Евролига. Почему исход серии «Локо» - «Барса» должен решить краснодарский зал
Баскетбол

Евролига. Почему исход серии «Локо» - «Барса» должен решить краснодарский зал

Сегодня в 20.00 начнется пятый, решающий четвертьфинальный матч между нашим дебютантом плей-офф Евролиги и его испанским завсегдатаем. Победитель выходит в «Финал четырех».

Каков общий расклад сил?


У «Барсы» больше опыта, мощнее центровые и глубже скамейка запасных. Каталонский клуб на протяжении всей серии полностью использовал свою заявку, состоящую, как и положено, из 12 баскетболистов, «Локо» же задействовал максимум десятерых, да и то не всегда. Соответственно, пусть к сегодняшней игре усталость должна накопиться в избытке у обеих сторон, сложнее в этом плане, по идее, будет все-таки железнодорожникам. Собственно, это просматривалось уже в третьем и четвертом барселонских матчах на той неделе. Правда, у «Локомотива» было четыре дня, чтобы восстановить силы. Но те же четыре дня были и у «Барселоны».

Говорить о каких-то тактических сюрпризах вряд ли приходится. За четыре матча подряд соперники изучили друг друга «от и до». Конечно, «Локо» славится своей защитой, однако против такого матерого противника она может принести успех только при условии максимальных настроя и самоотдачи (о свежести речь уже не идет). За подтверждениями этого тезиса далеко ходить не нужно: оба поражения в серии краснодарцы потерпели именно тогда, когда им явно недоставало остервенелой командной «пахоты» - прежде всего в обороне, хотя и на подборе тоже. Стоило же «Локомотиву» вновь разозлиться по-настоящему, как он вопреки всему, включая усталость, заставил «Барсу» капитулировать на ее паркете и вернул серию в родной Краснодар.

Подытоживаем. «На бумаге» испанский клуб будет посильнее. Чтобы ликвидировать эту разницу, изможденной российской команде сегодня вечером необходим прилив дополнительных сил – как физических, так и психологических. И обеспечить его можно, пожалуй, лишь одним фактором. Нет, я не о мельдонии. При всей сиюминутной знаменитости он здесь не поможет. Только «фактор своего поля». А точнее – поддержка трибун.

Если кто-то считает это малозначимым пустяком, могу привести лишь один факт: за семь лет существования четвертьфиналов Евролиги в нынешнем формате «до трех побед», гости не выиграли ни одного матча №5. И во многом потому, что они были именно гостями.

В общем, самому по себе «Локомотиву» сегодня, боюсь, не победить. Только вместе со всем Краснодаром! И хотя аншлаг на матче обеспечен (билеты раскупили за несколько часов после окончания четвертой игры), а «Баскет-Холл» в целом уже доказал свою голосистость, рискну утверждать, что в данном случае ее может оказаться недостаточно. И даже буду иметь наглость дать краснодарским болельщикам несколько дружеских советов.

7500 зрителей – это много или мало?


Ни то, ни другое. На самом деле вместимость арены не имеет принципиального значения. Главное, чтобы в ней не было свободных мест, и чтобы люди, занимающие эти места, слаженно издавали максимальный шум правильного типа и в правильные моменты. И все. Уверяю вас, переполненная настоящими фанатами трехтысячная «коробка» легко заткнет за пояс полупустой современный 20-тысячник. Крытый зал тем и отличается от «дырявого» футбольного стадиона: здесь все зависит от того, насколько пространство насыщенно звуком, насколько воздух от него, что называется, «звенит». Для домашней команды это принято называть красивым словом атмосфера. Для команды гостевой это должен быть ад.

Следующий важный момент: если вы действительно хотите, чтобы те, кого вы поддерживаете, победили во что бы то ни стало, ни в коем случае не воспринимайте происходящее как удовольствие, развлечение. Болеть по-финальному – это тяжелая работа, ненамного легче той, что выполняют на площадке профессиональные спортсмены. Да и легче ли? Они-то, когда их меняют, садятся отдохнуть на скамейку. А на трибунах самых громких залов Греции или республик экс-Югославии сидеть не принято никогда и никому! Только стоя, только вприпрыжку, только ежесекундно заводя себя и соседа – и, соответственно, передавая эту энергетическую волну своим игрокам.

Впрочем, такие повальные двухчасовые «попрыгушки» для Краснодара, возможно, будут чересчур строгим требованием… Что ж, хорошо. Для первого в клубной истории плей-офф Евролиги вполне может хватить и постоянного всеобщего шума. «Молчать строго воспрещается!» - так звучит основополагающее фанатское правило, которое было сформулировано 11 лет назад перед московским «Финалом четырех»-2005.

