ФИБА отстранила от чемпионата Европы… его организаторов
Баскетбол

ФИБА отстранила от чемпионата Европы… его организаторов

Международная федерация баскетбола запретила участвовать в чемпионате Европы-2017 мужским сборным России и еще ряда стран, клубы которых в следующем сезоне намерены выступать в Кубке Европы


О том, что дисквалифицированы 14 сборных, утром сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-атташе ФИБА Сакиса Контоса. Соответствующие письма были разосланы в национальные баскетбольные федераций, включая РФБ, получившую это послание сегодня. Под документом стоит имя не только исполнительного директора ФИБА-Европа Камила Новака, но и генерального секретаря «большой», всемирной ФИБА Патрика Бауманна (правда, его автографа там нет). В письме, в частности, говорится, что поскольку российские клубы выступают в Единой лиге ВТБ, недавно заключившей трехлетнее соглашение с Евролигой, то, в соответствии с ультиматумом, выдвинутым международной федерацией в конце марта, наша мужская сборная (речь идет только о первой национальной команде, а не о младших возрастах) отстраняется от участия в официальных турнирах под эгидой ФИБА-Европа, а именно – в Евробаскете-2017. Последнее уточнение, впрочем, было излишним, поскольку количество «взрослых» официальных турниров мужских сборных под эгидой ФИБА-Европа» равняется одному. И как раз с 2017-го он будет проходить раз не в два, как прежде, а в четыре года. Наконец, в письме провинившимся федерациям милостиво дают возможность опровергнуть факт их преступного сотрудничества с Евролигой до 20 апреля.

***




Андрей Кириленко. Фото: РФБ
Андрей Кириленко. Фото: РФБ


Об этой истории и о том, откуда растут ее «уши», «Спортфакт» писал уже довольно подробно. Международная федерация (точнее, ее европейский «отдел») вознамерилась вернуть еврокубки под свой контроль, утраченный 15 лет назад, учредила новый турнир – Лигу чемпионов и с помощью угроз пытается переманить в него хотя бы команды второго эшелона, выступающие в Кубке Европы, также организуемого Евролигой (о самом главном еврокубке и, соответственно, элитных клубах Старого Света речь в данный момент не идет – с ними в ФИБА предпочли пока не связываться). При этом, поскольку рычагов для прямого давления на клубы у международной федерации нет, она пытается «нагнуть» федерации национальные. У которых, впрочем, с этими рычагами тоже дела обстоят неважно. И Евролига, и многие внутренние лиги стран или регионов, являются самостоятельными организациями и подчиняться каким-либо федерациям не обязаны. Таким образом, ФИБА, не мудрствуя лукаво, перекладывает проблему с одной своей больной головы на несколько здоровых, а РФБ и ее зарубежные «сестры» оказываются в положении «крайних», зажатых между двух огней.

Все это было понятно еще в марте. И сейчас, какие бумажные «громы и молнии» ни извергали бы чиновники ФИБА, ситуация совершенно не изменилась. За три с лишним недели, прошедших между мартовским и апрельским ультиматумами, мы успели узнать, что испанские клубы после соответствующего совещания изменять турнирам Евролиги отказались и что середняки итальянской лиги калибра «Венеции», напротив, высказали готовность «присягнуть» Лиге чемпионов. Еще промелькнула неофициальная информация о том, что немецкая бундеслига якобы готова последовать примеру испанской АСВ. Ну и теперь мы знаем, что завтра президент РФБ Андрей Кириленко должен встретиться с Бауманном и провести некие переговоры, суть которых несложно спрогнозировать уже сейчас. Одна сторона будет разводить руками под девизом «а мы-то здесь при чем - вместе со сборной и с ее болельщиками?», а другая – напирать с той или иной силой. Мол, если вы ни при чем здесь, то и на Евробаскете – тоже.

Единственный интересный вопрос тут заключается вот в чем: до каких пределов упрямства ФИБА готова будет дойти в этой «войне» за второй по значимости (!) континентальный клубный турнир? Но тут я от прогнозов, уж извините, воздержусь. Нет у меня высшего медицинского образования по специальности «психиатрия».

***


Так что по сути добавить особо нечего. Зато по деталям сам список дисквалифицированных сборных дает весьма богатую пищу. Нет, не для размышлений – а, скорее, для диагнозов.

Итак, вот они, 14 стран-преступниц из первого списка:

Россия

Испания

Литва

Греция

Италия

Сербия

Хорватия

Турция

Словения

Израиль

Польша

Македония

Босния

Черногория

Если тупо заглянуть в итоговое положение команд на ЧЕ-2015, мы обнаружим, что ныне дисквалифицированные занимают там пять из первых шести мест (включая обоих участников финального матча) и девять – из первых двенадцати. По большому счету, ФИБА не наказала лишь одну из действительно сильных сборных – французскую. Это, как нетрудно предположить, связано с тем, что по классу и месту в европейской иерархии даже лучшие клубы Франции на порядок уступают ее национальной команде. В сборной у французов тон задают звезды из НБА и зарубежных клубов Евролиги, а чемпионат у них довольно слабый. Даже по его лидерам, которые, вдобавок, имеют склонность меняться чуть ли не ежегодно, в офисе Евролиги никто особо плакать не станет.

