Федор, можно! Лучший бомбардир футбольного года в России возвращается к работе и делам
Футбол

Федор, можно! Лучший бомбардир футбольного года в России возвращается к работе и делам

Сегодня сборная России проведет в Грозном товарищеский матч с Румынией. А днем раньше нападающий Федор Смолов вышел на поле в двусторонке, которая состоялась в поселке Четук Республики Адыгея.

Федор Смолов. Фото: youtube.com
Федор Смолов. Фото: youtube.com

Именно там, неподалеку от аэропорта «Пашковский» Краснодара, по дороге, которая ведет от плотины Кубанского моря к трассе на Новороссийск, расположена база ФК «Краснодар». Клубные медики поставили Смолова на ноги, потратив на лечение пять недель. Официальных комментариев в клубе, который создал и финансирует Сергей Галицкий, по случаю травм и болезней своих футболистов не дают, либо делают это предельно уклончиво. Таковы правила, и тут «Краснодар» не одинок.

В истории Смолова, который травмировался 29 сентября в матче группового этапа Лиги Европы «Краснодар» - «Ницца» (5:2), многое происходило в режиме онлайн: Фёдор забил первый гол в матче, получив одновременно с этим травму. Пострадало колено, характер проблем не раскрывался, но клуб сразу заявил, что игрок пропустит около месяца.

Время от времени Смолов публиковал фото в соцсетях, давая понять: он на пути к возвращению к любимому делу. В итоге вышло, что лучший бомбардир нашего футбола в этом календарном году потерял полтора месяца. Теперь он здоров. В воскресенье, когда «Краснодар» будет принимать дома «Урал», Смолов появится если не на поле, то в заявке на игру. Препятствий к тому нет - футболист полноценно работает с командой.

64rus

Фото опубликовано Fedor Smolov (@smolovfedor_10)

Лечение, судя по всему, было интенсивным, раз сын не смог выбраться в родной Саратов на 50-летний юбилей отца. Старший Смолов много сделал, чтобы сын заиграл в футбол на профессиональном уровне. Он увез его в свое время из Саратова сначала в волгоградский интернат, а затем перевел парня в подмосковный «Мастер-Сатурн».

По факту Михаил Смолов живет в городе Энгельс. Там у старшего Смолова, человека обеспеченного и независимого, дом. Нужно отметить, что Саратов и Энгельс только де-юре разные города. В реальной жизни два города на разных берегах Волги (Энгельс долго был Покровском и столицей немецкой автономии в России) сегодня связывают три моста и маршрутные автобусы. Отца сын поздравил в соцсетях, пошутив над всеми сразу — тренером «Спартака» Массимо Каррерой (итальянские СМИ подали ситуацию так, будто соотечественник не знает имени игрока «Краснодара» и сборной России), «затроллив», как сегодня можно писать, самого отца и даже себя. С юмором у Федора всегда было все в полном порядке, как и другими человеческими качествами. Он регулярно находит время и деньги для благотворительности, никак не афишируя свои поступки.

Сегодня Федор Смолов - главный спонсор проекта, цель которого — ремонт арок четырех домов на Набережной космонавтов Саратова. Арки будут превращены в нечто художественное, напоминая горожанам о купеческой пристани, старообрядческих церквях, женском монастыре. Деньги, без которых проект не состоялся бы, дал Федор, процесс на месте контролирует отец и журналист Станислав Гридасов, долгие годы работавший главным редактором журнала «ProCпорт». После закрытия издания, которое осталось в памяти как один из самых ярких российских проектов в глянце, пишущем о спорте, уроженец Саратова переключился на общественную деятельность на малой родине. По его словам, 10-12 декабря Смолов торжественно откроет первую из арок.

А пока у Смолова впереди месяц футбола. Можно играть, Федор, даже - нужно!