Да, ЦСКА тогда проиграл. Но не в последнюю очередь потому, что значительную часть трибун «Олимпийского» заполонили болельщики «Маккаби», и ни о какой полноценной «шумовой атаке» речи уже не шло. Думаю, сегодня поклонники «Барсы» вряд ли сумеют составить краснодарцам мало-мальскую конкуренцию. Кстати, этот матч - похоже, самая важная домашняя игра российского клуба как раз с того самого, 2005-го. Ведь если «Локомотив» победит, это будет означать две наших команды в «Финале четырех» Евролиги (впервые в истории) и, поскольку лауреат серии «Локо» - «Барса» выходит на ЦСКА, - гарантию нашего участия в финале. Да для России этот матч – никакой ни четвертьфинал, а самый, что ни на есть, полу!

Так что молчать, уж извините, никак нельзя. Ни минуты. И разговаривать. Либо кричать, либо орать, либо свистеть, либо (хотя это слабее действует) дудеть. Допускаются только короткие паузы, чтобы перевести дыхание. Голос вы, конечно, сорвете. Ну и что с того? Я ведь предупреждал, что легко не будет.

К тому же кричать надо не просто так, а с умом.

Как это делается?


Если вы ожидаете здесь каких-то мудреных инструкций с экстренным заучиванием речевок и песен, то ошибаетесь – все это красивая ерунда. Не более, чем гарнир к главному блюду, рецепт которого на удивление прост. Любое действие твоей команды (или работающее в ее пользу) встречается восторженно, любое действие чужой (или за нее) – резко отрицательно. С максимальной громкостью (см. выше). Все просто. Дважды два.

Когда атакуют «они» – мы со всей мочи свистим-дудим. Когда атакуем «мы» - скандирование и аплодисменты. Когда промахиваются или теряют мяч они – ликуем. Когда мы – вздох разочарования. Ни в коем случае нельзя аплодировать красивому попаданию (например, броском сверху) соперника! Наоборот, тут же накройте его усиленной волной свиста, чтобы побыстрее вспомнил, на каком свете он находится.

Особое внимание и активность – всему, что так или иначе связано с судейством. Каждый свисток в пользу «Локо» - ура! Каждый наоборот – наоборот. Впрочем, речь не только непосредственно о свистках. Вам только чуть показалось, что на вашем игроке сфолили, а судья молчит – немедленно поднимайте дикий крик, пусть сначала и в одиночку. Уверяю, сосед быстро подхватит этот порыв, а за ним и остальные. Причем в следующем аналогичном случае вы наверняка заорете «Эй!» вместе. Или скажем, пробежки у «Барсы». Вы не уверены? Не имеет значения! Еще один моментальный и как можно более многоголосный вопль. И так далее.

Да, чуть не забыл. Обязательно окажите исключительный «почет» барселонскому «дедушке» Хуану Карлосу Наварро, который, пользуясь своим авторитетом, обожает ходить к арбитрам плакаться по поводу и без оного. Вот как только этот бородатый первый раз приоткроет рот в сторону судьи – сделайте так, чтобы он не разобрал собственного голоса. А судья и подавно. И потом повторите это еще и еще. Тогда у одного отпадет охота ябедничать, а у другого - пытаться этого ябеду расслышать. Пусть пользуются азбукой глухонемых.

И последнее (вынужден упомянуть об этом из-за соответствующей наклонности наших болельщиков). Подобный матч не может начинаться при полупустом зале. Это будет позор! Наоборот, в идеале, трибуны должны быть полны уже за час до стартового свистка - чтобы встречать каждого впервые появляющегося на паркете баскетболиста «Локо» и «Барсы». Разумеется, с диаметрально противоположными эмоциями.

Пробки? Рабочий день? Что ж, отпроситесь пораньше «с запасом» или, на худой конец, просто сбегите. Думаю, в случае вашего общего с «Локомотивом» итогового успеха увольнять и штрафовать за это не станут. Именно общего! Это тот самый случай, когда не команда должна вдохновлять болельщиков, а наоборот.

Кто-то спросит: а если они все равно проиграют? Что ж, тогда вы, конечно, будете досадовать, но на кого угодно, кроме самого себя. Да и сил на досаду, кстати, останется не густо. Зато если выгори-и-и-ит… Гарантирую неповторимые ощущения. И усталость снимет как рукой. И у вас, и у «Локомотива».

Впрочем, не так: в этот победный миг вы все будете – один большой «Локомотив». В семь с половиной тысяч с хвостиком. Из всего Краснодара – и всей России.

Источник: http://www.sportfakt.ru/