительно не позволило сборной Виталия Прохорова поехать на турнир, к которому она готовилась целый год. Но позвольте: что, количество достойных хоккеистов 1998 года рождения ограничивается тремя десятками горемычных воспитанников Центра Тихонова? Неужели в огромной стране нельзя было набрать других 18-летних пацанов?

В том-то и дело, что можно было. В этом сошлись все агенты, тренеры, менеджеры и скауты, опрошенные мной в ходе подготовки этого материала. Кандидатов было предостаточно. Больше того – они горели желанием помочь сборной. Но в конъюнктуре сегодняшнего хоккейно-политического момента порыв потенциальных резервистов невыгоден никому. Россия привезла на чемпионат мира 17-летнюю команду только потому, что так удобнее всем.

И в первую очередь главному тренеру юниоров. После Большого Неназываемого ЧП со сборной Прохорова именно Сергей Голубович оказался в роли спасителя хоккейного Отечества. Естественно, что возможность диктовать в кабинетах свои условия у него тоже была. Специалист очень не хотел оказаться в шкуре военкома, спешно проводящего авральный весенний призыв. По моей информации, именно главный тренер поставил вопрос ребром: «Либо везу на чемпионат команду, с которой работал на протяжении всего сезона. Либо вообще не участвую в этой эпопее».

Понятно, что такой сценарий выгоден в первую очередь самому Голубовичу. Который не только выиграл первый раунд большой аппаратной игры вокруг контроля за русским юниорским хоккеем. Но и получил абсолютно непробиваемую подушку безопасности. Это как игра в казино, когда твои ставки оплачивает кто-то третий. В худшем случае остаешься при своих, не теряя ни копейки. В лучшем – разживешься чем-то материально весомым.

Допустим, сборная возьмет титул. Пробьется в финал. С медалькой, наконец, приедет из Америки. Тогда герои все, а особенно главный тренер, изобретатель кадрового «хода конем». Допустим, сборная пролетит мимо полуфинала или (не дай бог, конечно) мимо плей-офф. А какие тогда вопросы? Мы, пардон, мало того что узнали о своем участии в ЧМ за день до вылета, так еще и на год младше всех были.

Такие оправдания сгодятся где угодно. Хоть на заседании совета при президенте страны, который будет обсуждать проблемы развития отечественного хоккея как раз после окончания юниорского чемпионата мира.

Почему сборная 17-летних юниоров может провалить чемпионат мира?




То есть хитрость Голубовича выгодна не только ему, но и полноценному хоккейному центру силы, который мог бы пострадать из-за плохих результатов мирового первенства. Не зря же его жестким требованиям никто, по сути, и возражать не стал.

Когда у кого-то прибавляется, кто-то остается в проигрыше. В описанной нами ситуации под ударом – собственно результат сборной России. Для юниорского хоккея год – разница огромная. Причем не только в физическом развитии, но и в ментальном. Тот, кто взрослее, может попросту сломать младшего психологически. Взглядом в глаза, вовремя затеянной дракой, провокацией. В армию, если что, совсем не зря не берут 17-летних. И у солдат год разницы в возрасте нередко означает пропасть в статусе иерархически-социальном.

Впрочем, на тему дедовщины мы поговорим чуть позже. А пока для сравнения откроем состав соперников сборной России по первому матчу ЧМ. Сегодня ночью парни Голубовича будут биться против команды США. У звездно-полосатых заявлено всего семь хоккеистов 1999 года рождения. А играть будет еще меньше, поскольку двое – вратари, а их в обойме хозяев турнира до сих пор почему-то значится аж пять. Остальным американцам по 18. У нас же тех, кто родился раньше 1999-го, всего четверо. Разрыв виден невооруженным глазом.

Не хочется думать о грустном, но не этот ли разрыв сказался в контрольном матче сборной Голубовича? Когда Россия вела у словаков 2:0 и уступила по буллитам 2:3? Чуть ниже мы поговорим о козырях и достоинствах команды. Но распутье, на котором стоят 17-летние русские игроки, очень уж разновекторно. У этой сборной есть шансы как попасть в финал, так и встать под угрозу вылета из элитного дивизиона ЧМ. Для этого нужно для начала проиграть все матчи на групповом этапе.

Вот и думай, на какую из встреч «регулярной» стадии должна делать ставку команда Голубовича? Ловить журавлей в войнах с американцами и шведами? Или хомутать синиц, добывая победы над Швейцарией и Латвией?

Почему сборная 17-летних юниоров может блеснуть на чемпионате мира?


Чтобы не нагнетать негатива, давайте перечислим факторы, которые могут сыграть на стороне наших юниоров.

Недооценка со стороны соперников. Это первое. Судя по публикациям на сайте ИИХФ, там до сих пор уверены, что на ЧМ приехала просидевшая целый год на базе сборная Прохорова. Тренеры команд-супостатов поняли, что произошла стопроцентная «смена караула», только после публикации официальной заявки. Юниорский спорт круто замешан на эмоциях и психологической нестабильности. Никто из наших соперников не гарантирован от стихийно возникающего в раздевалке порыва: «Этих-то 17-летних уберем одной левой». Наши вполне могут сыграть в роли рожона, вставшего на пути прущего буром медведя.

Недостаток информации о России. Это второе. Изучать наших очень трудно. Голубович здорово перетряхнул собственный состав. По ходу сезона наигрывались одни сочетания – к мировому первенству готовятся другие. Неизменна лишь вторая пятерка. Времени на разбор полетов будет достаточно разве что у шведов, соперников России по последнему групповому матчу.

Таланты тренера и игроков. Это третье. Голубович силен не только в хоккейной политике. Он классно умеет работать с юниорами, вовремя выводит свои команды на пик формы и ставит им агрессивный наступательный хоккей. Штаб у нас могучий. Состав тоже. С мастерством и телесной крепостью у сборной России будет все в порядке. Повторюсь: главная проблема – психология.

Стержень сборной. В виде костяка игроков-воспитанников системы «Динамо». Это четвертое. «Однокашников» в заявке юниорской команды сразу девять. И они, судя по имеющейся информации, вполне справляются с ролью неформальных лидеров раздевалки. С опорой на эту могучую кучку можно и выстраивать рабочую атмосферу, и отдавать команде на откуп некоторые аспекты работы над ошибками.

Раскрепощенность самих спортсменов. Это пятое. Обратная сторона той самой «политической подушки безопасности». Если наказывать не за что – значит, и бояться нечего. Не давит груз запредельной ответственности, нет страха стать изгоем нации. Можно раззудить плечо, размахнуться клюшкой да вспомнить песню Высоцкого: «В мире шахмат пешка может выйти – ну, если тренируется – в ферзи». Когда в тебя никто не верит, прыгать выше головы очень легко. Тренироваться сборная Голубовича умеет. Дай бог, допрыгнет до медалей

Пока шанс на это существует -  эксперимент с 17-летней командой на чемпионате мира для 18-летних нельзя считать затеей, однозначно обреченной на провал. Нам всем хочется, чтобы игра русского юниорского хоккея в рулетку завершилась к 22 апреля не банкротством, а сорванным кушем.

Размер которого перекроет даже желание копаться в сути случившегося со сборной Прохорова Большого Неназываемого ЧП.

Источник: http://www.sportfakt.ru/