Евротур. Знарок - Чехия - 0-5
Хоккей

Евротур. Знарок - Чехия - 0-5

Поражение сборной России в Тршинце (2:3 Б) стало для подопечных Олега Знарка пятым подряд в матчах против Чехии в рамках Евротура

Чем запомнилась сборная России?


Тем, что Семин помнил: за сборную России он не забивал 45 месяцев. С 20 мая 2012-го, дня финала чемпионата мира. Тогда звездный форвард дважды огорчил Словакию, главным тренером которой был... Владимир Вуйтек. Тот самый пан Владимир, двукратный победитель плей-офф чемпионата России, который стоит на тренерском мостике сборной Чехии сейчас. Семину дежа-вю золотой четырехлетней давности покоя не давало. Капитан сборной здорово помотал нервы вероятному сопернику по полуфиналу предстоящего плей-офф КХЛ, голкиперу омского «Авангарда» Доминику Фурху. То чуть не забил чешскому вратарю сам, то соорудил пас-конфетку на Прохоркина. Вот только отметиться в протоколе у Семина так и не получилось.

Сборная России запомнилась личным мастерством. Мы увидели, что даже второй эшелон кахаэловских звезд может превратить любой полумомент в гол. Если бы матч Чехия – Россия смотрел футбольный топ-тренер, он похвалил бы наших игроков за умелую реализацию стандартных положений. Заработал сибиряк Шумаков буллит – он же его и забил. Без этого точного броска наши проиграли бы матч задолго до буллитной серии. Еще одно замечание: когда игроки умеют бить буллиты, это хорошо. Только не очень понятно, при чем тут наставник сборной и его тренерская работа.

Ну и, конечно, красавцем предстал вратарь сборной России. Первый номер ЦСКА Илья Сорокин тащил мертвые броски без устали. В первом периоде, во втором, в третьем, в овертайме. Тем, кто захочет упрекнуть его за серию буллитов, напомню: без подвигов Сорокина наша национальная команда проиграла бы в основное время.

Почему сборная России в третий раз за сезон уступила Чехии?


Причина первая: много удалялась. Наши хоккеисты играли в большинстве три раза за 65 минут, чехи – семь раз. При этом игровое преимущество хозяев было столь солидным, что нельзя не признать: подопечных Знарка могли удалять и почаще. Нам еще повезло в том, что ничейный счет продержался до серии буллитов.

Причина вторая: тренер не смог выжать из своих звезд максимум. Тот же Голышев вообще-то третий снайпер чемпионата КХЛ. В матче Чехия – Россия у одаренного снайпера был всего один голевой момент. Вопрос к Знарку, который получил в свои руки потенциальную звезду. И не сумел подобрать нападающему «Автомобилиста» ни партнеров, ни достойной игровой схемы, позволяющей раскрыть самые сильные стороны. Или вы верите, что один достойный момент за 65 минут – достойный показатель для форварда, который в КХЛ-2015/16 забил больше самого Радулова?

Причина третья: сборная России почему-то не изучает соперников. Обладатель Кубка Гагарина Ян Коварж как забивал нашим вратарям в ноябре, так и забивает в феврале. Даже киногерой Владимира Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя» понял бы, что против такого резвого парня пора «искать методы». «Методов» у нашего тренерского штаба, увы, нет даже против Фурха. Вратарь чехов категорически отказывается пропускать от нашего нападения больше двух шайб. Так было в декабре на Кубке Первого канала, так случилось и в нынешнем матче. За майский чемпионат мира уже страшно.

Что дальше?


Во-первых, мы остаемся на последнем месте в Евротуре. Достойное, согласитесь, место для команды, которая еще недавно привозила с двух подряд чемпионатов мира золотые и серебряные медали. Горькая ирония – все, что нам остается.

Во-вторых, остается молиться, чтобы наши звезды НХЛ не задержались в плей-офф Кубка Стэнли. Семин в теории может забивать не меньше Овечкина. Прохоркин в теории способен тащить за собой сборную России не хуже Малкина. Но, похоже, не с этим главным тренером. Заменить главных звезд нашей национальной команды Знарок, боюсь, не может. Даже тогда, когда получает самых ярких игроков чемпионата КХЛ .

В-третьих, можно поиграть в спортивных прогнозистов. Дело в том, что законы хоккейной физиологии диктуют: если сборная на протяжении 48 часов играет два матча с одним и тем же соперником, то одну из встреч она обязательно проиграет, а во второй победит. Первый матч с чехами завершился неудачей. Значит, во втором, субботнем, наши хоккеисты обязаны брать реванш?

Если не получится – значит, проблема сборной России-2015/16 гораздо глубже. И за результат домашнего чемпионата мира пора обеспокоиться всерьез.

Евротур


Чехия – Россия — 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Кренжелок (Коварж), 3:43 – 1:0. Шумаков (буллит), 4:07 – 1:1. Любимов, 42:48 – 1:2. Ржепик (Бирнер, Коусал), 47:59 – 2:2. Винцоур — 3:2 (победный буллит).