Евротур. Почему Варламов и Бобровский стали неприкасаемыми?
Хоккей

Евротур. Почему Варламов и Бобровский стали неприкасаемыми?

Сборная России уступила в гостях шведам - 1:4. Слабую игру провела как команда в целом, так и конкретно вратарь Семен Варламов, не выступавший за сборную с Олимпиады в Сочи.
Семен Варламов. Фото: facebook.com
Семен Варламов. Фото: facebook.com

По мере приближения чемпионата мира все больше вопросов вызывает комплектование российской команды. В состав привлекаются все игроки из НХЛ. Даже те, кто провел посредственный или вовсе неудачный сезон.


Главный тренер сборной России Олег Знарок после матчей Еврочелленджа с командой Словакии, впрочем, отметил, что место в составе энхаэловцам не гарантировано. На чемпионате мира, мол, будут играть сильнейшие.


Оставим за скобками то, что фактически тренер заявил о намерении нарушить правила ИИХФ, согласно которым игрокам, вызванным в сборную из клубов НХЛ, место в составе должно быть гарантировано обязательно. Стремление специалиста выбрать на ответственный турнир лучших вполне понятно. В то же время не ясно, почему этот принцип не распространяется на бригаду вратарей.


Утром в день встречи со шведами тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов рассказал, что третьим голкипером на чемпионате мира будет либо Сорокин, либо Шестеркин. Вызывать на роль изначально запасного 33-летнего Кошечкина, мол, нет смысла. Ведь приехавшие из-за океана Варламов и Бобровский — два первых номера. Они будут играть на групповом этапе мирового первенства, а кто станет основным голкипером в решающих матчах турнира, будет определено непосредственно перед плей-офф.


Что ж, в таком случае в вызове Кошечкина смысла действительно нет. Но почему Варламов и Бобровский стали первыми вратарями на безконкурентной основе, что особенно контрастирует с принципом определения состава полевых игроков? Ведь Кошечкин провел плей-офф просто блестяще, его вклад в победу «Металлурга» в Кубке Гагарина огромен. Безусловно, он — сильнейший вратарь последнего чемпионата КХЛ и, по мнению многих, лучший игрок плей-офф, хотя этот приз и отдали Мозякину, который, правда, его достоин, конечно же, тоже.


За какие заслуги Варламов и Бобровский стали неприкасаемыми? В прошедшем регулярном чемпионате НХЛ они не блистали. Играли неплохо, но не более того. Но если статус Сергея можно объяснить его весомым вкладом в победу сборной России на чемпионате мира в Минске и, особенно, в серебряные медали чешского мирового первенства, то Семен в сборную при Олеге Знарке призван впервые.


И свой первый матч в составе национальной команды после не самых лучших действий в четвертьфинале сочинской Олимпиады Варламов также провел не лучшим образом. Он пропустил первый же бросок по своим воротам, хотя наносился он со средней дистанции и никакой опасности в себе не таил — обзор ему никто не закрывал. Вторую шайбу он пустил между ног после кистевого наброса от синей линии. Когда хозяева забивали третий гол, швед, пусть и остался на пятачке один, разложил вратаря словно на тренировке, очень легко. Четвертую шайбу хозяева забросили после красивой комбинации, и только в ней вины Варламова нет никакой.


Впрочем, действия вратаря не стоит рассматривать отдельно от игры всей команды. Сборная России провела очень блеклый матч, за исключением нескольких минут в середине второго периода. В остальное время безоговорочным преимуществом владел соперник. Подчас перевес шведов становился подавляющим. Причем состав соперника не был сильным — до чемпионата мира, как говорил главный тренер команды Пер Мортс, он изменится более чем наполовину. На матч против россиян хозяева вышли всего с тремя энхаэловцами и без финалистов местного чемпионата.


Ничем не проявил себя не только Варламов. Тройка Плотников — Калинин — Тихонов была едва ли не худшей. Бурмистров запомнился разве что броском в перекладину. Якупов — передачей на Тихонова, выведя того один на один с вратарем. Понятно, что игрокам, приехавшим в сборную из-за океана не так давно, нужно время на адаптацию. Но методы комплектования состава сборной и в частности вратарской линии команды заставляют волноваться уже сейчас.



Евротур. 4-й этап


Швеция — Россия — 4:1 (1:0, 3:1, 0:0)

Голы: Класен (Серенсен), 0:49 — 1:0. Хальстрем, 24:19 — 2:0. Дадонов (Войнов, Шипачев), 28:36 — 2:1. Серенсен (Салин), 38:42 — 3:1. Класен (бол., Росен), 39:47 — 4:1.

Финляндия — Чехия — 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

Голы: Кашпар (Кемпни, Джордан), 06:33 -0:1. Саллинен (Ахонен), 10:10 — 1:1. Кемпни (Кундратек, Коукал), 19:08 — 1:2. Ахо (Гранлунд, Хьетанен), 26:09 — 2:2. Кашпар, 27:21 -2:3.

Источник: http://www.sportfakt.ru/