Евротур. Кризис Гвардиолы и Анчелотти, возвращение Месси, воскрешение "Милана"
Футбол

Евротур. Кризис Гвардиолы и Анчелотти, возвращение Месси, воскрешение "Милана"

Ведущие европейские чемпионаты на минувших выходных дали любителям футбола немало поводов для разговоров. Практически везде лидеры столкнулись с серьезным сопротивлением. И только в Испании гранды позволили себе готовиться к еврокубкам налегке.

Англия. Шотландское проклятие «Манчестер Сити»

Когда в конце сентября команда Хосепа Гвардиолы сыграла вничью с «Селтиком» (3:3), это воспринималось не иначе как досадная неожиданность. До того момента «МанСити» выглядел машиной — причем даже не болидом, а тяжеловесным катком, который готов был пройтись по любому сопернику.

Тем не менее, Брендану Роджерсу удалось сломать что-то в отлаженном механизме «Горожан». До встречи с «Селтиком» результаты «Манчестер Сити» во всех турнирах были следующими - 10 побед, 0 ничьих, 0 поражений, 30 забито — 6 пропущено. Начиная с поединка с шотландцами команда имеет следующие результаты — 0 побед, 2 ничьи, 1 поражение, 4-6. А ведь впереди Гвардиолу ждет волнительный выезд на «Камп Ноу» и матч с крепким «Саутгемптоном». Терять очки в этих играх для «МанСити» крайне нежелательно.

 

Интересный факт

В матче «МанСити» - «Эвертон» (1:1), как говорится, нашла коса на камень. «Горожане» в последнее время бьют пенальти крайне неуверенно, как для гранда — всего 4 точных удара из 7. В поединке с «Ирисками» эта серия продлилась «благодаря» Мартену Стекеленбургу, который отразил сразу два одиннадцатиметровых от «Сити»! К слову, сделать подобное в Премьер-лиге удавалось ранее лишь семи голкиперам. Так что Мартен вписал свое имя в историю АПЛ.

 


Осечкой «Горожан» воспользовался «Арсенал», который обыграл «Суонси» 3:2 и догнал «МанСити» в турнирной таблице. Другой лондонский клуб «Тоттенхэм» мог и вовсе по итогам тура выбраться на чистое первое место, но вынужден был довольствоваться лишь ничьей с «Вест Бромвичем» - 1:1. Причем этот результат своей команде подарил Деле Алли, спасший поединок для «Шпор» на 89-й минуте. Символично, что за «Вест Бром» отличился Насер Шадли, которого «Тоттенхэм» этим летом отправил в «ВБА» за ненадобностью.


Германия. «Бавария» дает фору

 

В схожую с «Манчестер Сити» ситуацию угодил и другой европейский тяжеловес - «Бавария». До 28 сентября команда Карло Анчелотти выиграла все 8 своих официальных матчей с общей разницей мячей 27-1. Затем проиграла «Атлетико» и дважды кряду сыграла вничью в Бундеслиге — с «Кельном» и «Айнтрахтом».

Причем команду своего бывшего полузащитника Нико Ковача мюнхенцы не смогли обыграть, упустив преимущество в большинстве (2:2). Пожалуй, этот факт красноречиво позволяет говорить о локальном кризисе в «Баварии». Только лишь на международную паузу подобное не спишешь.

 

Интересный факт

 

Говоря о кризисе в «Баварии», за скобками однозначно можно оставить одного игрока. Йозуа Киммих явно менее всех виноват в происходящем с немецким грандом. 21-летний хавбек набрал отменную форму и сумел отличиться уже в трех матчах Бундеслиги кряду. Это первая подобная серия в карьере Киммиха, который постепенно закрепляет за собой статус одного из лидеров команды.



К счастью для «Баварии», ее главными преследователями сейчас являются «Кельн» и «РБ Лейпциг» - клубы, от которых никто не ждал такой прыти на старте сезона. Несмотря на хорошее начало, этим командам может просто не хватить запаса прочности на всю дистанцию.
А более именитые коллективы, от которых можно было бы ждать как минимум достойной конкуренции для «Баварии», продолжают демонстрировать вопиющую нестабильность. В частности, в 7-м туре потеряли очки дортмундская «Боруссия», «Байер», «Вольфсбург» и «Шальке». Последние два клуба, несмотря на свои финансовые возможности, и вовсе «болтаются» возле зоны вылета, добавляя немецкому чемпионату непредсказуемости, но никак не престижа.

