ФИБА подала ответную жалобу на Евролигу в Еврокомиссию
Баскетбол

ФИБА подала ответную жалобу на Евролигу в Еврокомиссию

Международная федерация баскетбола обвиняет Евролигу в нарушении спортивных принципов и образовании синдиката.
ФИБА обвинила Евролигу в чрезмерном давлении на лиги и клубы, а также в угрозах исключения из турниров в случае отказа играть в Кубке Европы. Также Евролига обвиняется в создании  "синдиката" 11 имеющими лицензию А клубами, которые владеют большинством голосов в руководстве компании ECA - коммерческой организации, занимающейся организацией Евролиги/Кубка Европы. Это означает, что шесть клубов контролируют ECA, в том числе все спортивные и коммерческие решения, связанные с Евролигой и Кубком Европы.

Не обошла вниманием федерация и тот факт, что Евролига произвольно выбирает клубы, получающих путевки в Евролигу и Кубок Европы, что "уничтожает коммерческие и спортивные ценности национальных лиг, подрывает баланс конкуренции в европейском баскетболе", а также допускает еще большее расслоение между богатыми и бедными клубами.

Напомним, ранее ФИБА пригрозила национальным федерациям, чьи клубы примут решение выступать в Кубке Европы, отстранением от соревнований. В ответ на это Евролига обратилась с жалобой в Еврокомиссию.

Источник: ФИБА