Евролига. ЦСКА обыграл не «Црвену Звезду», а 18 тысяч человек
Баскетбол

Евролига. ЦСКА обыграл не «Црвену Звезду», а 18 тысяч человек

Московские армейцы завершили с «сухим» счетом четвертьфинальную серию плей-офф и в 13-й раз за последние 14 лет вышли в «Финал четырех» главного еврокубка


Как только включили трансляцию, и я услышал этот чудо-звук, сразу моментально захотелось туда. Только туда! На огромную арену, под завязку забитую настоящими болельщиками. Да, они болели против нашей команды. Ну и что? Уверяю вас, со звуком «правильного» баскетбольного зала в спортивном мире ничто не сравнится. Никакой футбольный стадион, половина децибел которого уходят наверх, в пустоту. Здесь же, под крышей, все обрушивается только на площадку.

Конечно, никаких 25 тысяч там не было. Но и 18 (по официальным данным – 18 087) вполне хватало. Потому что это были не какие-то там «зрители». Сплошные фанаты!

Это довольно трудно объяснить. Ну, представьте, что на протяжении двух часов вы ощущаете звуковую волну не ушами, а кожей. Постоянно. Как будто вас непрерывно лупят оплеухами по лицу.

Или, если визуально, вообразите группу людей, синхронно скачущих и орущих что-то в унисон. Вообразили? Видели же такое не раз, да? А теперь сделайте «маленькую» поправку: их тысяч пять, не меньше. Все «скачут и орут» плечом к плечу, как единое целое. И это только одна из четырех трибун белградского зала! При том, что остальные – такие же.

В общем, ЦСКА играл не с «Црвеной Звездой», преимущество над которой в классе было очевидно и, хоть и не без труда, доказано двумя победами в Москве на прошлой неделе. ЦСКА играл с этими сумасшедшими восемнадцатью тысячами.

И поначалу проигрывал. В подобных ситуациях у номинального фаворита могут возникнуть проблемы в четырех составляющих: судейство, подбор, потери, точность бросков.

Арбитры в Белграде отработали достойно. Конечно, они «косили» на шум трибун (а куда деваться – иначе есть риск вообще домой живыми не уехать), но держали себя в рамках приличий. На пару спорных свистков в сторону «Звезды» не забывали отвечать одним в пользу ЦСКА. В итоге досрочно из-за перебора персональных замечаний матч у нас закончил только Андрей Воронцевич, хотя на четырех фолах «висело» сразу несколько человек.

В борьбе за отскок армейцы поначалу отставали, но в итоге ее выиграли – 37:30. Причем больше всех подборов в составах обеих команд - девять - взял номинальный защитник Кори Хиггинс.

С потерями и процентом (то есть, с атакой) поначалу был, конечно, полный швах. Команда явно «плыла» в нападении, пусть и защищалась с самого начала здорово. При каждой остановке игры баскетболисты невольно отвлекались от своих подопечных и обводили обалделым взглядом этот фантастический зал. Просто машинально. Но постепенно ЦСКА все-таки привык и к залу. А когда привык - забыл про него и победил!

Я сразу почувствовал момент, когда белградские трибуны впервые притихли. Пусть ненадолго – но это было принципиально, и это случилось в самом начале третьей четверти, когда ЦСКА вышел вперед всего на три очка. Дело тут не в счете. Хорошие болельщики прекрасно чувствуют игру, и сербы, конечно, почуяли: их начинают бить. Потом они еще пару раз «воспряли», но… В общем, 18 тысяч, честно отработавших свой болельщицкий хлеб (а работка, я вас уверяю, не сахар, ненамного легче игроцкой), в итоге вздохнули – да и пошли по домам. Они были великолепны. Но их - обыграли все равно.

Если переходить к более подробному разбору, то отметить хочется вовсе не 20-очкового Нандо Де Коло и не очнувшегося под конец Милоша Теодосича, а Аарона Джексона, при котором в роли первого «номера» ЦСКА совершил решающий рывок (лишнее подтверждение того, что этот парень – действительно «холденовского типа», то есть, хорош для ключевых игр), и Никиту Курбанова, в конце снявшего, что называется, весь щит.

Да, у армейцев, к сожалению, сохраняются проблемы с организацией атаки в условиях экстремальных атмосферы и защиты, каковые были в Белграде и, безусловно, будут в Берлине на «Финале четырех». Но в то же время игра со «Звездой» дала и некое впечатление командной… Нет, не англоязычной «химии», будь она неладна, а скорее мушкетерского «один за всех – все за одного». И, что самое главное, понимания, когда и где «один» должен отработать за «другого». Это очень важно - и это обнадеживает.

ЦСКА, как уже не раз бывало, вышел в «Финал четырех» первым и теперь будет ждать следующего соперника. То ли «Локомотив», то ли «Барселону». Однако сильнее белградских 18 тысяч этот соперник вряд ли окажется.

Надо только преодолеть самих себя – и все будет в порядке.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


Матч №3

Црвена Звезда (Сербия) – ЦСКА (Россия) - 71:78 (21:18, 14:18, 12:23, 24:19)

ЦЗ: Миллер (15), Штимац (12), Дангубич (11). ЦС: Джексон (6), Де Коло (20), Фридзон (2), Воронцевич (8), Хайнс (7), Хиггинс (8), Теодосич (12), Курбанов (12), Николс (3), Лазарев (0), Д.Кулагин (0).

Матч №1 – 84:74, матч №2 – 77:76.

Счет в серии: 0-3

Локомотив (Россия) – Барселона (Испания) – 1-1

Матч №1 – 66:61, матч №2 - 66:92. Оставшиеся матчи: 19 и 21 апреля в Барселоне, если потребуется – 26 апреля в Краснодаре.

Баскония (Испания) – Панатинаикос (Греция) – 2-0

Матч №1 – 84:68, матч №2 – 82:78 (ОТ). Оставшиеся матчи: 19 апреля в Афинах, если потребуется – 21 апреля в Афинах и 26 апреля в Витории.

Фенербахче (Турция) – Реал (Испания) – 2-0

Матч №1 – 75:69, матч №2 – 100:78. Оставшиеся матчи: 19 апреля в Мадриде, если потребуется – 21 апреля в Мадриде и 26 апреля в Стамбуле.

Серии проходят до трех побед по схеме «2-2-1». «Локомотив» начинает все домашние матчи в 20.00 по московскому времени, а гостевые - в 21.45. «Финал четырех» пройдет 13-15 мая в Берлине. В полуфинале ЦСКА встретится с победителем серии «Локомотив» - «Барселона».

Источник: http://www.sportfakt.ru/