Обратная ситуация – в Германии. Ее сборная после ухода Дирка Новицки в обозримом будущем вряд ли сможет рассчитывать на что-то серьезное, зато бундеслига прогрессирует очень бурно. Фактически она уже сейчас на равных конкурирует с греческим и итальянским чемпионатами, уступая лишь «Большой тройке» Испания-Россия-Турция. И раз уж Германии нет в пресловутом «списке 14-ти», вполне возможно, что именно ее клубы могут стать единственным хоть в какой-то степени реальным козырем ФИБА. Хотя переоценивать вес «немецкого фактора» тоже не стоит. Баскетбольной «Баварии» еще далековато до футбольной.

***


Впрочем, мы отвлеклись от самого интересного: от чемпионата Европы. Согласно прежней системе отбора на данный момент известны 13 из 24 участников Евробаскета-2017. И еще 27 команд (включая нашу) в августе-сентябре должны были разыграть 11 оставшихся вакансий в квалификации. 13 плюс 27 – итого 40. 40 минус 14 дисквалифицированных – остается 26. На 24 места. То есть, отбор можно фактически и не проводить. Но это еще полбеды. Один список этих 26 команд, думаю, даст вам вполне ясное представление о «суперсиле» предстоящего турнира.

Итак, какие сборные остались в Европе помимо дисквалифицированных. Просто по алфавиту:

Австрия

Албания

Белоруссия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Голландия

Грузия

Дания

Исландия

Кипр

Косово

Латвия

Люксембург

Португалия

Румыния

Словакия

Украина

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

Эстония

Нравится? Мне – очень. Евролиге, которую я, кстати, вовсе не намерен переоценивать, впору принимать под свою эгиду и турниры сборных. Иначе даже трудно вообразить, какая битва за последнюю, 24-ю путевку на этот эпический ЧЕ развернется, к примеру, между албанцами и люксембуржцами. А уж косовары с их югославской «школой» должны проходить туда, что называется, как из пушки! О том, что французам можно хоть сейчас вешать на шеи золотые медали, я уже не говорю. Кстати, чемпионат мира в 2018-м тоже теперь ожидается замечательный - ведь на него отбираются как раз по итогам континентальных первенств…

Думаете, это самое смешное? Не-а, ничего подобного! «Самое» я оставил на закуску и, если вы сейчас стоите, настоятельно рекомендую сесть. Или, по крайней мере, за что-нибудь ухватиться. Я, когда до меня дошло то, о чем будет сказано ниже, чудом не свалился от хохота на пол, хотя сидел в большом мягком кресле.

***






Итак, ФИБА только что отстранила от участия в чемпионате Европы 2017 года сборные двух стран, в которых этот чемпионат… должен пройти.

Как известно, с 2015 года, когда Украина, получившая право на организацию Евробаскета, но из-за военных действий на ее территории была вынуждена от этого права отказаться, чемпионаты континента проводятся в нескольких государствах. В прошлом году турнир принимали Франция, Германия, Латвия и Хорватия. В следующем в аналогичный квартет организаторов вошли Турция, Израиль, Финляндия и Румыния. А теперь турки с израильтянами – вроде как в «черном списке». Или все-таки нет?..

Лично я предлагаю провести этот суперчемпионат в перечисленном выше суперсоставе именно в Финляндии с Румынией. Целиком. Мегапосещаемость с мегаинтересом в придачу турниру просто гарантированы. Типа по две-три сотни зрителей на подавляющем большинстве матчей. А уж каких запредельных можно ожидать телерейтингов – так это просто оторопь берет…

Особую пикантность ситуации придает присутствие в числе потенциальных дисквалифицированных Турции. И дело тут вовсе не в статусе страны-организатора ЧЕ-2017. Это лишь цветочки! Президентом ФИБА-Европа является турок Тургай Демирель. Турецкие компании обеспечивают большинство спонсорских вложений в Евролигу. А на всех последних чемпионатах мира и Европы среди мужских сборных все самые видные рекламные места на площадке были заклеены логотипами турецкой фирмы, производящей бытовую технику. Алексей Безъязычный в марте резонно вроде бы заметил, что в войне между ФИБА и Евролигой значение «турецкого фактора» недооценивать не стоит. Но теперь этот фактор, судя по всему, не сработал. Точнее, сработал, но не в пользу ФИБА. Бизнесмены и клубы Турции, похоже, не захотели «ходить строем» по указке Демиреля. Или все-таки нет?

Интересно, кто же будет спонсировать «урезанный» Евробаскет-2017? Я так понимаю, что деньги должны прийти из Финляндии с Румынией. Скажем, «Граф Дракула представляет». Нормально, а?..

P.S. Уже сегодня вечером ФИБА пояснила (не официально), что дисквалифицированы не 14, а только 8 сборных, – Испания, Россия, а также шесть республик бывшей союзной Югославии: Сербия, Хорватия, Словения, Босния, Македония, Черногория. Это фактически три лиги: испанская, Адриатическая и Единая лига ВТБ. Еще шесть стран, включая организаторов ЧЕ-2017 Турцию и Израиль, как бы остаются в неопределенной, «серой» зоне.


Источник: http://www.sportfakt.ru/