Европейские лиги выступили против решения УЕФА реформировать еврокубки
Футбол

Европейские лиги выступили против решения УЕФА реформировать еврокубки

Совет директоров Ассоциации европейских футбольных лиг (ЕПФЛ) раскритиковал решение УЕФА о реформе проведения Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Представители лиг встретились в Амстердаме для обсуждения нововведений, и назвали их неприемлемыми. Их возмущение вызвал тот факт, что реформы были объявлены без обсуждения с ЕПФЛ.

Согласно новому формату проведения еврокубков, с сезона-2018/19 по четыре сильнейших клуба из четырех ассоциаций с наивысшим рейтингом и победитель Лиги Европы будут автоматически попадать в групповой этап Лиги чемпионов, а при расчёте коэффициентов будут учитываться исторические достижения клубов. Кроме того, перенос времени начала матчей и проведение их в выходные дни также скажется на внутреннем календаре лиг.

«Решение УЕФА будет иметь негативное влияние на развитие национальных чемпионатов и спровоцирует еще больший разрыв в финансовых возможностях богатых и бедных клубов. УЕФА нарушил «Меморандум о взаимопонимании», который был подписан между двумя организациями», - говорится в официальном заявлении ЕПФЛ.

Организация призвала нового президента УЕФА, который будет избран 14 сентября в Афинах, встретится с представителями ЕПФЛ для обсуждения ситуации.

Ассоциация включает в себя лиги Испании, Германии, Англии, Франции, России, Португалии, Нидерландов, Швейцарии, Швеции, Дании, Шотландии и Италии (Серия B).

Источник: EPFL