Евролига. Почему полуфиналу ЦСКА – «Локомотив» может помешать только «Барса»
Баскетбол

Евролига. Почему полуфиналу ЦСКА – «Локомотив» может помешать только «Барса»

Определилась вся «сетка» плей-офф Евролиги-2015/16, где Россию будут представлять два клуба: ЦСКА в 1/4 финала сыграет с «Црвеной Звездой», краснодарский «Локомотив» - с «Барселоной».


Сегодня вечером состоятся четыре последних матча «Топ-16» (в частности, «Локомотив» сыграет в Турции с «Дарюшафакой», а ЦСКА – в Греции с «Олимпиакосом»), но никакого значения они иметь не будут. Уже со стопроцентной точностью известно: путевки в «Финал четырех», который в этом году принимает Берлин, будут разыграны в следующих парах: «ЦСКА» - «Црвена Звезда», «Локомотив» - «Барселона», «Баскония» - «Панатинаикос», «Фенербахче» - «Реал».

Серии 1/4 финала пройдут до трех побед по схеме «2-2-1» с 12 по 26 апреля. И ЦСКА, и «Локо» владеют преимуществом своей площадки, а значит проведут дома первые, вторые и пятые (если они, конечно, потребуются) матчи. Еще одна важная деталь: победители двух «российских» четвертьфиналов в 1/2 встретятся между собой – в пятницу, 13 мая, в столице Германии. То есть, в случае успеха обоих наших клубов в первом кубковом раунде, один из них точно будет играть в последнем – в финале, обходившемся без российского участия три предыдущих года. Ну и, разумеется, стоит упомянуть, что двух команд в «Финале четырех» Евролиги у нас еще никогда не было.

Теперь давайте разбираться: кто в состоянии воспрепятствовать первому в истории российскому полуфиналу?

Может ли «Красная Звезда» остановить «Красную Армию»?


Если деликатно, то сомневаюсь. А если попросту - то нет. Белградский клуб вообще впервые попал в плей-офф Евролиги и уже сейчас имеет все основания считать сезон более, чем успешным. Клуб же московский, как известно, из 13 предыдущих «Финалов четырех» участвовал в 12, и прерывать свою рекордную серию не собирается. Собственно, для ЦСКА серьезный баскетбол в этом сезоне по большому счету еще не начинался – пусть даже сами армейцы публично вряд ли в этом признаются. Они еще осенью прекрасно понимали: главная цель – это май и это Берлин. И мне трудно вообразить, что симпатичная, но отнюдь не самая маститая сербская команда сумеет вдруг остановить красно-синюю «машину» на последнем рубеже. Ведь речь идет не об одной игре, а о целой затяжной серии. Да вдобавок с «фактором чужого поля». Такое не то что «Црвене Звезде» - вообще любому европейскому клубу вряд ли под силу. Это задачка скорее для НБА. А в Европе, к которой ЦСКА приписан по географическому признаку, он в текущем тысячелетии пятиматчевых серий плей-офф не проигрывал еще никогда и никому.

Так что объективно «Црвена Звезда» может рассчитывать лишь на «достойное сопротивление». 1-3 – нормально, 2-3 – супер. Варианта с «сухим» результатом я бы тоже не исключал, хотя его вероятность преувеличивать как раз не стоит. Для одной победы козырей у «Звезды» вполне достаточно: взять хотя бы огромную домашнюю арену, данные о вместимости которой в разных источниках колеблются от 18 до 25 тысяч мест. Правда, большую часть матчей Евролиги-2015/16 команда проводила в стареньком семитысячном зале «Пионир» (тоже, доложу я вам, не сахар), но ради первого плей-офф в клубной истории Белград наверняка раскроет двери своего главного баскетбольного «ада». И, чтобы вы понимали, это будет не московский «Мегаспорт». У нас фанаты составляют процентов 10 аудитории на трибунах, у них 10 процентов – это все остальные. А уж как сербы умеют болеть…

Впрочем, болельщики мячи в кольцо, как известно, не забрасывают. Как у «Звезды» обстоят дела с игроками?

Весьма неплохо, смею вас уверить. Первым упоминания заслуживает 23-летний американский форвард Куинси Миллер, которого белградцы ловко выхватили из-за океана, где он три года протирал штаны в запасах команд НБА, и за которого предстоящим летом на европейском трансферном рынке, подозреваю, борьба будет нешуточной. 206 см роста, очень подвижный и прыгучий, да вдобавок с хорошим броском. Шестое место по результативности в этой Евролиге – сразу после четверки наших «монстров» Де Коло-Теододсич-Дилэйни-Швед и грека Бурусиса.

Помимо Миллера у «Црвены Звезды» есть хорошая связка мощных центровых Цирбес-Штимац, пара запасных защитников сборной Сербии Йович-Симонович и наш старый знакомый по «Нижнему Новгороду» Кинси. Согласитесь, недурно. Другое дело, что из всего этого списка в ЦСКА в лучшем случае взяли бы одного Миллера, да и то – не факт. Еще подумали бы.

Что же касается игры самих армейцев, то ее оценивать сейчас, по-моему, рано. Да, они выиграли «группу смерти», но не без проблем - и без особого запаса. Нет, тут внятный диагноз даст только май. И только Берлин.

Может ли «Барселона» не пустить в Берлин «Локо»?




