ФИБА-Евролига-Россия: почему нашу сборную все-таки не отстранят от ЧЕ-2017
Баскетбол

ФИБА-Евролига-Россия: почему нашу сборную все-таки не отстранят от ЧЕ-2017

Объявлен состав участников Кубка Европы-2016/17. Того самого, за участие четырех российских клубов в котором (это уже известно) ФИБА грозит дисквалифицировать нашу сборную.
Эта история тянется с марта и все больше напоминает мыльную оперу, причем далеко не лучшего пошиба – из тех, что всем надоели, чей сюжет запутался почище пыльного веревочного мотка, а сценарий очередной серии лихорадочно клепается на коленке похмельным помощником осветителя. Если не считать несколько сот человек, вынужденных отслеживать эту лабуду в силу своих профессий, все остальные уже давно отудивлялись, отсмеялись и махнули на нее рукой. И лишь изредка, по случаю, с изумлением обнаруживают: этот дурной сон еще продолжается. За последние месяцы мне не раз приходилось отвечать на вопросы (в том числе от коллег) примерно такого типа: «Слушай, что у вас там происходит? Ничего не поймешь. Какие-то бойкоты, дисквалификации… Эта тягомотина вообще когда-нибудь кончится?»



Итак, краткое содержание предыдущих «серий». Международная федерация баскетбола, 15 лет назад утратившая контроль над сильнейшими мужскими еврокубками, вдруг очнулась и вознамерилась его себе вернуть. ФИБА-Европа учредила новый турнир с оригинальнейшим названием «Лига чемпионов» и пытается перетащить туда побольше сильных команд. Правда, на элитную и юридически независимую Евролигу она пока не замахивается. Только на второй по значимости турнир из прежней иерархии – Кубок Европы, организуемый руководством той же Евролиги. Поскольку с финансовой точки зрения новая лига ФИБА конкуренции с Евролигой не выдерживает (последняя недавно заключила небывалый спонсорский контракт, по которому клубам за 10 лет, начиная с сезона-2016/17, будет выплачено полмиллиарда долларов призовых), международная федерация использует единственный, имеющийся у нее ресурс - административный.

Правда, с его применением тоже хватает проблем. Не только Евролига, но и многие национальные, региональные лиги сегодня являются независимыми, не говоря уже об отдельных клубах. Напрямую ФИБА может командовать только национальными федерациями и турнирами сборных – чемпионатами мира и Европы. Поэтому она поставила перед РФБ и федерациями других стран ультиматум: если позволите вашим клубам заявиться на Кубок Европы, мы дисквалифицируем… ваши сборные.

Абсурдность этого демарша (борьба идет вокруг клубных соревнований, а пострадать могут сборные) удваивалась от того, что у многих национальных федераций возможностей давить на клубы ничуть не больше, чем у международной. И к тому же у них нет подчиненных, на которых, по примеру ФИБА, можно было бы эту проблему спихнуть.

Дальше началась жгучая мелодрама с участием всех перечисленных выше действующих лиц и с максимальными перепадами темпераментов: от нежных ухаживаний и ласк до картинных заламываний рук и неистовых потрясаний кулаками. Разумеется, к этой буре страстей вскоре подключились судебные инстанции (куда ж без них?), принявшиеся с энтузиазмом как выносить вердикты в одну сторону, так и тут же отменять их в другую…

Впрочем, прошлые подробности здесь, думаю, ни к чему. А то вы точно плюнете и переключитесь на другой канал. Переходим непосредственно к новой серии нашего «мыла».

Андрей Кириленко. Фото: РФБ
Андрей Кириленко. Фото: РФБ


В понедельник вечером Евролига опубликовала состав участников обоих своих турниров. С главным из них все было известно заранее. Зато Кубок Европы, с легкой руки фибовских сценаристов неожиданно ставший «оплотом мятежников», вызывал живой интерес. В том числе – в России, где до последнего момента клубы упрямо молчали о своем выборе. Правда, в выходные проскочила информация, что «Зенит», «Нижний Новгород» и «Автодор» заявились на лигу ФИБА, но она оказалась ложной. Краснодарский «Локомотив» даже устроил опрос болельщиков в клубном твиттере: где ему лучше играть – в КЕ или в ЛЧ (соотношение голосов – 80 на 20). А РФБ и ее президент Андрей Кириленко не переставали грозить пальцем: тех, кто не подчинится – дисквалифицируем…

Не подчинились в итоге все. В списке 24 участников КЕ-2016/17 обнаружились и «Зенит», и «Локо», и «Нижний», и «Химки». То есть, все сильнейшие клубы страны (с учетом ЦСКА и УНИКСа, которые будут играть в Евролиге), выступающие не в ее чемпионате, а в региональной и независимой Единой лиге ВТБ.

Кириленко тут же заявил, что вся четверка «мятежников» будет дисквалифицирована – ради того, чтобы избежать дисквалификации сборной, которой уже в конце августа предстоит отборочный турнир ЧЕ-2017.

