Федун и «Спартак» Федуна. Хождение по кругу
Футбол

Федун и «Спартак» Федуна. Хождение по кругу

Руководство «Спартака» решило уволить главного тренера команды Дмитрия Аленичева после поражения от кипрского АЕКа и вылета из 3-го квалификационного раунда Лиги Европы.  


Перед встречей с АЕКом автор этих слов писал, что осечка с киприотами приведет к очень тяжелым последствиям для «Спартака». Избежать этого не удалось. Теперь наблюдаем.

Формулировка на официальном сайте «Спартака» поражает своей аморфностью: «Дмитрий Аленичев принял решение о завершении работы в «Спартаке». Сегодня же совет директоров рассмотрел и удовлетворил его. До назначения главного тренера руководить командой будет Массимо Каррера».

В общем, в лучших традициях советских времен: звучит как «не оправдал высокого доверия и решил уйти сам». Оказывается, это не Леонид Федун принял решение сменить главного тренера, а Аленичев добровольно подал в отставку. Хотя, например, по итогам послематчевой пресс-конференции было понятно, что самовольно уходить он не собирается.

Леонид Федун, очевидно, всячески пытается отвести удар от себя.

Федун стал владельцем самого титулованного клуба России в 2003 году. За это время «Спартак» выиграл примерно ноль целых ноль десятых трофеев, если не считать, конечно, трофеем межсезонный турнирчик Copa del Sol. Аленичев стал 13-м тренером, уволенным при Федуне. Если при этом посчитать динамику текучки игроков за это время, можно гарантированно прийти в ужас.

В прошлом году, увольняя Мурата Якина и назначая Аленичева, Федун заявил, что отходит от оперативного управления клубом и доверяет это трудное дело профессионалам во главе с Сергеем Родионовым, назначенным генеральным директором.

Видимо, вся эта революция случилась только на бумаге. На деле не изменилось ничего. Аленичева пока нельзя назвать состоявшимся тренером, но для кого это была загадкой на момент его приглашения? Когда тренеры меняются словно перчатки, а вся вина сваливается исключительно на них, это наводит на определенные размышления.

В тренерах ли дело? В первую очередь?

Говорят, что с новым главным Федун уже определился. Но кто бы ни возглавил «Спартак», его фундаментальные проблемы вряд ли исчезнут. Если все 13 тренеров не справились, то, как говорит Михал Михалыч Жванецкий, может, в консерватории что-нибудь поправить? Леонид Федун сделал великое дело, построив шикарный стадион. Но как утверждают люди, которые неплохо с ним знакомы, он не очень хорошо разбирается в футболе и в его управлении. Рыбка всегда гниет с головы. В любой системе. Если есть проблема постоянного сбоя, ее причина – на поверхности, на самом верху, будь то государство, футбольный клуб или общество ассенизаторов.

Поскольку Федун владеет клубом, который продавать не хочет, и вкладывает туда свои частные, а не, слава богу, государственные средства, то изменить ситуацию он может только при одном условии: передать управление спортивной составляющей более компетентному человеку, не допускать туда зятьев (новым спортивным директором "Спартака" может стать зять Федуна Юхан Гераскин, который формально занимает пост технического директора, но принимает участие в решении спортивных вопросов), оставить все это вообще, - и спрашивать с конкретного функционера. Но поскольку сам Леонид Арнольдович вряд ли считает, что он посредственно разбирается в футболе, реальных изменений в «Спартаке» ждать могут только отъявленные оптимисты.

Федун уже 14-й год ходит по кругу. Скорее всего, хождение продолжится.

Источник: http://www.sportfakt.ru/