ФИБА утверждает: всем европейским баскетболом «дирижируют» шесть клубов
Баскетбол

ФИБА утверждает: всем европейским баскетболом «дирижируют» шесть клубов

ФИБА-Европа официально подтвердила: сборные стран, чьи клубы в следующем сезоне заявятся на Кубок Европы, который проводит та же организация, что и Евролигу, будут дисквалифицированы.
Пока непонятно, готова ли "мировая" ФИБА и ее генеральный секретарь Патрик Бауманн всерьез поддержать свое европейское подразделение в "во
Пока непонятно, готова ли "мировая" ФИБА и ее генеральный секретарь Патрик Бауманн всерьез поддержать свое европейское подразделение в "во


Соответствующий документ за подписью исполнительного директора ФИБА-Европа Камила Новака поступил в РФБ и другие национальные федерации Старого Света. В нем особо оговаривается: речь не идет о странах, чьи 16 клубов будут играть в Евролиге-2016/17. А вот в том, что касается всего остального, то «любая национальная федерация, которая поддерживает незаконную деятельность Евролиги, разрешая своим лигам или клубам заключать и выполнять соглашения с ней, автоматически утрачивает право участвовать в соревнованиях сборных под эгидой ФИБА-Европа».

«Соревнования сборных под эгидой ФИБА-Европа» - это фактически чемпионат Европы. А «заключать и выполнять соглашения» с Евролигой помимо 16 участников главного еврокубка могут только те клубы, которые собираются в следующем сезоне заявиться на второй по значимости континентальный турнир последних лет – Кубок Европы. Его тоже проводит Евролига и именно с ним стремится конкурировать Лига чемпионов, которую ФИБА-Европа запускает ближайшей осенью.

Решение об ультиматуме было принято на заседании Бюро ФИБА-Европа 20 марта в Париже. Формальной причиной стало то, что Евролига и 11 клубов, имеющих в ней долгосрочную прописку благодаря лицензиям «А» (в их число входит российский ЦСКА), оставили без ответа письмо европейской баскетбольной федерации, разосланное по дюжине указанных выше адресов 16 марта. И содержание этого письма куда интереснее, чем вчерашнего ультиматума, поступившего в РФБ.

В письме Евролиге и ее ведущим командам говорится, что ФИБА, в результате собственного расследования, выявила следующее: клубы с лицензиями «А» «вступили в сговор», подписали соглашение, обязывающее их голосовать единым фронтом, и в этом соглашении якобы имеется пункт о штрафе в 10 миллионов евро (!) - на тот случай, если кто-либо из подписантов проголосует иначе. Также в письме ФИБА специально поясняется: если 11 команд могут принимать «любые решения по Евролиге и Кубку Европы», то среди этих 11 команд для большинства достаточно уже шести. То есть, подразумевается, что всего шесть клубов фактически «рулят» всем континентальным баскетболом.

Дальше в письме ФИБА говорится, что Евролига оказывает давление на клубы и лиги, угрожая им исключением из главного еврокубка, если они не заявятся на КЕ. Основанием для такого утверждения является другое письмо – из Евролиги в Адриатическую лигу, содержание которого стало известно ФИБА. Там якобы сказано, что чемпион АЛ получит путевку в ЕЛ только при условии, что второй, третий и четвертый клубы Адриатической лиги заявятся на Кубок Европы. И ФИБА утверждает, что «подобная ограничительная практика была применена и в соглашении с Единой лигой ВТБ, а также предложена другим европейским лигам, что является прямым нарушением законов ЕС».

Кроме того, во всех письмах ФИБА, разумеется, хватает риторики про то, что международная федерация радеет за «долгосрочное развитие баскетбола» и защищает интересы «всех участников процесса, а не ограниченного круга топ-клубов и частных лиц», в то время как политика Евролиги именуется «незаконной», «агрессивной» и т.д., и т.п.

Еще один немаловажный момент: в письме федерациям сказано, что ФИБА-Европа выдвинула на рассмотрение исполкома «большого» ФИБА вопрос о дисквалификации сборных «неподчиняющихся» стран не только в европейском, но и в мировом масштабе. То есть, включая ЧМ и, возможно, Олимпийские игры. Правда, тут слегка смущает одно «но»: если письма от 16 марта в Евролигу и 11 клубов подписаны не только Новаком, но и генеральным секретарем «мирового» ФИБА Патриком Бауманном, то в письмах для федераций от 24 марта уже присутствует только подпись Новака, а Бауманн куда-то испарился.

Ему «по штату» не положено? Так ведь и первая волна писем тоже, в принципе, имела число внутриконтинентальное значение, разве нет? Кстати, тут самое время напомнить, что аж с 2000 года, когда Евролига перехватила у ФИБА-Европа контроль над главным еврокубком, континентальная федерация постоянно пытается привлечь к этому конфликту федерацию мировую (конечно, как союзника), но последняя предпочитает отмалчиваться. Ну или как минимум предпочитала до сих пор.

В общем, переписка, конечно, любопытная, но сути дела, изложенной «Спортфактом» позавчера, она, на мой взгляд, не меняет совершенно. Во-первых, ФИБА в любом случае ведет борьбу не за элитные клубы, а за второстепенные – те, чья еврокубковая прописка мало кого интересует. Во-вторых, рычагов для реального давления на клубы и независимые лиги (вроде нашей ВТБ, заключившей недавно с Евролигой соглашение о второй команде в турнире) и у международных, и у национальных федераций либо очень мало, либо вовсе нет. Грубо говоря: мнение ФИБА (европейской или мировой - неважно) сильно волнует РФБ, слабо волнует «Химки» или «Зенит», а ЦСКА не волнует вообще ни с какого боку. И я не вижу смысла заводить здесь и сейчас глубокую теоретическую дискуссию о том, правильно это или неправильно. На данный момент это так – и точка!

А письма друг другу они пусть и дальше пишут. Интересно ведь, не правда ли?

Источник: http://www.sportfakt.ru/