Евролига. ЦСКА взял «Локомотив» его же оружием - обороной
Баскетбол

Евролига. ЦСКА взял «Локомотив» его же оружием - обороной

Сегодня в Берлине стартовал «Финал четырех» Евролиги - первым в истории полностью российским полуфиналом главного еврокубка. В этом матче ЦСКА обыграл краснодарский «Локомотив»: 88:81.


Смотреть этот полуфинал оказалось, пардон за тавтологию, занятным занятием. С одной стороны: «Финал четырех», супернапряжение и все такое. С другой: история-то для нашего баскетбола, как ни крути, беспроигрышная.

Обе команды сделали ставку на защиту и преуспели в ней. У обеих плохо шла игра в нападении. ЦСКА вел весь в счете весь матч и победил, пожалуй, за счет трех факторов: большего опыта, более длинной скамейки запасных и, наконец, стартовых тактических заготовок. Первые два преимущества армейцев были ожидаемыми, за третье стоит поставить жирный «плюс» их тренеру Дмитрису Итудису. История с поручением опеки центрового Энтони Рэндольфа легкому форварду Никите Курбанову (разница в росте – девять сантиметров в пользу американского легионера «Локо») может и не столь сложна, но поневоле вызывает уважение своей логичностью и классной реализацией. У железнодорожников сразу выбили их чуть ли не главный козырь. Да, потом и Рэндольф что-то все-таки забил, и лучший снайпер краснодарцев Малкольм Дилэйни попал несколько мячей через руки, но… Да не обидятся на меня поклонники «Локо»: в этой игре сразу было видно, какая из команд участвует в «Финале четырех» впервые, а какая – 13-й раз за 14 лет.

Тем не менее, «Локомотив» сопротивлялся достойно. И вне зависимости от сегодняшней игры заслуживает за эту Евролигу самых восторженных комплиментов. Для него выход в «Финал четырех» - это уже большая победа. И она одержана.

А что же ЦСКА?

По армейцам впечатление двоякое. Например, Милош Теодосич в очередной раз провалил матч в «Финале четырех». Однако от него сегодня зависело гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Не пошло опять у парня – что ж, жалко, но не смертельно: отберем у него мяч, и пусть не разыгрывает с жуткими потерями, а просто швыряет при случае свои коронные трехочковые. Кстати, две «трешки» Теодосич сегодня забил, шесть голевых передач раздал, а потерял не так уж много – всего два мяча. Делов-то.

С другой стороны, я бы не спешил с восторгами по поводу 30 очков Нандо Де Коло, на днях признанного MVP Евролиги-2015/16. Как снайпер француз против «Локомотива» сыграл очень хорошо: терпеливо, расчетливо, хладнокровно. В общем, мастерски. Однако полноценного «финального разыгрывающего», дирижирующего атаками команды мы в его исполнении опять не увидели. И, боюсь, уже не увидим. Хватит ли этого в финале? Сомневаюсь. Особенно против… Впрочем, давайте дождемся окончания второго полуфинала и посмотрим, с кем именно ЦСКА будет бороться за чемпионский титул в воскресенье.

А вот армейские «работяги» порадовали без вопросов. И «людоед» Курбанов, и снайпер-убийца Фридзон, и вездесущий Воронцевич, и, конечно, «бегающий шкаф» Кайл Хайнс. Очень хорошая у нас есть «база» для послезавтрашнего финала. Жаль лишь, что с «надстройкой» - пока, увы, не все в порядке.

Хотя, может, я и сгущаю краски. Подождем, как сыграют «Баскония» с «Фенербахче».

Евролига. Финал четырех. Берлин


1/2 финала

ЦСКА (Россия) – Локомотив (Россия) - 88:81 (23:12, 24:25, 21:22, 20:20)

ЦСКА: Де Коло (30), Хиггинс (7), Курбанов (4), Воронцевич (9, трехочковые 3/6), Хайнс (8), Теодосич (8), Хряпа (9), Джексон (0), Фридзон (13).

Локомотив: Дилэйни (26, трехочковые 4/9), Воронов (0), Брокхоф (10), Клавер (2), Рэндольф (13+11 подборов), Дженнинг (7), Дрэйпер (17), Быков (0), Синглтон (6), Зубков (0).

2-очковые: 20/30 (66,7%)-15/36 (41,7%).

3-очковые: 11/23 (47,8%)-10/31 (32,3%).

Штрафные: 15/15 (100,0%)-21/22 (95,5%).

Подборы: 25 (17+8)-30 (11+19).

Голевые передачи: 18-14.

Потери: 15-11.

Судьи: Ламоника (Италия), Лоттермозер (Германия), Явор (Словения).

13 мая. 11 261 зритель.

Источник: http://www.sportfakt.ru/