Для «Локомотива», как и для «Црвены Звезды», этот плей-офф Евролиги - первый в клубной истории. Правда, краснодарцы вошли в него не с черного хода, как белградцы (четвертое место есть четвертое место), а с парадного. Но с другой стороны, никто не знает, каким был бы результат «Локо», окажись железнодорожники в более сильной компании. Вроде той, откуда вылез их следующий соперник – «Барселона».

Нет, мне тоже очень нравится защита «Локо», отнюдь не случайно пропускающая в Евролиге меньше любой другой. Она нравится всем – конечно, кроме соперников, которым приходится иметь с ней дело непосредственно на площадке. Однако в плей-офф возрастает роль других факторов. Например, опыта. Или клубного авторитета. Вот просто вчитайтесь в эту формулировку: «Локомотив» из Краснодара против «Барселоны». Сразу сомнения возникают, ведь так?..

На самом деле эта серия – чистые «50 на 50». Козыри «Локо» понятны – активная оборона и трехочковые броски после скидок. Козыри «Барсы» понятны тоже – длинная скамейка запасных и мощная группа высокорослых баскетболистов, в которой стоит обратить внимание не столько на признанную вроде бы звезду Анте Томича (хорватский центровой после жесткого «массажа» частенько сдувается), сколько на ямайца Самардо Сэмюэлса. Заметьте, что сильные и слабые стороны у соперников совсем разные, они подходят друг к другу как ключ к замку – причем с обеих сторон.

Что это означает? Во-первых, что в серии весьма вероятны крупные победы той или иной команды в отдельных матчах. Во-вторых, что решающим для этого четвертьфинала наверняка станет фактор «кто что сможет придумать». То есть, изобрести нечто новое и тем самым сдвинуть базовый баланс в свою пользу. Может быть даже не с начала серии, а уже по ее ходу, в самый решающий момент. Скажем, я совершенно не удивлюсь, если тренер «Локомотива» Гиоргос Бардзокас расширит ротацию в своей высокорослой линии и даст гораздо больше игрового времени, например, Григорию Шуховцову. Пусть тот пока и не провел в Евролиге-2015/16 ни одной минуты на паркете. Рост-то у парня – 212 см. И «кубатура» вполне соответствующая.

В общем, «Барселона» - это единственное, что может помешать российскому полуфиналу ЦСКА – «Локомотив». И у этой «Барселоны» нет никакого Месси.

Чего не хватило «Химкам»?




Кто-то скажет, что стабильности, кто-то – что сильного тренера, кто-то – что просто удачи. С последним вариантом, впрочем, не соглашусь. Многие уже забыли, что после пяти туров «Химки» лидировали в «группе смерти» с результатом 4-1, опережая и ЦСКА, и «Барселону» с «Реалом», и всех прочих. Правда, те четыре победы были одержаны химчанами исключительно на своей площадке, а в гостях они за весь «Топ-16» смогли обыграть только записного аутсайдера – каунасский «Жальгирис». Впрочем, дома тоже уступили лишь однажды – «Реалу». Но этого в итоге оказалось достаточно. То есть, наоборот…

Нет, эта статистика сути не отражает. «Химки» по ходу «Топ-16» пережили очевидный надлом, объяснять который только «полосатым» календарем (сначала почти все дома – потом в гостях) было бы неверно. Команда в какой-то момент явно поплыла, если не сказать, развалилась. И замена тренера перед матчем в Германии с «Бамбергом» выглядела, при всем уважении к Римасу Куртинайтису, хоть и рискованной, но вполне объяснимой. Руководство клуба пошло ва-банк ради одной игры. Ведь краткосрочный положительный эффект от смены наставника – дело обычное. И «Химки» действительно вели в Бамберге три с половиной четверти, а потом – взяли и проиграли. Всю Евролигу разом. Ну а вчерашние попытки сопротивляться «Реалу» в Мадриде я бы в расчет не брал. Пусть химчане и побеждали Королевский клуб в гостях в ноябре, на первом этапе. Обыгрывать этот «Реал» в осенней «регулярке» и делать то же самое в решающем апрельском матче за путевку в плей-офф, – далеко не одно и то же. До второго варианта химчане, уж извините, пока не доросли. Кстати, совершенно не уверен, что такая задача оказалась бы по силам «Локомотиву».

Так или иначе, первое в истории тройное присутствие России в «Топ-16» вышло очень ярким и разнообразным. Каждая из наших команд имела свое, узнаваемое лицо. У «Локо» - великолепная оборона с целой армией огнедышащих подстраховщиков и перехватчиков, у «Химок» - ярчайшая атака с Шведом, Райсом и т.д., у ЦСКА… Ну, ЦСКА есть ЦСКА, о нем разговор отдельный.

«Сетка» плей-офф для нас тоже сложилась удачно. Скажем, я вовсе не желал бы «Локо» вместо «Барселоны» сойтись с тем «Реалом», который вчера издевался над «Химками». И «Локо» с ним действительно не сошелся: теперь «Реал» будет «грызть» главного (судя по прошедшим стадиям) фаворита Евролиги-2015/16 «Фенербахче» Желько Обрадовича – и дай им бог нанести друг другу побольше увечий.

Мы же пока покопаемся в своей половине кубковой «сетки». И, надеюсь, дождемся первого российского полуфинала. В пятницу, 13-го, в городе Берлине.

Только бы «Барса» не помешала.

Источник: http://www.sportfakt.ru/