ФИБА: сейчас дисквалифицированных сборных нет, но мы будем следить за ситуацией
Баскетбол

ФИБА: сейчас дисквалифицированных сборных нет, но мы будем следить за ситуацией

Международная федерация баскетбола опубликовала довольно странный пресс-релиз, посвященный вчерашнему заседанию Совета ФИБА-Европа в Дублине.
Текст этого заявления туманен и противоречив. В нем, в частности говорится: национальные федерации позитивно отреагировали на решение Совета, принятое 20 марта, и в настоящий момент ситуация такова, что все сильнейшие мужские сборные примут участие в чемпионате Европы 2017 года. В то же время ФИБА констатирует, что противостояние с Евролигой сохраняется, и международная федерация намерена следить за дальнейшим развитием ситуации.

Таким образом, ФИБА как бы дала «задний ход»: не подтвердила дисквалификацию 14 стран (включая Россию), которой она угрожала им (с того самого 20 марта) в случае, если их клубы на следующий сезон заявятся на Кубок Европы, а не на Лигу чемпионов – новый турнир, организуемый континентальной баскетбольной федерацией. В то же время, говорить об окончательной отмене угрозы с дисквалификациями пока тоже не приходится. В данный момент не ясно, какой выбор между еврокубками-2016/17 сделают клубы разных стран – в этом плане ситуация должна проясниться в июне. Напомним, что в мае ФИБА-Европа сообщила, что на Лигу чемпионов заявились команды из 19 государств, среди которых не было Испании, России, Германии, Литвы и некоторых других ведущих стран континентального баскетбола.

 

 

Источник: ФИБА