Евролига. ЦСКА хочет вернуться домой один, «Локомотив» - вместе с «Барселоной»
Баскетбол

Евролига. ЦСКА хочет вернуться домой один, «Локомотив» - вместе с «Барселоной»

Сегодня после двухдневного перерыва возобновляются четвертьфинальные серии плей-офф


На прошлой неделе оба российских клуба играли дома, теперь же им предстоят параллельные выезды «на букву бэ» - в Белград и Барселону. ЦСКА в сербской столице выйдет на площадку в понедельник, краснодарский «Локомотив» в каталонской – во вторник. И это только первое из отличий, которых в данном случае больше, чем сходств.

Хотя и сходства тоже имеются. Например, и у армейцев, и у железнодорожников есть основания быть недовольными своей игрой в стартовой, домашней части своих серий. Однако результат этого недовольства получился разным. ЦСКА, несмотря на отчаянное сопротивление «Црвены Звезды», в Москве обошелся без турнирных потерь и уже сегодня может выйти в берлинский «Финал четырех». «Локо» же, увы, утратил преимущество своей площадки и теперь обязан брать у «Барсы» один из двух гостевых матчей, чтобы вернуть серию в Краснодар на пятую, решающую игру.

Конечно, теоретически железнодорожники могут победить в Барселоне и дважды, но всерьез надеяться на такой вариант я, при всем к ним уважении, не стал бы. Особенно после провального матча №2, по ходу которого отставание «Локомотива» достигало 30 очков. Думаю, и 2-2 по итогам испанского вояжа краснодарцев вполне устроят - ведь в этом случае пятую, решающую игру они будут проводить у себя.

С другой стороны, шансов победить в гостях с первой попытки – то есть, в завтрашнем матче №3 - у «Локо», по идее, должно быть побольше, чем со второй. Все-таки три дня отдыха между играми, пусть и с учетом перелета, – это совсем не то, что один. Особенно если учитывать преимущество «Барсы» в глубине скамейки запасных. Собственно, каталонцы уже продемонстрировали значение этого фактора в схожей ситуации в Краснодаре: если во вторник российская команда по ходу встречи сумела отыграться и победить, то двое суток спустя сил на повторный подвиг у нее не осталось. Ну а в Барселоне, если хозяева подойдут к матчу №4 при счете в серии 2-1 в свою пользу, они «Локомотив», боюсь, тем более не отпустят.

Так что, если абстрагироваться от расхожих банальностей типа «мяч круглый, паркет ровный, в конкретный день любой может победить любого» и т.д., решающая «стрелка» ждет железнодорожников на путях именно завтра. У ЦСКА же все намного проще и привычнее. Если называть вещи своими именами, исход армейской серии уже предрешен. Хотя бы потому, что за семь предыдущих лет существования пятиматчевых четвертьфиналов Евролиги еще никому не удавалось превратить 0-2 в 3-2. Даже в тех случаях, когда соперники были равны по силе, чего о ЦСКА со «Звездой» никак не скажешь. А уж когда именно москвичи оформят «де юре» 13-ю за 14 последних лет путевку в «Финал четырех» - сегодня, в среду или даже в следующий вторник – это уже, как говорится, подробности. Впрочем, я практически не сомневаюсь, что в Москву армейцы вернутся одни. Без «Црвены Звезды».

Зато у белградского клуба сегодня будет особый зал. «По документам» максимальная вместимость белградской арены, построенной к чемпионату Европы 2005 года, составляет аж 25 000 мест. И хотя реальная посещаемость на играх «Звезды» в этом сезоне не превышала 18 с лишним тысяч, это тоже совсем немало. В том числе и потому, что созерцающей «театральной» публики в Белграде на баскетболе практически не бывает. Если сегодня придут 18 тысяч, то минимум 15 из них будут настоящими фанатами – из тех, что всю игру проводят на ногах и не закрывая рта.

Правда, в большой зал «Звезду» в плей-офф пустили только на один матч. Если дело дойдет до четвертой игры, то она пройдет уже в стареньком семитысячном «Пионире». С другой стороны, там уже будут стопроцентно одни фанаты. С соответствующим «шумовым оформлением». Кстати, лучшими в баскетбольном мире по части этого самого оформления я считаю именно болельщиков из республик бывшей союзной Югославии. Ну, может еще греки посоперничают – причем не афинские (те, что за «Панатинаикос» с «Олимпиакосом»), а из Салоник.

...В Барселоне большой зал тоже есть – 16-тысячный олимпийский «Сан Жорди», где 24 года назад блистала первая американская Dream Team с Майклом Джорданом, Мэджиком Джонсоном и Ларри Бердом. Однако туда местный баскетбольный клуб пускают совсем редко, как правило – лишь по случаю домашних «Финалов четырех». «Локомотив» же каталонцы будут принимать в своем аналоге белградского «Пионира» - семитысячной «Блаугране». Но это, наверное, даже хуже, поскольку на такую кубатуру у «Барсы» фанатов точно хватит. Особенно теперь, когда знаменитое на весь мир и ведомое Лионелем Месси футбольное «подразделение» единого (именно так!) клуба вылетело из плей-офф Лиги чемпионов на той же самой четвертьфинальной стадии.

Остается добавить, что в обеих «нероссийских» сериях, несмотря на «статистически приговаривающий» (см. выше) текущий счет 2-0, борьба еще не закончена. И я совершенно не удивлюсь, если и у «Фенербахче» с «Реалом», и у «Басконии» с «Пао» дело дойдет до матчей №5. Впрочем, какой-либо из этих четырех клубов может пересечься с нашими только в финале, до которого еще – почти месяц.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


ЦСКА (Россия) – Црвена Звезда (Сербия) – 2-0

Матч №1 – 84:74, матч №2 – 77:76. Оставшиеся матчи: 18 апреля в Белграде, если потребуется – 20 апреля в Белграде и 26 апреля в Москве.

Локомотив (Россия) – Барселона (Испания) – 1-1

Матч №1 – 66:61, матч №2 - 66:92. Оставшиеся матчи: 19 и 21 апреля в Барселоне, если потребуется – 26 апреля в Краснодаре.

Баскония (Испания) – Панатинаикос (Греция) – 2-0

Матч №1 – 84:68, матч №2 – 82:78 (ОТ). Оставшиеся матчи: 19 апреля в Афинах, если потребуется – 21 апреля в Афинах и 26 апреля в Витории.

Фенербахче (Турция) – Реал (Испания) – 2-0

Матч №1 – 75:69, матч №2 – 100:78. Оставшиеся матчи: 19 апреля в Мадриде, если потребуется – 21 апреля в Мадриде и 26 апреля в Стамбуле.

Серии проходят до трех побед по схеме «2-2-1». Все домашние матчи российских клубов начинаются в 20.00 по московскому времени. В гостях «Локомотив» будет играть в 21.45, а ЦСКА – матч №3 в 21.45, а матч №4, если он потребуется, - в 21.00. «Финал четырех» пройдет 13-15 мая в Берлине, причем в полуфинале победители серий плей-офф с участием ЦСКА и «Локо» встретятся между собой.

Источник: http://www.sportfakt.ru/