Таковы последние события. Теперь разберемся, что они означают. Все сводится к двум вопросам, первый из которых: многих ли ФИБА и федерациям удалось переманить под знамена ЛЧ?

Состав Евролиги-2016/17: ЦСКА, УНИКС (оба – Россия), «Реал», «Барселона», «Баскония» (все – Испания), «Фенербахче», «Эфес», «Галатасарай», "Дарюшафака" (все – Турция), «Олимпиакос», «Панатинаикос» (оба – Греция), «Бамберг» (Германия), «Маккаби» Т-А (Израиль), «Жальгирис» (Литва), «Милан» (Италия), «Црвена Звезда» (Сербия).

Состав Кубка Европы-2016/17: «Химки», «Локомотив», «Зенит», «Нижний Новгород» (все – Россия), «Уникаха», «Валенсия», «Гран Канария», «Бильбао», «Мурсия» (все – Испания), «Реджо Эмилия», «Тренто», «Сассари», «Канту» (все – Италия), «Бавария», «Альба», «Ульм» (все – Германия), «Летувос Ритас» (Литва), АЕК (Греция), «Хапоэль» Й (Израиль), «Зелена Гура» (Польша), «Цедевита» (Хорватия), «Партизан» (Сербия), «Олимпия» (Словения), «Будучност» (Черногория).

Официального состава участников Лиги чемпионов пока не было, но по информации из разных источников его не так уж сложно спрогнозировать: Турция - «Каршияка», «Банвит», «Трабзонспор», «Бешикташ» и другие (в ЛЧ заявились все 12 команд из чемпионата кроме четырех сильнейших, которые будут играть в Евролиге), Франция - «Страсбур», «Виллербанн», «Монако», «Ле Ман» и все остальные клубы страны, Италия - «Авелино», «Венеция», «Варезе» и другие (всего на ЛЧ заявилось семь команд), Греция - «Арис», ПАОК и, возможно, кто-то еще, Израиль - «Маккаби» Р (сенсационный чемпион страны этого года), Литва - «Нептунас» (финалист национального первенства), Польша - «Радом» (тоже финалист), Чехия - «Нимбурк», Хорватия - «Цибона», Бельгия - «Остенде»… Ну дальше уже неважно.

Из трех ведущих держав клубного европейского баскетбола две (Россия и Испания) явно выбрали сторону «мятежников». Третья (Турция) – разделилась: четыре клуба в Евролиге, но ни одного в КЕ. При том, что «Галатасарай» с «Дарюшафакой» через год должны покинуть Евролигу, президентом ФИБА является турок Демирель, а турецкие компании активно спонсируют как Евролигу (хотя ее новый суперспонсор – напротив, из США), так и турниры сборных под эгидой ФИБА. В общем, турецкая история – сложная.

Как и немецкая. С одной стороны, большинство ведущих команд Германии (здесь клубный баскетбол в последние годы бурно развивается, и его вполне уже можно считать четвертым в Европе) отдали предпочтение «мятежу», с другой – во всех ультиматумах ФИБА эта страна не упоминалась вовсе. Хотя у бундеслиги есть договор с Евролигой - как и у испанцев, у Адриатической лиги и Лиги ВТБ. Короче, еще одна загадка – включая молчание достаточно сильного клуба «Скайлайнерс» (полуфинал чемпионата страны и победа в Кубке вызова).

Единственная страна, полностью подчинившаяся ФИБА – Франция. Чемпионат там средний, без суперкоманд, но крепкий. В Греции с Италией явно произошел раскол, хотя уровень тамошних лиг (кроме «Олимпиакоса» с «Панатинаикосом», которых никакими федерациями не запугаешь) сейчас, мягко говоря, не впечатляет. Все мало-мальски внятные команды республик экс-Югославии – с Адриатической лигой и с Евролигой. Наконец, в Литве и Израиле нашлось по одному, но достаточно сильному клубу-мятежнику, не поддавшемуся на всеобщие порицания-уговоры и готовому выйти из чемпионата страны ради КЕ. Причем в Израиле символ национального баскетбола тель-авивский «Маккаби», выступающий в Евролиге, намерен в знак поддержки йерусалимского «Хапоэля» тоже бойкотировать национальное первенство.

Подытоживаем. Федерации стран вроде бы подчинились ФИБА практически повсеместно. А вот клубы федерациям – по-разному. Если брать картину в целом – скорее не очень. Уже очевидно, что Кубок Европы будет сильнее Лиги чемпионов. Не на порядок, но заметно. Минимум треть состава участников КЕ - команды уровня «Топ-16» Евролиги. В ЛЧ же таких клубов – раз-два и обчелся. В основном за счет Турции.

С первым вопросом разобрались. Теперь второй, поважнее: что будет дальше?



