"Сенатор" Фанеф начал с поражения. Обзор НХЛ
Хоккей

"Сенатор" Фанеф начал с поражения. Обзор НХЛ

Бывший капитан «Торонто» Дион Фанеф проиграл свой первый матч после обмена в "Оттаву", а Павел Дацюк вновь сыграл результативно. «Спортфакт» представляет пять интересных событий игрового дня в НХЛ.

Фанеф: команда новая, результат – старый


Защитник Дион Фанеф дебютировал за «Оттаву» в выездном матче против «Детройта» (3:1) после шумной сделки, которую провернул «Торонто». Фанеф стал первым с 1997 года капитаном «Мэйпл Ливз», которого обменяли в другой клуб: в трейде участвовали 9 хоккеистов, и несмотря на потерю основного игрока обороны, «Кленовые листья» смогли добиться главного – избавились от многолетнего и очень солидного контракта Диона. «Крайне важно было, чтобы вся зарплата Фанефа перешла в новый клуб. До конца сезона у «Торонто» будут только альтернативные капитаны», - сказал генменеджер «Торонто» Лу Ламорелло, который не склонен к излишней сентиментальности.



Матч с командой Павла Дацюка получился для Фанефа и компании не слишком удачным. Уже на четвертой минуте «Детройт» открыл счет, и «Сенаторы» так и не смогли найти достаточного количества аргументов в атаке, уступив «Красным крыльям» по броскам. На старте третьей двадцатиминутки у «Ред Уингз» сработала старая связка Дацюк – Зеттерберг, чья шайба оказалась для хозяев победной. Россиянин сражался за шайбу, словно лев, и смог из окружения соперников сделать пас на ход шведскому партнеру, который также здорово сыграл индивидуально. Одним из тех, кого обыграл Зеттерберг при своем проходе к воротам, был Фанеф.





«Я должен был лучше сработать клюшкой. Но надо отдать должное Зеттербергу, он сыграл просто классно», - признал Фанеф, заработавший «-1» по показателю полезности. Павел Дацюк продлил свою результативную серию до трех матчей (2 гола, 3 передачи), а «Детройт» одержал третью победу кряду и вышел на вторую строчку Атлантического дивизиона.












Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Детройт - Оттава - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1) Дацюк (Детройт) - 20:03, 0, 1, 1, 0

«Питтсбург» проигрывает без Малкина


Домашний матч «Пингвинов» с «Рейнджерами» (0:3) стал четвертым подряд, в котором не смог сыграть нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин. Руководство клуба объявило, что россиянин не выйдет на лед до конца нынешней недели, однако называть нынешнюю травму колена долгосрочной «Питтсбург» категорически отказывается. На выезд в Роли и Санрайз Евгений точно не поедет, и, таким образом, ближайшей датой возвращения Малкина является 19 февраля, когда «Пингвинз» дома будет принимать «Детройт».

Впрочем, с поединке с «Рейнджерс» даже полностью здоровый Малкин вряд ли имел бы много возможностей спасти свою команду. Голкипер «синерубашечников» Хенрик Лундквист провел игру с фантастическим настроем, отразил 34 броска хозяев и оставил Кросби и компанию на голодном пайке. У капитана «Питтсбурга» прервалась семиматчевая снайперская серия – Кросби не нанес в створ ворот Лундквиста ни одного броска.



«Мне просто нравилось, как мы соперничали. Наши парни подбирали множество шайб, многие партнеры получили хорошее игровое время, и это поможет сделать им шаг вперед», - сказал Лундквист, который в 58-й раз за карьеру отыграл на ноль и вышел на 18 место в истории лиги по этому показателю.










Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Питтсбург - Рейнджерс - 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)


«Аризона»: пять поражений подряд



«Койоты» дома уступили «Ванкуверу» (1:2), и этот проигрыш стал для «Аризоны» пятым кряду. Российский нападающий хозяев Виктор Тихонов второй раз за пять последних встреч остался вне заявки, но если матч в конце января с «Виннипегом» нападающий пропускал из-за небольшой травмы, то на этот раз такой причины озвучено не было. Дела у одного из бывших лидеров СКА идут откровенно неважно: в 34 матчах за «Чикаго» и «Аризону» он набрал 4 (2+2) очка при показателе полезности «-9», и в последних встречах не получает от тренеров больше 7-8 минут игрового времени.

Главным героем матча в Глендэйле стал голкипер «Ванкувера» Райан Миллер, отразивший 33 выстрела «Койотс», и принеся своей команде второй кряду гостевой выигрыш. Ну а надежды «Аризоны» на попадание плей-офф стремительно тают (9 поражений в 11 матчах), и некоторым хоккеистам из состава «Койотов» стоит задуматься об участии в чемпионате мира.
















Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Аризона - Ванкувер – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

Холифилд оценил Кейна


В прошедший вторник вторник нападающий «Баффало» Эвендер Кейн и защитник «Флориды» Алекс Петровик провели три боя на протяжении одного матча, и это не осталось без внимания со стороны настоящих профессионалов бокса. Старания Кейна оценил никто иной, как знаменитый боксер Эвандер Холифилд, в честь которого, кстати, родители форварда «Сэйбрз» и назвали своего сына.

Холифилд написал Кейну в твиттере: «Классный удар справа, парень», на что Кейн ответил благодарностью.



Видимо, Холифилду понравилось попадание Кейна во время третьего боя, когда игрок «Баффало» смог поразить соперника прямым попаданием справа.




Эрхофф выставлен на драфт отказов


«Лос-Анджелес» отказался от Кристиана Эрхоффа – того самого защитника, который год назад приобретался «Королями» как человек, который заменит в составе команды Вячеслава Войнова. В нынешнем сезоне 33-летний немец сыграл за «Королей» 40 матчей, набрал 11 (2+9) очков и заработал показатель полезности «-10». Небольшой контракт Эрхоффа (1,5 миллиона долларов в год) может привлечь потенциальных покупателей перед Юрьевым днем, и среди тех, кто может проявить заинтересованность, уже называют «Торонто».