Евротур. Лучшие по-прежнему кахаэловцы. И Бобровский
Хоккей

Евротур. Лучшие по-прежнему кахаэловцы. И Бобровский

Сборная России обыграла команду Швеции во втором матче четвертого этапа Евротура со счетом 4:0, взяв реванш за поражение в первой игре 1:4. Игроки из НХЛ продолжают выглядеть блекло.
Виктор Тихонов (№14) поздравляет Вадима Шипачева (№87) с дублем в ворота шведов. Фото: ФХР
Виктор Тихонов (№14) поздравляет Вадима Шипачева (№87) с дублем в ворота шведов. Фото: ФХР

После тусклого первого матча тренеры сборной России, как и обещали, внесли в игру команды коррективы. В повторной встрече россияне действовали намного активнее, совсем на других скоростях, высоко прессинговали, вели больше силовой борьбы, что сказалось на итоговом результате. Все знают, что меланхоличные шведы такой хоккей в исполнении соперника не любят.


Изменил тренерский штаб и сочетания всех троек атаки. Самая заметная перестановка — разбитие сыгранного сочетания из СКА Дадонов — Шипачев — Гусев. Вместо последнего сыграл Тихонов.


В то же время счет 4:0 нельзя назвать логичным итогом игры. В первом матче шведы, победив 4:1, владели более заметным превосходством, чем россияне в отчетной встрече, в которой соперник голевых моментов создал едва ли не больше.


Сменивший Варламова в воротах Бобровский мог начать матч в точности, как Семен, который пропустил шайбу после первого же броска. С начала встречи прошло всего полторы минуты, а шведы создали уже два стопроцентных момента. Но Бобровский был безупречен, как на двух последних чемпионатах мира. Впрочем, порой и он не мог помочь команде, которую дважды спасал каркас ворот.


После легкой победы в первой игре, во второй шведы действовали разгильдяйски. Первый гол вратарь Маркстрем фактически забил в свои ворота. Этот голкипер вообще любит при любом удобном случае выходить из «рамки», причем порой очень далеко — аж под синюю линию. Можно сказать, что в этой встрече Бобровский переиграл оппонента вчистую. В конце матча вратари хотели выяснить отношения и на кулаках. После того, как Тихонов не по правилам атаковал Умарка, на льду возникла потасовка. В ней желали принять участие и Бобровский с Маркстремом, но сделать этого им не дал один из главных арбитров.


Но вернемся к хозяйскому разгильдяйству. Четвертую шайбу сборная России забросила после того, защитник шведов просто подарил ее Якупову. Расхоложено действовали скандинавы и при реализации моментов. Не добавила им настроения и травма лучшего игрока - защитника Адама Ларссона, полученная им в самом начале матча после того, как его атаковал все тот же Якупов.


У шведов редко получались фирменные позиционные атаки. В этом компоненте россияне были, пожалуй, даже сильнее. Как и в реализации моментов. И в действиях вратаря. Плюс — коррективы в игру, внесенные тренерами, о которых говорилось выше.


В скором времени к сборной России присоединятся игроки финалистов Кубка Гагарина магнитогорского «Металлурга» и ЦСКА — почти десять человек, то есть, половина состава. Завершается первый раунд плей-офф Кубка Стэнли, откуда россияне также получат подкрепление. Соответственно, в скором времени, еще до игр Евротура с финнами, которые пройдут в конце следующей недели в Москве, расположение сборной России покинут несколько игроков. Кто это будет?


Неизвестно, насколько серьезно повреждение защитника Белова, из-за которого он пропустил вторую игру со шведами. Но если оно не серьезно, освобожден из сборной он будет вряд ли. Как и другие защитники СКА - Чудинов, Яковлев и Войнов. В Швеции прилично сыграл Пайгин. Скорее всего, до чемпионата мира не доедут Яруллин и Любушкин. Точно — Дыбленко.


Что касается нападающих, то лучшей в обоих матчах была связка Дадонов — Шипачев. Кто играет с ними третьим, кажется, не так уж важно. Тихонов смотрелся не сильнее Гусева и, как и в первой игре, ничем особым не запомнился. Как и другие энхаэловцы — Плотников, Калинин, Бурмистров и Якупов.


Но согласно правилам ИИХФ, игрока, вызванного из клуба НХЛ в сборную, на чемпионат мира нужно заявляться обязательно. С этой точки зрения потенциальный отъезд из сборной энхаэловцев мы не рассматриваем.


Получается, места в сборной при дальнейшей подготовке к чемпионату мира лишатся несколько игроков из числа следующих: Санников и Шалунов ("Сибирь"), Аверин и Апальков («Локомотив»), Галузин («Торпедо»). А ведь две клубные связки смотрелись совсем неплохо. Лучше, чем игроки из НХЛ.


Таким образом, сборная России может стать заложницей собственного принципа комплектования состава, куда приглашаются все игроки из НХЛ без разбора - независимо от качества хоккея, показанного в сезоне. Из-за чего национальную команду будут вынуждены покидать игроки на сегодняшний день лучшие. Если, конечно, некоторые энхаэловцы не вернутся из Швеции с травмами.



Евротур. 4-й этап


Швеция — Россия — 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

Голы: Санников (мен.), 8:00 — 0:1. Шипачев (Тихонов), 27:17 — 0:2. Шипачев (Дадонов), 41:59 — 0:3. Апальков (Якупов), 51:48 — 0:4.

Источник: http://www.sportfakt.ru/