Евротур. "Красной машине" требуется срочный капремонт
Хоккей

Евротур. "Красной машине" требуется срочный капремонт

Сборная России проиграла финнам (2:3) и заняла последнее место в Евротуре, заставив усомниться в своих медальных перспективах на домашнем ЧМ-2016
Сборная России второй год подряд заняла последнее место в Евротуре. Фото: ФХР
Сборная России второй год подряд заняла последнее место в Евротуре. Фото: ФХР


Да уж, весело мы подкатываемся к домашнему чемпионату мира по хоккею.

Как вам, например, крайне «удачная» статистика выступлений сборной России на льду домашнего дворца ЧМ-2016? На Автозаводской команда Олега Знарка в этом сезоне провела пять матчей и выиграла всего один. Да и ту победу, одержанную в рамках декабрьского Кубка Первого канала, нельзя считать полноценной. Потому что сборная Финляндии за день до встречи с Россией оказалась жертвой сильнейшего пищевого отравления. И целый день в полном составе не слезала, пардон, с унитазов. Любой хоккейный врач скажет вам, что в таких случаях команду «накрывает» сильнейшее обезвоживание и потеря сил. Именно это и случилось в декабре с финнами, проигравшими команде Знарка - 1:8. Получается, что не пострадавших от массовой эпидемии соперников сборная России на домашней арене ЧМ-2016 вообще не обыгрывала.

На домашнем льду - один выигрыш в пяти матчах. С таким процентом побед на чемпионатах мира выступают участники борьбы за выживание в элитном дивизионе. Именно такая судьба постигла сборную Латвии на мировом первенстве-2011. Последнем до нынешнего сезона топ-турнире, который Олег Валерьевич отработал не в тандеме с Андреем Сафроновым. Кто-то скажет, что это чистое совпадение. Но «ВТБ-Ледовый дворец» для сборной пока нефартовый. И это неопровержимый факт.

Но страшнее всего даже не эти приметы с цифровыми и ситуационными совпадениями. А то, что за шесть дней до старта главного турнира года мы увидели, что хоккейной сборной у России, по сути, нет. Нет ядра. Нет костяка. Нет опорных групп, от которых можно плясать и выстраивать игру. Есть бренд «Красная машина». Но пиаром не то что на чемпионате мира – на Кубке Первого канала первого места не выиграешь.

Страшно то, что проблемы у национальной команды во всех линиях.

Взгляните на вратарей. Варламов меньше трех не пропускает. Бобровский "пожарит" меньше, но в голкипера-стену превращаться не спешит. Его спортивная форма явно далека от тех потрясающих кондиций, в которых сибиряк подкатывал к золотому ЧМ-2014 и серебряному ЧМ-2015. Поднимать армейца Сорокина хотя бы до статуса второго номера штаб сборной боится. Закулисно аргументируя это тем, что он играет примерно в одном стиле с Варламовым и ошибаться будет с той же частотой.

Защита в глобальном смысле заслужила всего один комплимент. За то, что регулярно огорчает чужих вратарей. Хаоса в своей зоне не позволяют создать всего полторы из четырех пар оборонцев. Остальные ошибаются даже на уровне Евротура. С такой игрой защиты сборная России на домашнем чемпионате мира будет пропускать меньше трех шайб по большим праздникам.

И это было бы еще полбеды, если б атака демонстрировала способность стабильно «класть» больше трех. Игры в нападении у команды Знарка нет вообще. И это даже не набат, а надсадно воющая сирена. В четырех матчах Евротура те форварды национальной команды, которые будут выступать на ЧМ, забили три шайбы в четырех матчах. Дубль шведам исполнил Шипачев, одну финнам вколотил Мозякин. Такая статистика противостояния с элитными соперниками заставляет опасаться глобальной майской катастрофы.

https://www.youtube.com/watch?v=_WtTwpWu22U

Потому что двумя блеклыми поражениями от финнов Евротур закрыла та же сборная, которой играть на чемпионате мира. Потому что с амплуа «тень на льду» свыклись почти все потенциальные лидеры национальной команды. Семин, питерская связка Шипачев – Дадонов, энхаэловская рать в лице Калинина, Плотникова и Тихонова. Это какой-то вирус беспомощности, накрывающий бомбардиров-снайперов на 60 игровых минут из 60-ти.

Это пугает, ибо кардинального усиления ждать неоткуда. Ну будет в строю Дацюк. Ну окажется, что проблемы Радулова со здоровьем не помешают звездному правому краю занять место в одном из двух ударных звеньев. Спасут эти точечные инъекции отца русской демократии? Остается лишь молиться всем известным хоккейным и нехоккейным богам и уповать на одновременный вылет «Вашингтона», «Сент-Луиса» и «Тампы» из второго раунда плей-офф НХЛ. Десант в лице Овечкина, Кузнецова, Тарасенко и Кучерова – пока только светлая мечта. А без этого гвардейского пополнения у сборной пока нет даже двух стабильно опасных ударных троек.

И что должно произойти в пять оставшихся до супертурнира дней, чтобы ледовые золушки сменили имидж и заблистали по-королевски? Кто способен помочь сборной России превратиться в команду с игрой, достойной золотых амбиций хоккейной сверхдержавы?

Без капремонта такая "Красная машина" вряд ли доедет до медального раунда.

Источник: http://www.sportfakt.ru/