Евролига. Ни «Локо», ни «Барса» Берлина пока не заслужили
Баскетбол

Евролига. Ни «Локо», ни «Барса» Берлина пока не заслужили

В стартовом матче четвертьфинальной серии плей-офф краснодарский «Локомотив» на своей площадке с трудом вырвал победу у испанской «Барселоны» (66:61)


Если пользоваться общепринятыми в подобных случаях формулировками, то первая игра «Локомотива» с «Барселоной» оставила «очень сложное впечатление». Если же говорить без обиняков, то впечатление это было, наоборот, несложным - и, к сожалению, в основном, негативным. Говоря совсем просто: наши «чудом уползли». При том, что стартовая игра для «Локомотива» в принципе должна была стать самой доступной из первых четырех в серии.

Скамейка запасных у «Барселоны» длиннее. Следовательно, когда матчи проводятся почти подряд, с интервалом в двое суток, испанский клуб во второй игре одной «связки» имеет некоторое преимущество. Это я о послезавтрашнем матче №2, который тоже состоится в Краснодаре. Ну а потом серия, как известно, переедет в Испанию, и там вдобавок к скамейке «Барса» получит перевес своей площадки.

То есть, проиграй «Локомотив» сегодня, исход борьбы за путевку в берлинский «Финал четырех» можно было бы считать практически предрешенным. К счастью, «Локо» все-таки победил – и это прекрасно!

Теперь все наверняка будут ждать от железнодорожников повторного успеха в пятницу. Возражать против такого исхода, разумеется, не стану, но мне дальнейшая диспозиция в серии видится несколько иной: «Локомотиву» надо выиграть любой из двух ближайших матчей. Хоть второй в Краснодаре, хоть первый (то бишь, третий) в Барселоне. Где больше шансов – вопрос не такой простой. В первом случае на стороне команды Гиоргоса Бардзокаса будет энтузиазм и поддержка трибун, во втором – запас сил после нескольких дней отдыха. Но превращать 1-0 в 1-2 точно нельзя ни в коем случае. Потому что дальше будет «самый плохой» матч №4 – и без свежести, и без трибун. Как я и писал перед началом этой серии: нам нужны 2-2. А уж потом, в пятой, домашней игре – посмотрим, как «карта ляжет».

Эту оценку многие сочтут пессимистической. Но она, увы, основана на содержании сегодняшней игры. Собственно, кто в «Локомотиве» сегодня сыграл по-настоящему хорошо? Да никто! Рэндольф с его 17 очками? Ерунда, сплошная нервотрепка. И зачем он с упорством, достойным намного лучшего применения, даже в плей-офф собственноручно «тащит» мяч в быстрый отрыв, который по ходу этого «тащения» становится все менее и менее быстрым, не говоря уже о риске потери? Ему что, снятся лавры разыгрывающего?

Очень неровно и нервно провели матч и другие лидеры «Локо»: Дилэйни, Клавер... Всю первую половину игра краснодарцев совсем не походила на ту, что позволила им уверенно занять второе место в группе «Топ-16». И хваленая прежде защита оставляла желать лучшего, и коронные трехочковые совсем не летели. Шутка ли: из первых 13 дальних бросков «Локомотив» смог реализовать только один! Лишь перед самым большим перерывом российскому клубу удалось сломать эту неприятную тенденцию. Впрочем, итоговый процент железнодорожников все равно не впечатляет: 5 из 23. То же самое относится и к подбору (16:28 к большому перерыву, но 15:13 после него), и к уже упомянутой выше обороне…

Остается надеяться, что все сегодняшние непохожести «Локо» на самого себя в первом и втором периодах связаны с волнением, вполне естественном для дебютантов плей-офф Евролиги. И уже послезавтра мы с первых минут увидим краснодарскую команду в ее привычном, максимально боеспособном виде. С перехватывающей все и вся защитой и с залетающими со всех углов трехочковыми. Свободными – но при этом залетающими. Иначе будет очень сложно.

Определенным подспорьем для «Локомотива» может стать травма, которую сегодня в конце первой половины матча получил американский центровой «Барселоны» Джой Дорси, после большого перерыва не появлявшийся на площадке вообще. В его отсутствие гости все равно имели некоторое преимущество под щитами, но все же оно не так сильно бросалось в глаза.

Подытоживаем: соотношение сил в этой паре если и сдвинулось в нашу пользу относительно стартовых «50 на 50», то совсем на чуть-чуть. Вот если «Локо» послезавтра сподобится и на вторую домашнюю победу – тогда дело другое. Но, в то же время, если нет – фаворитом серии станет уже «Барселона». Что ж, это плей-офф…

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


Локомотив (Россия) – Барселона (Испания) – 1-0

Матч №1 – 66:61. Оставшиеся матч: 15 апреля в Краснодаре, 19 апреля в Барселоне, если потребуется – 21 апреля в Барселоне и 26 апреля в Краснодаре.

ЦСКА (Россия) – Црвена Звезда (Сербия) – 1-0

Матч №1 – 84:74. Оставшиеся матчи: 14 апреля в Москве, 18 апреля в Белграде, если потребуется – 20 апреля в Белграде и 26 апреля в Москве.

Фенербахче (Турция) – Реал (Испания) – 1-0

Матч №1 – 75:69. Оставшиеся матчи: 14 апреля в Стамбуле, 19 апреля в Мадриде, если потребуется – 21 апреля в Мадриде и 26 апреля в Стамбуле.

Баскония (Испания) – Панатинаикос (Греция) - 1-0


Матч №1 – 84:68. Оставшиеся матчи: 15 апреля в Витории, 19 апреля в Афинах, если потребуется – 21 апреля в Афинах и 26 апреля в Витории.

Серии пройдут до трех побед по схеме «2-2-1». Все домашние матчи российских клубов начинаются в 20.00 по московскому времени. В гостях «Локомотив» будет играть в 21.45, а ЦСКА – матч №3 в 21.45, а матч №4, если он потребуется, - в 21.00. «Финал четырех» пройдет 13-15 мая в Берлине, причем в полуфинале победители серий плей-офф с участием ЦСКА и «Локо» встретятся между собой.

Источник: http://www.sportfakt.ru/