Италия. «Ювентус» уходит в отрыв


В отличие от Англии и Германии, лидер итальянского чемпионата — туринский «Ювентус» - на этих выходных не позволил себе допустить осечку, хотя и был к ней очень близок. Нестабильный, но довольно крепкий «Удинезе» сумел открыть счет — юный чешский талант Якуб Янкто заставил ошибиться самого Джанлуиджи Буффона. Но на счастье туринских болельщиков форму набрал Пауло Дибала — его дубль позволил «Бьянконери» заработать очередную победу (2:1) — седьмую в восьми матчах.

Ближайшего преследователя туринцы опережают теперь уже на 5 очков. А все потому что в центральном матче тура «Наполи» на своем поле проиграл «Роме» Лучано Спаллетти 1:3. Героем поединка стал Эдин Джеко, который в этом сезоне набрал невероятную форму. В его активе уже 7 голов и 3 голевые передачи в серии А. Подобную форму 30-летний босниец демонстрирует впервые в своей карьере. Что касается неаполитанцев, то без травмированного Аркадиуша Милика команда не смогла оказать сопротивление сопернику, потерпела первое домашнее поражение под руководством Маурицио Сарри и откатилась на четвертую строчку.

Интересный факт


В минувшем сезоне «Наполи» был главным конкурентом «Ювентуса» в Серии А и старался как можно дольше навязывать туринцам борьбу. Окончательно же неаполитанцы выбыли из чемпионской гонки в апреле, потерпев поражение... от «Ромы». Насколько ударит по амбициям «Партенопеи» нынешнее фиаско, узнаем уже в ближайшее время.


 

Пока «Рома» и «Наполи» разбирались между собой, в группу лидеров неожиданно даже для себя ворвался «Милан». Команда Винченцо Монтеллы набрала хороший ход, выиграв 4 из 5 последних матчей. 16 очков в первых 8 турах «Россонери» в последний раз набирали в сезоне-2010/11, когда в последний раз стали чемпионами. В следующем туре «Милан» ждет проверка на амбициозность. На «Сан Сиро» пожалует «Ювентус».

Испания. Большой привет от «большого трио»

 

В отличие от других европейских топ-чемпионатов очередной тур Примеры не подарил даже намека на интригу. Все клубы из первой четверки одержали победы. Причем большая тройка - «Реал», «Барселона» и «Атлетико» - суммарно выиграла свои матчи с результатом 17:2 (6:1, 4:0 и 7:1, соответственно).

 

Любопытно, что в этом туре такие звезды, как Антуан Гризманн, Криштиану Роналду и Лионель Месси остались практически в тени (оправдание этому есть разве что у Месси, который появился на поле после травмы — он вышел на замену на 55-й минуте, а уже на 58-й сумел забить свой 5-й мяч в чемпионате).

 

Зато в составах грандов нашлись отчасти неожиданные герои. Так дублями за «Барселону» и «Реал» отличились Рафинья и Иско. А в составе «Атлетико» потрясающий матч выдал Янник Карраско, который, по хоккейной системе, набрал 5 очков — 3 гола и 2 результативные передачи. Подобное в нынешнем сезоне Примеры не удавалось еще никому.

 

Интересный факт

 

Помимо Карраско в матче с «Гранадой» сумел вписать свое имя в книгу рекордов Ла Лиги этого сезона и другой игрок «Матрасников». Нико Гайтан вышел на замену вместо Кевина Гамейро на 62-й минуте, а на 63-й стал автором забитого мяча. С момента появления на поле и до голевого касания аргентинца прошла 31 секунда. Это самый быстрый гол, забитый запасным игроком в этом розыгрыше Примеры.


Остается надеяться, что следующий тур испанского чемпионата окажется чуть более интригующим. Особое внимание будет приковано к воскресной встрече первой и третьей команд лиги - «Атлетико» и «Севильи».

 

Франция. «ПСЖ» продолжает погоню за «Ниццей»

 

С переходом в Лигу 1 Марио Балотелли следить за чемпионатом Франции стало намного интереснее. Если раньше отдавать чемпионство «Пари Сен-Жермен» можно было еще до старта сезона, то сейчас у столичных миллионеров, кажется, появился достойный конкурент.

В этом туре Балотелли сам не забил, но его «Ницца» все равно уверенно обыграла «Лион» со счетом 2:0 и сохранила гандикап в 4 очка над парижанами.

Те, в свою очередь, не без проблем победили на выезде «Нанси» (2:1) и догнали ближайшего соперника ЦСКА по Лиге чемпионов «Монако», которое потерпело поражение в Тулузе от одноименного клуба (1:3).