Евролига. Почему ЦСКА смог осилить «Црвену Звезду» только без Теодосича и Де Коло?
Баскетбол

Евролига. Почему ЦСКА смог осилить «Црвену Звезду» только без Теодосича и Де Коло?

Московские армейцы ведут в четвертьфинальной серии плей-офф со счетом 2-0, но обе победы над вроде бы рядовым соперником дались им очень непросто


Подозреваю, что в большом перерыве в раздевалке ЦСКА что-то произошло. Хотя достоверных данных на сей счет у меня нет – только впечатления. Так или иначе, на вторую половину главный тренер армейцев Дмитрис Итудис выпустил весьма необычную, оборонительную пятерку без двух признанных лидеров команды – Нандо Де Коло и Милоша Теодосича. И именно этим решением Итудиса ЦСКА выиграл матч!

Вот она, эта «пятерка смертников»: Аарон Джексон, Кори Хиггинс, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, Кайл Хайнс. Данный состав отыграл без единой замены 13 минут и 18 секунд, а Курбанов – и вовсе более 16 минут. Когда «смертники» начинали, ЦСКА отставал в счете на четыре очка. Но им удалось превратить «-4» в «+6». Разумеется, за счет яростной обороны. Правда, потом еще была концовка, в которой Воронцевичу за 2,4 секунды до финальной сирены еще пришлось при счете «+1» умышленно мазать второй штрафной, но суть не в этом. Точнее не только в этом.

В чем же? Например, в том, что ЦСКА с большим трудом выиграл два домашних матча у соперника, который слабее армейцев, что называется, «на порядок». Мучения подопечных Итудиса со «Звездой» смотрелись особенно показательными на фоне издевательств над действующим чемпионом Евролиги «Реалом», которые учинял в Стамбуле «Фенербахче» Желько Обрадовича. Турецкий клуб, которому оппонент по 1/4 достался куда сильнее, не смутился по данному поводу и сыграл так, что привел своих болельщиков в восторг. А не заставлял их мучиться и дергаться, как московские армейцы.

С другой стороны, если абстрагироваться от подробностей, то текущий результат у «Фенера» с ЦСКА одинаковый: 2-0. И при всем уважении к 20-тысячному белградскому залу я сильно сомневаюсь, что серия с «Црвеной Звездой» еще вернется в Москву. ЦСКА 13-й раз за последние 14 лет будет в «Финале четырех». Это очевидно. Но ситуация, когда команда выигрывает не благодаря своим звездам, а вопреки им (ну или при их отсутствии, что, собственно, одно и то же) поневоле заставляет задуматься над дальнейшими, берлинскими перспективами армейцев.

Впрочем, время у ЦСКА еще есть. Как и феноменальный центровой ростом всего 198 сантиметров. Кайл Хайнс в двух матчах против «Звезды» не просто набрал 40 очков, но показал поистине блестящий баскетбол. Он был тем самым стержнем, вокруг которого строилась вся игра команды. Но, при всем уважении к Хайнсу, мы должны в то же время понимать: если самым результативным становится подобный «работяга», сразу возникает вопрос – где в этот момент были «неработяги», то бишь, штатные снайперы?

Они были на скамейке. Более того: на ее дальнем конце. И, к сожалению, понять до конца, что именно это означает, мы, боюсь, в ближайшие дни уже не сможем. Только в середине мая. В Берлине. В «Финале четырех».

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Матч №2


ЦСКА (Россия) – Црвена Звезда (Сербия) – 2-0

Матч №1 – 84:74, матч №2 – 77:76. Оставшиеся матчи: 18 апреля в Белграде, если потребуется – 20 апреля в Белграде и 26 апреля в Москве.

Фенербахче (Турция) – Реал (Испания) – 2-0

Матч №1 – 75:69, матч №2 – 100:78. Оставшиеся матчи: 19 апреля в Мадриде, если потребуется – 21 апреля в Мадриде и 26 апреля в Стамбуле.

Локомотив (Россия) – Барселона (Испания) – 1-0

Матч №1 – 66:61. Оставшиеся матч: 15 апреля в Краснодаре, 19 апреля в Барселоне, если потребуется – 21 апреля в Барселоне и 26 апреля в Краснодаре.

Баскония (Испания) – Панатинаикос (Греция) – 1-0

Матч №1 – 84:68. Оставшиеся матчи: 15 апреля в Витории, 19 апреля в Афинах, если потребуется – 21 апреля в Афинах и 26 апреля в Витории.

Серии проходят до трех побед по схеме «2-2-1». Все домашние матчи российских клубов начинаются в 20.00 по московскому времени. В гостях «Локомотив» будет играть в 21.45, а ЦСКА – матч №3 в 21.45, а матч №4, если он потребуется, - в 21.00. «Финал четырех» пройдет 13-15 мая в Берлине, причем в полуфинале победители серий плей-офф с участием ЦСКА и «Локо» встретятся между собой.

Источник: http://www.sportfakt.ru/