Финал четырех. Фавориты - ЦСКА и "Фенербахче", но...
Баскетбол

Финал четырех. Фавориты - ЦСКА и "Фенербахче", но...

Сегодня в 19.00 в Берлине начнется «Финал четырех» Евролиги. Впервые в одном из полуфиналов встретятся два российских клуба – ЦСКА и «Локомотив». Чемпион определится в воскресенье.


Перед четвертьфиналами плей-офф я в выигрышном свете противопоставлял их «Финалу четырех», упирая на упоительную полифоничность затяжных кубковых серий. И это была чистая правда, в которой мы лишний раз убедились на примере апрельского противостояния «Локомотива» с «Барселоной». Оно целых две недели бросало нас то в жар, то в холод, то в уныние, то в восторг – и тем полноценнее было удовольствие от итоговой победы.

Просто это была не «победа вообще», а «победа в 1/4 финала». Можно сказать, даже… Ну, допустим, выигрыш – при всем уважении к «чудесам преодоления», продемонстрированным краснодарской командой. Или, если все-таки победа, то – с маленькой буквы.

Уж извините, уж не обижайтесь, но с буквы большой победы бывают только здесь. В «Финале четырех».

Вроде бы это противоестественно: оппонировать самому себе месячной давности. Однако в данном случае – ничуть. Там была своя прелесть – здесь своя. Ведь ощущения совершенно иные. И хотя что те, что другие, испытаны уже не раз, они все равно не приедаются. Четвертьфинальные серии ты как бы предвкушаешь, все гуще истекая слюной, а тут…

Если объяснять совсем грубо, то уж не знаю, как вас, а меня перед «Финалом четырех» из года в год начинает трясти. Сначала по чуть-чуть - местами потряхивает. Потом все чаще и сильнее, чаще и сильнее… И вот наступает День сплошной трясучки. Ты что-то делаешь, куда-то ходишь, ездишь, кому-то на автомате что-то говоришь, а сам – как в бетономешалке. Шур-рум-бур-рум, шур-рум-бур-рум… Словно прямо к сердцу прикрутили целую кремлевскую башню с курантами, да вдобавок с обратным отсчетом.

Серия плей-офф – это масштабное сражение, Бородино. Стратегия, гибкость, глубина скамейки, иногда даже перерождение «по ходу пьесы». «Финал четырех» - это схватка, спецоперация, дело для отряда ниндзя. Точнее, даже не так: для ниндзя, до этого сумевших выиграть Бородино!

Образы образами, но лучшее сравнение для специалистов по «Финалам четырех», которое мне удалось найти, действительно относится к японским мастерам войны и единоборств: самураи.

Отточенность смертоносных движений.

Умение сочетать ярость с одной стороны и холодную голову с другой. Невзирая на любые громы небесные.

И - боязнь только одного: позора поражения.

Лучше уж харакири.

В «Финале четырех» большинство умозрительных тактических заготовок - вроде бы тщательно продуманных, разрисованных «от и до» на тренерских планшетах - разваливаются очень быстро. Слишком велико давление. Здесь соперник всегда защищается чуть ли не вдвое активней обычного. Здесь всегда огромный зал, трибуны которого всегда сходят с ума с первой до последней минуты. Плюс, разумеется, чудовищная ответственность. Та самая трясучка, бетономешалка.

«Финал четырех» - это всеобщий трехдневный психоз, обморок, удар током в тысячи вольт. Чтобы остаться в этом бедламе самим собой и не спасовать, ей-богу, нужно быть настоящим самураем. Таким, как Джон Роберт Холден, которого болельщики ЦСКА будут с придыханием вспоминать еще долгие десятилетия. Негр из американского Детройта с российским паспортом, не очень-то баскетбольным антропометрическим ростом щуплого тела чуть за 180 см и бойцовским ростом духа метров на пять, а то и повыше. Вот уж кто был всем самураям самурай! Потому Иван Робертович и выиграл в ЦСКА и сборной России практически все, что можно - и даже кое-что из того, что было нельзя. Забивая, как правило, решающие мячи собственными руками.

Берлинский «Финал четырех» - необычный: впервые одну из путевок в воскресный финал будут разыгрывать две российские команды. Но, уверяю вас, этот матч будет совсем непохож на привычное свидание тех же соперников в рамках Единой лиги ВТБ. С такими выпученными глазами ЦСКА и «Локо» будут играть впервые. А вот у кого глаза в итоге вылезут из орбит, а кто сумеет их в этих орбитах удержать или, еще лучше, сузить до самурайских стандартов – узнаем сегодня вечером. Армейцы, конечно, фавориты. Как и турецкий «Фенербахче» в другом полуфинале. Но! Этот «Финал четырех» уникален еще и по своему составу в целом. Судите сами. Вот кто будет играть в Берлине.

Дебютанты из Краснодара.

Турецкий клуб, впервые пробившийся в квартет финалистов год назад и никогда не игравший в финале.

Команда из Басконии, которую в Берлине никто толком не ждал (в отличие, скажем, от «Реала» с «Барселоной») и которой не было в четверке сильнейших клубов континента с 2008 года.

Постоянный участник - и столь же постоянный неудачник «Финалов четырех» всех последних лет.

В подобной компании предсказывать результат – занятие малоперспективное. Три клуба из четырех или не подвергались «тестам на самурайство» уже давно, или толком не подвергались им еще никогда. Четвертый клуб… Ох, промолчу я лучше пока о четвертом. Он уже столько «финальных чудес» в еще достаточно молодом веке успел наворотить, что иным их и на целый век хватило бы. Это я, как вы наверняка поняли, про ЦСКА, в котором самураями из нынешнего состава проявляли себя далеко не все.

Впрочем, не будем забывать, что от нас в нынешнем берлинском психозе полноценное участие принимает не одна команда, а две. С гарантированным местом России в финале. Так что по идее сегодня можно особо и не психовать.

«По идее» - да, можно. Только почему-то не получается. Куранты, прикрученные к сердцу, стучат все громче. Наступает время баскетбольных самураев. Остались уже не дни, а какие-то часы с минутами.

Шур-рум-бур-рум, шур-рум-бур-рум…

Расписание «Финала четырех»-2016















13 мая, пятница 19.00
22.00
1/2 финала ЦСКА (Россия) – Локомотив (Россия)
Фенербахче (Турция) – Баскония (Испания)
15 мая, воскресенье 18.00
21.00
За 3-е место
Финал

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/