ФИБА-Европа готова дисквалифицировать сборные стран, чьи клубы будут участвовать в Евролиге
Баскетбол

ФИБА-Европа готова дисквалифицировать сборные стран, чьи клубы будут участвовать в Евролиге

Согласно инструкциям европейского подразделения ФИБА, национальные федерации обязаны исключать такие клубы из внутренних чемпионатов во избежание санкций в отношении их сборных.
ФИБА-Европа готова отстранить от участия в турнирах под своей эгидой те сборные, чьи национальные федерации не будут применять санкции к клубам-участникам Евролиги и Кубка Европы. Согласно фибовским инструкциям, федерации обязаны исключать такие клубы из своих национальных чемпионатов.

Активные действия уже ведутся в Италии. ФИБА-Европа просит национальную федерацию отстранить «Реджо-Эмилию», «Тренто» и «Сассари» от участия в чемпионате Италии-2016/17, поскольку эти клубы ранее согласились на участие в Еврокубке, отказавшись от Лиги чемпионов ФИБА. Руководство Серии А выступает против подобного решения, так как считает, что клубы сами должны выбирать, в каком евротурнире хотят играть. Отметим, что еще одна итальянская команда - «Милан» - имеет лицензию А на участие в Евролиге, однако ФИБА-Европа пока не делала запросов по этому клубу.

Напомним, в 2015 году Международная федерация баскетбола разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы.

В воскресенье Единая лига ВТБ объявила о заключении трехлетнего соглашения с Евролигой. Согласно контракту, Евролига в течение трех предстоящих сезонов предоставит Единой лиге ВТБ одну лицензию В для участия в Евролиге чемпиону турнира или команде, занявшей второе место по итогам плей-офф (если чемпионом станет обладатель лицензии А - ЦСКА).

Источник: ФИБА