Если по сути – то ничего. Собственно, «Спортфакт» еще в апреле предсказал сценарий, по которому все сейчас и развивается. Да, формально под угрозу дисквалификации сейчас подпадают 12 сборных, из которых только одна не участвовала в ЧЕ-2015, а пять – были там в первой шестерке. То есть, без них Евробаскет стал бы посмешищем. Плюс в этой дюжине пять участников скорого отбора на следующий ЧЕ-2017 (Россия, Германия, Словения, Польша, Черногория), а остальные семь команд (Испания, Литва, Сербия, Хорватия, Греция, Италия, Израиль) на него уже отобрались. Причем израильтяне – по праву одной из стран-организаторов. Плюс Сербия и Италия – хозяева июльских квалификаций на Игры в Рио, пусть ФИБА пока и выводит олимпийский фактор «за скобки». Плюс…

Да ладно, хватит уже лишних подробностей. Надо переходить к сути. До понедельника еще оставались сомнения по поводу количества и суммарного веса стран с «мятежными» клубами: куча будет или не куча? И сомнения эти были, кстати, не беспочвенными - недаром клубы до последнего молчали. Но в итоге они еще раз все обсудили (это не метафора, решение российских команд было консолидированным), осмотрелись, поняли, что их много – и выбрали. То, что хотели выбрать с самого начала. Потому что их – куча! Можно даже сказать гора.

И что, теперь сборная России не сможет отбираться на ЧЕ-2017? Да ни в коем случае! Сейчас объясню, почему.

Вы заметили, что Кириленко все время говорит «будут дисквалифицированы»? При том, что дисквалифицировать из Лиги ВТБ РФБ, разумеется, никого не может. Но все равно – «будут». По отмашке из ФИБА. И по поводу возможного запрета на переходы игроков в «мятежные» клубы (это на самом деле единственная реальная угроза) тоже: да, можно запретить, но это под силу только ФИБА. Открепительные письма, лицензии и т.д.

Они все делают по сценарию, понимаете? ФИБА – пытается отобрать то, что ей вроде бы положено, но на самом деле уже давно ей не принадлежит (она же не может найти полмиллиарда призовых). Клубы – как рыбы: ищут где глубже, то есть, сильнейших и выгоднейших турниров. А РФБ и другие федерации, оказавшиеся зажатыми меж двух огней, нашли оптимально возможный выход из образовавшейся «засады». Они подчиняются, но, как бы это сказать… Ну вот вам примерный диалог из новой серии этого «мыла».

- Безобразие! У вас - мятежники. Вы - не подчиняетесь.

- Я?! Да вы что! Я все выполняю.

- Как же «все»? Вот у вас конкретные заявились туда-то. Мы же предупреждали: туда заявляться не надо, иначе хуже будет.

- Да, знаю, предупреждали. Мы, как вы и говорили, их тоже предупреждали. Ей-богу, много-много раз! Но они все равно заявились. В последний момент, сволочи этакие… Так что?

- Как что?! Дисквалифицируйте их!

- (Шум, короткие гудки)

- Ало! Вы меня слышите?!

- Да, конечно. Добрый день, уважаемая ФИ…

- …Вы что?! Почему уклоняетесь?! Немедленно дисквалифицируйте их!

- Кого?

- Как «кого»?! Их! Мятежные клубы!

- А, хорошо, конечно, да. Мы, собственно, уже и объявили давно, что будем их это самое. Дисквалифици...

- Вот именно. Давайте-ка быстро.

- Слушаюсь… Можно один вопрос?

- Давай.

- А откуда мы их это… дисквалифицируем?

- Что-о-о-о-о?! Ты что, издеваешься?

- Что вы, ни в коем случае! Я просто интересуюсь. Так откуда?

- Из чемпионата.

- Нет у нас никакого чемпионата, если вы, не дай бог, запамятовали. Международная лига есть.

- А ты в ней есть?

- Формально да, но…

- Ну все, надоело мне. Знаешь что: кирдык твоей сборной! Дисквал полный.

- Э, а за что? Я же все выполняю. Хотите дисквалифицировать наши клубы? Нет проблем, пишу… Во, даже написано уже! Написано, готово и всем разослано.

- Х-м… А они что?

- А я откуда знаю? Мое дело маленькое: вы говорите – я делаю. Только сборную не трогайте. Мы ведь всех неправильных уже это самое - дисквалифици... За что сборную-то? Сборную оставьте, а? Вы ж не хотите, чтобы мы с испанцами, литовцами и прочими устроили настоящий чемпионат Европы?

- (Шум, короткие гудки)

В общем, я сильно сомневаюсь, что ФИБА сумеет довести свою атаку с дисквалификациями сборных до логического конца. Хотя промежуточные варианты, конечно, существуют. Например, пожертвовать пятью командами, у которых на носу отбор на ЧЕ-2017 (включая нашу – см. выше), а с остальными как-нибудь постепенно разобраться за следующий год. Но в данный момент это выглядит как-то маловероятным. Боюсь, перелом в «войне» наступил именно на этой неделе. И сборная России через год все-таки сыграет на чемпионате Европы. Если, конечно, не продует в отборе Боснии с Швецией…

Источник: http://www.sportfakt.ru/