Евролига. ЦСКА - машина, Хайнс - скала
Баскетбол

Евролига. ЦСКА - машина, Хайнс - скала

Действующий чемпион Евролиги ЦСКА в первом матче этого турнира в новом сезоне разгромил в гостях турецкий «Галатасарай» с разницей «+25».

Такое бывает все реже, но, к счастью, еще бывает. Ты смотришь на что-то, сделанное в России, и получаешь истинное удовольствие. Пополам с гордостью.

Уверяю вас, «Галатасарай» - совсем не бедный и не заштатный. По финансовому благополучию клубов Турция в европейском баскетболе сейчас занимает, пожалуй, даже первое место.

«Галатасарай» сегодня провел совсем неплохой матч. Они всерьез готовились к этому старту в Евролиге, они забили много трудных мячей «в стиле НБА». Но!

«Галатасарай» ни разу не вел в счете, был разгромлен без всяких вопросов и получил в свое кольцо 109 очков.

«Галатасарай» не виноват. Ему просто не повезло с соперником по первому туру.

«Галатасарай»… Да хватит о «Галатасарае»! На фоне ЦСКА большего количества слов и букв он, ей-богу, не заслуживает.

Слова и буквы хочется тратить на наших. Например, на Никиту Курбанова, который на первых минутах успевал просто везде. Пасовал, перехватывал, забивал сверху. Этакий «Кириленко с плечами». Невольно возник заочный вопрос к скаутам НБА: эй, ребята, а вам этот парень не интересен?

Дальше - Милош Теодосич. В связке с тренером Дмитрисом Итудисом, научившимся на удивление смиренно терпеть взбрыки сербского плеймейкера. Сегодня у Тео поначалу в очередной раз не пошло совсем, и любой нормальный тренер (особенно при таком составе) его тут же убрал бы. Итудис – не убрал. И получил в награду пять точных трехочковых и 11 голевых передач. В этой связи мне особенно запомнился момент, когда судьи дали Теодосичу технический фол за симуляцию, и тот мгновенно встал по стойке смирно, подняв руку вверх: да, виноват. Что ж, со взбрыками такого Теодосича мы готовы мириться вместе с Итудисом.

MVP всей баскетбольной Европы прошлого сезона Нандо Де Коло в первой половине матча, можно сказать, отсутствовал. Играл и немного, и неважно. А в начале четвертой четверти влепил «Галатасараю» 12 очков подряд, фактически закончив матч досрочно – «+24» в пользу ЦСКА.

Ну и, конечно, Кайл «Скала» Хайнс. Центровой ростом 198 сантиметров. Кстати, не пора ли ввести в баскетболе новый параметр - из бокса: ширина плеч? А то этот рост… В немце Тиборе Пляйсе вон аж два восемнадцать, а от чудовищно мощной «рамы» Хайнса он сегодня отскакивал, как какой-то дошкольник.


Про эту команду и ее сегодняшний «перформанс» можно рассказывать еще долго. И про два блок-шота Фридзона (!), и про фирменную защиту Хряпы, и много про что еще. Хотя и минусы вроде бы тоже имелись. Скажем, Воронцевич не очень-то сыграл, Огастин пока еще не вписался…

И?

И ничего. Машина работает. Баскетбольный «Мерседес», сделанный нашими людьми из деталей разного происхождения, но с нашей же доладкой и настройкой. Долажено и настроено так, что «Галатасараю» мало не показалось. Думаю, не покажется и другим.

Впрочем, сезон только начинается. Хотя в Евролиге ЦСКА не проигрывает с 24 марта. Уже 8-0.

Евролига. Регулярный чемпионат

Галатасарай - ЦСКА – 84:109 (18:27, 27:30, 26:24, 13:28)

Г: Гюлер (16), Таюс (15), Дэй (12). ЦСКА: Джексон (16), Де Коло (22), Курбанов (8), Воронцевич (5), Огастин (8), Хряпа (2), Хайнс (13), Теодосич (20+11 передач, трехочковые 5/10), Д.Кулагин (0), Фридзон (15, трехочковые 3/3), Антонов (0), Эйрс (0).

Реал – Олимпиакос – 83:65